Andrei Mardari /NewsMaker

Официальный монитор продолжат выпускать на русском. Парламент во втором чтении учел позицию правозащитников и нацменьшинств

Официальный монитор продолжат публиковать на русском языке. Вечером 14 марта депутаты во втором чтении проголосовали за законопроект №435, который первоначально предусматривал прекращение выпуска русскоязычной версии издания. Во втором чтении депутаты учли обращение правозащитников и представителей нацменьшинств, настаивавших на сохранении выпуска Монитора на русском языке.

Законопроект и поправки к нему на заседании парламента 14 марта представил автор поправок — депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Василе Грэдинару. Как пояснил депутат, в Официальном мониторе сохранится и публикация законов на русском языке, и право местных публичных властей в местах компактного проживания нацменьшинств публиковать свои решения на языке, которым владеет большинство жителей населенных пунктов.

«Сейчас законы публикуют в Официальном мониторе на румынском и русском. Согласно инициативе правительства — должны были публиковать только на румынском. Теперь, согласно поправкам,  будут публиковать на румынском, с переводом на русском. А для населенных пунктов, где компактно проживают национальные меньшинства, документация местных органов власти может быть опубликована на том языке, на котором говорит большинство населения», — подчеркнул Грэдинару с трибуны парламента. Он также пояснил, что последняя формулировка не появилась в законопроекте «по технической ошибке».

Согласно поправкам, сохраняется также право на перевод законопроектов на русский язык для депутатов парламента, которые не владеют румынским языком. В итоге из законопроекта убрали все спорные положения о применении русского языка. Остались технические изменения, которые затрагивают ведение официальной документации. Например, сейчас записка к законопроектам будет называться «обосновательной» вместо «информативной».

Законопроект №435 приняли в парламенте голосами 56 депутатов, 14 — проголосовали против, 12 — воздержались. 

***

Напомним, что днем ранее, 13 марта правозащитники и представители национальных меньшинств повторно обратились к президенту Майе Санду, руководству парламента и депутатам с призывом пересмотреть и доработать законопроект, предполагавший прекращение выпуска Официального монитора на русском языке.

За несколько дней до рассмотрения законопроекта во втором чтении, 11 марта, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Василе Грэдинару представил поправки к нему. Представители гражданского общества приветствовали поправки Градинару, отметив, что в них отражены пять из семи замечаний из предыдущего обращения правозащитников.

В начале декабря прошлого года правительство Молдовы одобрило поправки в несколько законов, принятых еще в первые годы независимости Молдовы. Некоторые изменения касались использования русского языка в официальном документообороте Молдовы. В первую очередь кабмин предлагает убрать норму, согласно которой тексты принятых законов, готовых к публикации в Официальном мониторе, должны сопровождаться переводом на русский язык.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ecolux — 30 лет комфорта и устойчивых партнерств

Ecolux отмечает 30 лет работы, период, за который компания реализовала много крупных проектов, включая самый большой фруктовый склад в стране, первую национальную систему мониторинга холодильного оборудования и крупнейший логистический центр Молдовы.

По этому поводу поставщик продукции и оборудования для холодильных систем, вентиляции, кондиционирования, автоматизации и промышленного контроля, который также предоставляет профессиональные услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию, рассказал о истории компании и ее изменениях за последние 30 лет.

Каждый шаг это часть успешной истории

Открытие филиалов и долгие сотрудничества с важными клиентами помогли компании стать лидером в HVAC&R. Компания продолжает расширяться, чтобы каждый клиент мог воспользоваться качественными услугами: филиал в Бельцах был открыт в 2010 году, в Кагуле в 2011, в Комрате в 2013, а в Унгенах в 2020 году.

В 2022 году Ecolux перенесли базу хранения, производства и торговли на территорию, в четыре раза превышающую прежнюю, создав тем самым оптимальные условия для развития и эффективности. А в 2024 году увеличили количество рабочих мест продолжая расти вместе с людьми, которые каждый день создают результат и двигают компанию вперед.

«Нас вдохновляют довольные клиенты, которые возвращаются к нашим услугам и продуктам. Некоторые партнёрства длятся более 20 лет и мотивируют нас становиться лучше. Более 10 000 клиентов уже выбрали нас, среди них известные компании Молдовы, что подтверждает высокое качество нашей работы», говорит генеральный директор Ecolux Михай Загородний.

Проекты, которые говорят сами за себя

Ecolux удалось оставить заметный след благодаря впечатляющим проектам. Среди их достижений строительство крупнейшего фруктового склада в истории страны, Elit Fruct в Криулянах, завершенное в 2019 году, с вместимостью до 6 000 тонн, и установка первой системы мониторинга холодильного оборудования в 2010 году. Компания также участвовала в проекте UNFPA, установив 48 кондиционеров в медицинских учреждениях по всей стране в 2024 году. В настоящее время компания строит крупнейший логистический центр Молдовы — Центр Логистики Linella.

Всю историю развития компании можно найти в статье на официальном сайте компании Ecolux. Команда подробно рассказала о 30 годах успеха, о трудностях, которые они преодолели, и о целях, к которым они стремятся.

Взгляд в будущее

Компания планирует и дальше инвестировать в инновации и современные технологии, создавая эффективные и устойчивые решения. Она хочет оставаться первым выбором как для семей, так и для бизнеса, предлагая экологичные продукты и качественные услуги.

Тридцатилетняя история Ecolux сама по себе говорит об опыте и профессионализме. В будущем компания намерена оставаться надежным партнером для клиентов и строить новые долгосрочные партнерства.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: