Фото: Лариса Калик для NewsMaker

NM Espresso: о вводе российских войск в Донбасс, перебоях с электроэнергией в Молдове и о выходе «из кустов» дорожной полиции

Украина, Россия и другие

Решение Москвы признать независимость «ДНР» и «ЛНР» осудили в Вашингтоне, Брюсселе, других западных столицах и в Кишиневе. На заседании Совета безопасности ООН, которое попросил созвать Киев, представителя США, Великобритании, Германии, Китая и других стран призвали Киев и Москву к решению конфликта мирным путем.

Сейчас Запад обсуждает санкции против России. США уже наложили почти полное экономическое эмбарго на «ДНР» и «ЛНР» и объявили о санкциях против России, которые затронут российские элиты и суверенный долг. Германия остановила сертификацию газопровода «Северный поток-2». А НАТО пригрозило усилить присутствие войск альянса в Восточной Европе.

После того как президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости «ДНР» и «ЛНР», Госдума ратифицировала договоры с «ДНР» и «ЛНР» о дружбе и сотрудничестве. Договоры, кроме прочего, предусматривают размещение на территории «ДНР» и «ЛНР» российских военных баз. Но об этом, как отметили в Москве, пока речь не идет.

Речь идет о введении на территорию «ДНР» и «ЛНР» российских войск. Разрешение на это по запросу Путина дал Совет Федерации. Путин при этом отметил, что «невозможно предсказать», как далеко зайдут российские войска, когда окажутся на Донбассе. И уточнил, что Россия признала «ДНР» и «ЛНР» в границах, закрепленных в их конституциях. Часть обозначенных там территорий находятся под контролем Киева.

В Киеве тем временем заметили, что указы Путина о признании независимости «ДНР» и «ЛНР» почти идентичны его указам о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Путин подписал эти указы в 2008 году после пятидневной войны с Грузией.

О том, как ситуацию обсудили в соцсетях — в материале «Путин дал понять, что требует вернуть все территории бывшего СССР». А о том, как живет Киев в предчувствии войны — в репортаже NM из украинской столицы «Ты никогда не будешь готов к тому, чтобы бежать».

Moldovagaz

В СМИ появился секретный протокол к договору между «Газпромом» и Moldovagaz. Глава Moldovagaz Вадим Че6ан заявил, что это «может нарушить бесперебойную поставку газа в Молдову». И попросил Генпрокуратуру найти источник утечки информации. Между тем информацию из этого протокола ранее частично раскрыл глава минэкономики Андрей Спыну. Речь идет о формуле расчета цены за газ и об историческом долге «Газпрому».

Сам Спыну отказался прокомментировать «утечку информации»: «Повторю то, что говорил уже много раз: контракт между Moldovagaz и „Газпромомом“ нельзя  публиковать без их согласия».

Энерготест

В Молдове с 24 по 26 февраля возможны перебои с подачей электроэнергии, предупредил крупнейший в стране поставщик электроэнергии Premier Energy. Это связано с решением Молдовы и Украины отключиться в эти дни от энергосистем соседних стран, чтобы проверить, смогут ли энергосети двух стран работать в изолированном режиме. Как объяснили власти, это связано с планами Кишинева и Киева присоединиться к европейской энергосистеме.

Дорожная полиция

Дорожная полиция теперь не имеет права парковать служебные автомобили «в кустах» и других скрытых от глаз водителей местах, чтобы ловить нарушителей ПДД. Такое распоряжение подписал новый глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану.

Республиканский стадион

Жители Кишинева потребовали, чтобы власти аннулировали все решения, связанные с продажей бывшего Республиканского стадиона посольству США. Об этом говорится в письме премьер-министру Наталье Гаврилице. Общественники считают, что власти должны предложить под строительство нового посольства США другие участки, которые «не являются историческими и (или) общественными местами».

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 1561 новый случай коронавируса, в том числе у 42 медработников. В минздраве также сообщили о 19 умерших от ковида с 16 по 21 февраля.

И о том, что будет сегодня, 23 февраля

• Заседание правительства.
• Заседание Совета телерадио.
• Совместный брифинг главы МИДЕИ и госсекретаря МИД Италии.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: