NewsMaker/Andrei Mardari

NM Espresso: солидарность с Украиной, бабушка-«фашистка» и дестабилизация Молдовы

24 февраля 2022-го разделило мир на «до» и «после». За прошедший год изменилось многое: одни потеряли работу, другие покинули страну, третьи разругались с самыми близкими, а кто-то, возможно, лишился иллюзий.

День, когда мир рухнул: взгляд из Молдовы, Украины и России

Годовщину российского вторжения в Украину в своих речах отметили Владимир Зеленский и Майя Санду. Президент Украины назвал 2022-ой «годом боли, сожаления, веры и единства» и выразил надежду, что 2023-й принесет победу.  Со словами поддержки украинцам выступила и лидер молдавского государства Майя Санду. «Молдова вместе с одержавшей победу Украиной будет жить в мире в европейской и свободной семье», — подытожила он.

Накануне Молдова поддержала резолюцию ООН, которая призывает Россию остановить военное вторжение в Украину. За резолюцию проголосовала 141 из 193 стран-членов ООН.

Кишиневцы тем временем несли цветы к посольству Украины, чтобы почтить память всех погибших и пострадавших. Как это было, вы можете посмотреть здесь. Жители России тоже выходили на антивоенные протесты, чтобы выразить несогласие с политическим курсом Кремля. Многие держали плакаты с надписями: «Хватит молчать» и «Прости, Украина». Российские акции против войны с соседней страной сопровождались задержаниями.

Из города снов — в пекло войны

Мы поговорили с уроженцем Молдовы Андреем Губчаком, который в начале войны вывез из Одессы и Николаева более сотни украинцев, а под Новый год поехал работать волонтером в Бахмут. Что заставило его вернуться из гламурного Лос-Анжелеса в восточноевропейский хаос? Об удивительной истории нашего героя читайте в интервью Алине Михалкиной.

NM – вместо валерьянки

Ссорились ли вы с близкими за последний год? Знаем, что ссорились. Не одна семья разбилась об айсберг беспощадной телепропаганды. Не один ребенок стал «предателем», а бабушка или мама — «фашисткой».  Ольга Гнаткова и Татьяна Булгак собрали истории наших читателей.

Вышел новый выпуск #рилток с Дарьей Слободчиковой, в котором она рассказывает, как и зачем пропагандисты пугали и пугают нас угрозой войны в Молдове. Даем пропаганде бой вместе с NМ и не скупаем всю валерьянку в аптеках. Вы, конечно, можете, но мы — не советуем. 


Екатерина Дубасова вспоминает, как в прошлом году мы готовились к ядерной войне, насколько она вероятна и почему не стоит паниковать раньше времени. Берем советы на вооружение.

Неочевидные итоги: продукты с прилавков исчезают, а каналы — наказывают

Николай Пахольницкий пытался разобраться, какие продукты исчезли с прилавков молдавских магазинов после начала войны. Список внушителен, читаем и грустим вместе. Не есть нам больше шоколад «Корона», запивая его «Садочком»… Не есть…

Год войны в Украине открыл и год информационных баталий в Молдове. Телеканалы, которые недобросовестно подходили к освещению трагедии, нещадно карали. Штрафов выписали на 213 тыс. леев. «Они изображали Украину в крайне негативном свете, а российские власти — в позитивном», — выносит им вердикт СТР. 

Украине — война, Молдове — дестабилизация?

Министерство иностранных дел РФ снова сообщило «о скоплении украинских войск» у границы приднестровского региона Молдовы и назвало это «провокациями со стороны киевского режима» с целью вовлечь нашу страну в войну. Советник президента Украины Михаил Подоляк в интервью молдавской радиостанции опроверг эту информацию, но в то же время отметил, что «риск распространения войны на Молдову снова стал актуальным».

Глава молдавской дипломатии Нику Попеску тоже заявил, что информация российского МИДа «не соответствует действительности». По его мнению, ситуация стабильна, поэтому опасаться нечего. Министерство обороны нашей страны поспешило успокоить всех, кто начал скупать валерьянку, — сейчас прямых угроз нет.

При этом Американский Институт изучения войны (ISW) высказал мнение, что Россия может под чужим флагом провести несколько операций на границе с Черниговской областью Украины и в Молдове. Также, по мнению ISW, «Кремль, возможно, создает информационные условия для проведения в Приднестровье операции под чужим флагом».  

Соединенные Штаты подставляют плечо Украине и Молдове

В годовщину российского вторжения в Украину  Соединенные Штаты объявили, что выделят финансовую поддержку и соседней стране, и нашей. Молдове суждено получить 300 млн долларов, которые пойдут на поддержку энергетического сектора, сильно пострадавшего из-за боевых действий. Американские деньги позволят «увеличить производство электроэнергии на местах».

Откровения Спыну

Бывший вице-премьер Андрей Спыну в своем телеграмм-канале рассказал о случае, который произошел в начале недели. «Во вторник вечером неизвестный в маске угрожал мне в агрессивной форме перед моим домом», — писал он. Полиция уже начала проверку. Личность предполагаемого преступника пытаются установить по камерам видеонаблюдения. Установят — накажут. Иначе — никак.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Штефан-Водэ: первый город на пути из Украины, постпанк и советская эстетика / «Другая Молдова» 2.0

Штефан-Водэ — городок на юге Молдовы, примерно в 100 км от Кишинева и в паре километров от украинской границы. Это первый город, если въезжать со стороны Одессы, и именно здесь останавливались многие украинцы, которые бежали от войны. Население — около пяти тысяч. Основанный как немецкая колония Кизил, переименованный в советское время в Суворов, сегодня это один из самых «молодых» городов страны: статус города он получил только в 1990 году, вместе со своим нынешним названием. Но что осталось после всех этих перемен? И чем живет город сегодня?

В этом выпуске «Другой Молдовы» Даша и Денис попробуют разобраться, какой он — современный Штефан-Водэ. Пройдут по улицам и паркам, заглянут во дворы и на рынок, поговорят с теми, кто уезжал и вернулся, и с теми, кто уезжать не хочет. Узнают, на что здесь живут, куда ездят, во что верят. И почему, несмотря на размер городка, здесь хватает и проблем, и поводов для гордости.


О «Другой Молдове»

В видеопроекте «Другая Молдова» корреспонденты NewsMaker исследуют города Молдовы за пределами столицы. Где местные жители работают и отдыхают? Есть ли там канализация и общественный транспорт? Откуда там узнают новости, чтобы понять, что происходит вокруг? В каком состоянии дороги и дорого ли проехаться на такси? Об этом и многом другом — в наших выпусках «Другой Молдовы».

Во втором сезоне тревел-шоу команду NewsMaker с обновленным составом ведущих ждут новые города, новые лица и несрежиссированные открытия. Смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova и на нашем сайте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: