moldova.org

Плати, как IT. Айтишникам в Молдове хотят повысить налоги и уравнять их с колл-центрами

Власти предлагают повысить налогообложение IT-компаний и включить колл-центры в число резидентов IT-парка. NM рассказывает, что предусматривает разработанный правительством законопроект, и что об этом думают айтишники и эксперты.

Что предлагают власти

Правительство разработало поправки в закон «Об информационно-технологических парках», которые изменяют налогообложение резидентов IT-парка и расширяют их состав. Законопроект опубликовали для общественного обсуждения.

Проект содержит несколько нововведений. Одно из них дает возможность колл-центрам, которые оказывают услуги внешним компаниям (экспорт), стать резидентами Moldova IT Park. Вторая поправка касается налогообложения. Она предполагает, что нижняя граница единого налога 7% с продаж, который платят резиденты IT-парка, поднимется с 30% до 35% средней прогнозируемой зарплаты по экономике (сейчас эта нижняя граница — $190 на одного нанятого сотрудника). Кроме того, из единого налога исключат местные сборы, налог на недвижимость и дорожный сбор, то есть их надо будет платить отдельно.

Увеличение налогообложения власти аргументируют необходимостью повысить социальную защищенность IT-специалистов. А исключение из единого налога некоторых сборов власти объясняют устранением дискриминации между компаниями, которые арендуют и которые владеют собственностью, и необоснованной потерей доходов местными властями.

Но, как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые налоговые изменения вступят в силу лишь с 2026 года. Также с 2026 года введут 5-процентный взнос на индивидуальный инвестиционный счет работников, который будут использовать для долгосрочных инвестиций. Механизм использования этих денег еще должно разработать правительство.

Министр экономики и цифрового развития Думитру Алайба сказал, что власти разработали этот законопроект, чтобы продлить налоговые преференции для IT-сектора, надеясь таким образом привлечь в отрасль новых инвесторов. «Мы опубликовали первый черновой вариант законопроекта, и это результат неформальных дискуссий со многими заинтересованными сторонами», — отметил Алайба.

Как работает IT-парк

Закон «Об информационно-технологических парках» устанавливает особый режим налогообложения для тех, кто работает в IT-секторе. С 2018 года, после создания Moldova Innovation Technology Park (MITP), его резиденты платят единый налог 7% от продаж. При этом IT-компании не платят никакие другие налоги и сборы, так как единый налог включает налог на прибыль, подоходный налог, местный налог, налог на недвижимость, сборы в дорожный фонд, фонды социального и медицинского страхования. Но сумма единого налога на одного нанятого работника должна быть не ниже 30% средней зарплаты по стране ($190).

Налоги резидентов IT-парка распределяют между госбюджетом, бюджетами соцстраха и медстраха, а также местными бюджетами. Сегодня этот сектор экономики считается в Молдове одним из самых быстроразвивающихся. Если в 2016 году доля IT-сектора в экономике составляла 1,5%, то в 2022 году она увеличилась до 5,1%, а с учетом сектора телекоммуникаций — до 7%. Сейчас в IT-секторе с учетом телекоммуникаций работают около 30 тыс. человек или 3% активного населения Молдовы. На IT-сектор приходится 11% экспорта Молдовы.

В IT- парке работают около 1400 компаний, в которых занято 19,5 тыс. сотрудников. В 2022 году оборот этих компаний составил $528 млн, а объем отчислений в бюджет — 1 млрд леев. Четырьмя годами раньше, в 2018 году, эта сумма была в три раза меньше — 340 млн леев.

Что говорят о налоговых новшествах айтишники и эксперты

Глава компании Deeplace Вячеслав Кунев в беседе с NM отметил, что повышение налогов не может хорошо отразиться на финансовых условиях работы IT-компаний. «С другой стороны, первоначальные идеи [властей] были более жесткими, нынешняя версия законопроекта — это определенный компромисс. Цифры [предлагаемые ставки] были более высокие», — сказал Кунев.

Говоря об упомянутой властями более высокой соцзащищенности айтишников, Кунев сказал, что любой сотрудник IT-сферы может попросить традиционное налогообложение: «Любой может сказать, что хочет получать зарплату со всеми социальными отчислениями. Выбор есть, но большинство предпочитают [единый налог 7%]».

При этом он высказался против включения в IT-парки колл-центров. «В IT-парках своя специфика. Если мы хотим дать сервисным компаниям [налоговые] преимущества, то для них следует создать свой парк, со своей спецификой. В IT-парк [первоначально] хотели также включить услуги бухгалтеров и дать им сходный режим налогообложения. Но не надо все впихивать сюда», — считает бизнесмен.

Эксперт IDIS Viitiorul Вячеслав Ионицэ между тем приветствовал попытку предоставить колл-центрам налоговые льготы. «Сейчас вместе с IT-сектором бурно развивается Business Service Sector — услуги для бизнеса: колл-центры, бухгалтерские услуги, дизайн, инженерия. Вместе с IT это самые перспективные отрасли для иностранных инвестиций. Но если в IT-секторе нужны люди с техническими навыками, то тут работников можно легко обучить. И оба сектора ориентированы на работу молодежи, которых важно удержать в стране», — сказал Ионицэ.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: