Наталья Титова / NewsMaker

Отправим русских в Сибирь за то, что они говорят на языке своих матерей? Стела Унтила о баррикадах, ненависти и ранах, которые болят

Решение Конституционного суда, касающееся закона о статусе русского языка, взбудоражило молдавское общество. Более расколотые, чем когда-либо, мы продолжаем ненавидеть друг друга, делить на своих и чужих и выходить на баррикады. В редакции NM большинство журналистов говорят на русском языке, поэтому неудивительно, что эффект от решения КС невольно чувствовался и здесь. Иногда с иронией, а иногда серьезно коллеги в дружеских разговорах делились тем, что думают и чувствуют по этому поводу.

Для меня было открытием то, что им больно. И дело не в решении КС или риторике политиков. К счастью, мои коллеги — интеллектуалы, которые рационально смотрят на вещи и не дают собой манипулировать. Но эта тема задела их за живое, особенно реакции на решение КС и комментарии в соцсетях.

Последней каплей был пост о том, что Республика Молдова приняла и усыновила представителей нацменьшинств, а они (неблагодарные) отказываются учить румынский язык. Я поняла, что никто из моих коллег не оспаривает необходимость учить румынский, все отлично его понимают, а многие говорят и пишут.

Но я была шокирована, когда посмотрела видео Дарьи Слободчиковой о русских в Молдове: я поняла, что у этих людей нет дома. «Российская Федерация приватизировала русский мир», — сказал в этом видео Иван Святченко. Сколько в этом правды! В России на них смотрят, как на чужестранцев или даже чужаков. В Молдове они — оккупанты и меньшинства, а мы хорошо знаем, что власть принадлежит большинству. Другими словами:  «закрой рот и молчи». А если решишь его открыть, будь осторожен и думай, на каком языке заговорить.

Почему мы с уважением относимся к русским, когда приезжаем в Москву? Почему не вспоминаем о сталинских депортациях? Потому что они у себя дома, не так ли? А русскоговорящие граждане Молдовы разве виноваты в том, что в СССР были диктаторы? Почему мы не уважаем русских Молдовы? Они или их родители разве виноваты в том, что было когда-то? Почему мы не ненавидим немцев в Германии? Разве они — не потомки Гитлера? Да, это большая боль, и раны еще не затянулись. Но мы должны жить дальше и учиться не повторять ошибок прошлого.

У этнических русских, живущих в Молдове, есть всего два варианта: или жить в собственном мире, в закрытых сообществах, где родственники и друзья говорят на русском, и есть школы, детсады, театры и библиотеки для русскоговорящих. В большинстве своем они говорят, что не чувствуют себя дискриминированными и не сталкивались с открытыми оскорблениями. Другие решают пробить барьер, бороться с реальностью, сохранить свою идентичность и требовать, чтобы их уважали. Это те, кто идет учиться в школы с преподаванием на румынском. Где-то их обижают, где-то над ними посмеиваются, а чаще всего их просто не понимают. Но все-таки они продолжают бороться с несправедливостью в обществе.

Одна моя коллега рассказывала, что очень хотела поступить в одно учебное заведение в Кишиневе, но там преподавали только на румынском. Она рискнула. Ее опыт был болезненным. Некоторые преподаватели и студенты шутили над ее акцентом, были и совсем не безобидные шутки. Дошло до того, что она (между прочим, очень общительный человек) закрылась от окружающих и научилась молчать, чтобы не провоцировать неприятные ситуации.

Помню, в детстве, в селе, где жили дедушка и бабушка, была одна-единственная женщина, говорившая по-русски. Сам за себя говорит тот факт, что даже моя мама не помнит, как ее звали. Все называли ее «руска». Добавить к этому, что она всю жизнь отказывалась говорить на румынском? Люди к ней хорошо относились, иногда она заходила и к моим дедушке и бабушке. Они говорили с ней на румынском, она — на русском. Так они понимали друг друга всю жизнь. Она очень хорошо понимала румынский. Почему она не говорила на нем? Может, потому, что тогда ее перестали бы называть «руска», и она стала бы обычным жителем села, как все остальные. Или потому, что она столько раз была мишенью для шуток соседей, что начала ненавидеть румынский. Мы этого хотим?

«Гостеприимство, традиции, тайна», говорите? Черта с два. Вы рассказываете, как гостеприимно принимаете иностранцев, а сами относитесь с презрением к тем, у кого с вами равные права. Мы — Charlie Hebdo, мы плачем вместе с Украиной, мы страдаем за парижский Нотр-Дам, но называем свиньями и посылаем в Сибирь людей, которые живут рядом с нами и говорят на языке своих матерей.

Куда мы идем? Кто мы такие, чтобы делить людей на первый и второй сорт? Разве прошлое нас ничему не научило? Насилие порождает насилие. В русском языке есть выражение: скажи человеку сто раз, что он свинья, и он захрюкает. Это не всегда работает. Иногда, если человеку сказать сто раз, что он — человек второго сорта, потому что не знает румынский, он просто откажется говорить на нем.

Внушить любовь, стуча палкой по голове, не получится, даже если вы считаете, что румынский — это самый красивый/сладкий/мелодичный и самый чудесный язык на земле. Но, может, мы попробуем не диктовать другим, как жить, на каком языке говорить, когда и что праздновать, и на что смотреть. Может, попробуем отказаться от ненависти и посмотрим, что будет?

Кстати, раскрою вам секрет: некоторые мои русскоговорящие коллеги — унионисты. Но подробнее расскажу об этом при другом случае.

 

Стела Унтила, редактор румынской версии сайта NewsMaker

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS и DA снова вместе, но есть нюанс. Почему идея объединения проевропейского фланга в Молдове не удалась

Предвыборная кампания в Молдове, едва начавшись, уже подарила избирателям два любопытных политических события. Правящая партия PAS включила в свой избирательный список двух представителей партии «Платформа DA», которую тут же исключил из своих рядов блок Împreună. А основатель DA Андрей Нэстасе и бывший член PAS Олеся Стамате объявили о своем участии в выборах как независимые кандидаты. NM разбирался, что получают от такого расклада PAS и DA, что будет с проевропейской оппозицией, и смогут ли независимые кандидаты помешать планам PAS.

Как PAS исключила DA из выборов

В конце прошлой недели лидер правящей партии PAS Игорь Гросу рассказал, что партия вела переговоры с блоком «Вместе» (Împreună) о создании коалиции в будущем парламенте. По словам одного из лидеров блока, председателя Партии перемен Штефана Глигора, PAS предлагала представителям блока три места в своем избирательном списке.

Но из партий, входящих в блок, лишь «Платформа Достоинство и правда» (DA) выразила готовность участвовать в выборах по спискам PAS. Это подтвердил лидер DA Дину Плынгэу, отметив, что переговоры идут уже не один месяц, а их цель — «не допустить прихода к власти пророссийских сил». Позже в DA сообщили, что партия не будет самостоятельно участвовать в выборах: двое ее представителей — Дину Плынгэу и Стелла Макарь будут баллотироваться по спискам PAS.

После этого блок «Вместе» исключил партию DA из своих рядов, обвинив PAS в «разрушении проевропейского политического фланга. Таким образом, в блоке «Вместе» остались лишь Партия перемен и Зеленая экологическая партия.

Свои действия в PAS объяснили желанием консолидировать проевропейский электорат, чтобы не допустить прихода к власти партий, ориентированных на сотрудничество с Россией. При этом речь идет не о создании электорального блока. Плынгэу и Макарь, которых включили в список кандидатов PAS, покинут «Платформу DA».

Политолог Ион Тэбырцэ отметил, что выгода от такого шага для самой «Платформы DA» неочевидна, поскольку прохождение ее представителей в парламент не гарантировано, а партия при этом полностью отказывается от участия в выборах. По его словам, чтобы Плынгэу и Макарь, находящиеся на 42-м и 47-м местах в списке, попали в парламент, PAS необходимо набрать почти большинство голосов.

«Большинство политических обозревателей считают такой исход маловероятным. Очевидно, что PAS таким образом пытается устранить конкурентов с правого политического фланга. Они стремятся поставить проевропейский электорат перед безальтернативным выбором: есть только PAS и все», — считает он.

Какую проблему пытается решить PAS

Следует отметить, что правящая партия доминирует на проевропейском фланге. Другие партии, выступающие за европейскую интеграцию, не пользуются большой популярностью у избирателей и, согласно опросам, практически не имеют шансов пройти в следующий состав парламента. Именно это и является ключевой проблемой для PAS. Если бы у блока «Вместе» были шансы преодолеть избирательный барьер 7%, то в соглашении не было бы особого смысла, поскольку с блоком можно было бы создать коалицию.

Согласно недавнему опросу социологической компании Ateș Research, за PAS готовы голосовать 27,4% респондентов, за Партию социалистов (ПСРМ) — 10,4%, за блок «Альтернатива» — 6,6%, блок «Победа» — 6,2% и за «Нашу партию» — 5,4%. Остальные партии не набирают и 3%, в том числе и блок «Вместе», который готовы поддержать 2,2% участников опроса.

Если учитывать только определившихся респондентов, то PAS набирает 39,31% голосов. Этого может не хватить для получения большинства мест в будущем парламенте и формирования правительства. Здесь нужно сделать две оговорки: опросы не учитывают голоса диаспоры и жителей приднестровского региона, а социологи отмечают, что неопределившиеся избиратели более склонны голосовать за оппозиционные партии.

Молдавская избирательная система устроена так, что голоса, отданные за партии, не преодолевшие избирательный порог, пропорционально распределяют между прошедшими в парламент. Другими словами, если бы блок «Вместе» получил на выборах, предположим, 4% голосов, то они бы распределились между PAS, ПСРМ, блоком «Альтернатива», «Нашей партией» и блоком «Победа» (если последнему удастся оспорить или обойти отказ Центризбиркома в регистрации для участия в выборах). В таком случае голоса проевропейских избирателей достанутся, в том числе, сторонникам России и политикам, более скептически относящимся к евроинтеграции Молдовы.

Однако Тэбырцэ сомневается, что весь электорат «Платформы DA» (2–3%) проголосует за PAS. «Скорее всего, этот электорат распределится и, возможно, проголосует за блок «Вместе» или за другую партию. Какая-то его часть может поддержать Андрея Нэстасе, который уже объявил, что будет участвовать в выборах как независимый кандидат», — сказал он.

Что будет с проевропейской оппозицией

Лидеры блока «Вместе» 21 июля объявили, что, несмотря на решение бывших коллег, намерены участвовать в парламентских выборах 28 сентября. Однако после исключения «Платформы DA» из блока его шансы пройти в парламент стали еще ниже.

«К сожалению, ни лидеры PAS, ни Дину Плынгэу, ни другие представители „Платформы DA“ не проявили необходимой зрелости, чтобы понять, что узкие партийные интересы — такие как идти в этой избирательной кампании под желтым цветом и с теми, кто износился в процессе управления последние четыре года, — не должны превалировать», — заявил Глигор.

Тем временем бывший председатель «Платформы DA» Андрей Нэстасе объявил о намерении баллотироваться в парламент как независимый кандидат, рассчитывая на голоса разочарованных в существующих партиях. Кроме него, о планах участвовать в выборах как независимый кандидат заявила и бывший член PAS, депутат Олеся Стамате.

Тэбырцэ считает, что Нэстасе вряд ли сможет оттянуть голоса у PAS, поскольку он практически потерял тот электорат, который был у «Платформы DA». А вот появление Стамате, по словам аналитика, — более интересное явление, так как изначально ожидалось, что она пойдет на выборы по спискам какой-либо партии. «Возможно, не было предложений или они ее не устроили. Скорее всего, госпожа Стамате думает о своем политическом будущем, и эта кампания может стать для нее трамплином. Она попытается создать себе независимый политический имидж», — полагает эксперт.

В то же время он предполагает, что в первую очередь Стамате попытается избавиться от ярлыка, который на нее повесили бывшие коллеги по партии после скандала с амнистией. Кроме того, по мнению Тэбырцэ, Стамате сможет накопить определенный политический и электоральный капитал, чтобы в будущем попытаться создать свою партию или возглавить одну из существующих.

Директор социологической компании iData Михай Бологан в своем телеграм-канале написал, что Нэстасе и Стамате будут делать то же, что делал бы блок «Вместе» или «Платформа DA», участвуй они в выборах: бороться с PAS за голоса на правом фланге. «Лично я не верю, что какой-либо независимый кандидат когда-либо пройдет в парламент при 2-процентном барьере, который недостижим для подавляющего большинства партий», — подчеркнул он.

В истории Молдовы еще не было случая, чтобы независимый кандидат прошел в парламент в условиях пропорциональной избирательной системы. Ближе всех к этому был Олег Брега, набравший в 2014 году 0,88%, или 14 тыс. голосов. Судя по результатам прошлых парламентских выборов, для прохождения в законодательный орган независимому кандидату необходимо получить около 30 тыс. голосов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: