ceban în primărie

Мэрия столицы на пути к цифровизации и «единому окну»

Мэрия Кишинева готовится оцифровать свои услуги и оказывать их с помощью «единого окна», включая оформление и выдачу разрешительных документов. Произойдет это благодаря подключению к единой информационной системе оформления и выдачи разрешительных документов (Sistemul Informațional Unic de Gestionare și Eliberare a Actelor Permisive SIA GEAP), доступной на платформе госуслуг www.servicii.gov.md.

Около 45 тысяч предприятий или 65% общего числа зарегистрированных в Молдове работают в Кишиневе. И многим из них требуются различные разрешения, выдаваемые мэрией. На уровне центральных публичных органов уже внедрено для этого «единое окно». В мэрии Кишинева также действует «единый центр» для информации и документации, но он не соответствует требованиям закона №161 от 22.07.2011 г. о внедрении «единого окна». Согласно закону, любая государственная услуга, которая требует более двух посещений офиса учреждения, должна быть оцифрована и интегрирована в «единое окно», а сроки оказания услуги и необходимые для это подтверждающие документы и тарифы — публично отображены.

Однако, согласно исследованию Expert-Grup, мэрия Кишинева не имеет не только информации о сроках или необходимых документах, но и электронных реестров и даже бумажных архивов оказываемых государственных услуг. Кроме того, в органах местного публичного управления нет электронных систем для управления документами и архивами, которые позволяли бы сохранять регистры, доступ к данным или генерировать статистические данные или отчеты об эффективности предоставляемых услуг. Некоторые чиновники ведут такие реестры по собственной инициативе, отмечает Expert-Grup.

Ко времени исследования ни один документ нельзя было запросить удаленно или онлайн, а требовалось только физическое присутствие в офисе ответственных лиц. Более того, для выдачи разрешительного акта в мэрии запрашивают документы, выданные другими департаментами и даже тем же департаментом, но в другом офисе. По мнению Expert-Grup, это связано с отсутствием механизмов «единого окна» и взаимосвязи баз данных, как это работает в случае с около 150 разрешительными документами, выдаваемыми центральными публичными органами. Например, чтобы обновить местоположение рекламного устройства, заявитель должен предоставить уведомления и согласования от следующих органов: Национальный центр терминологии, Управление примэрии по общественным вопросам и межнациональным отношениям, Главное управление общественного транспорта и связи, Управление электротранспорта и Городского автобусного парка, Ассоциация зеленого хозяйства, муниципальные предприятия Lumteh и Semafor service, Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и планирования, Инспекторат полиции Кишинева, владелец объекта размещения рекламы, претура соответствующего сектора столицы.

Таким образом, в случае внедрения «единого окна» в примэрии Кишинева, совокупные затраты хозяйствующих субъектов и властей сократятся приблизительно на 26%, как подсчитал Expert-Grup.

Мэр столицы Ион Чебан говорит, что он начал реформирование и оцифровку услуг мэрии, чтобы интегрировать их в Единую информационную систему для управления и выдачи разрешительных актов (SIA GEAP) на платформе www.servicii.gov.md. «Мы также сосредоточили усилия на выдаче разрешительной документации в области строительства, которое называют очень коррумпированным процессом, и где было меньше всего прозрачности. Но мы не ограничиваемся только этими аспектами, а будем работать над единым интегрированным комплексом получения всех документов в мэрии. К концу осени хотим реорганизовать «единое окно» в мэрии, после чего займемся их внедрением в претурах, а затем и во всех подразделениях мэрии Кишинева. Я хочу, чтобы любой гражданин, любое юридическое лицо имели возможность обратиться в любое учреждение в пределах муниципия Кишинэу с любой проблемой, и чтобы она была внесена в систему управления петициями и запросами. После чего ее перенаправят ​​в соответствующие подразделения, чтобы в обязательном порядке регистрировать эти документы и иметь возможность отслеживать все этапы их обработки и выдачи. В том числе контролировать работу государственных служащих», — подчеркнул Ион Чебан.

Снгодня в SIA GEAP интегрировано 26 из 30 разрешительных органов. В 2019 году запрос разрешительных документов через SIA GEAP увеличился в 13 раз, достигнув более 28 тыс. документов на 31 декабря 2019 года. Из документов, выданных мэрией Кишинева, в SIA GEAP используется только уведомление в торговле, но это оказалось чрезвычайно полезно – только в прошлом году было выдано 9230 уведомлений, а в 2020 уже удовлетворено 12090 запросов. Процедура уведомления мэрии об открытии торгового объекта в 2016 году заменила процедуру авторизации официальными лицами магазина.

Министерство экономики и инфраструктуры при поддержке Проекта повышения конкурентоспособности Всемирного банка в 2018 году запустили SIA GEAP. Это важный шаг в снижении бремени соблюдения нормативных требований и бизнеса, так и для органов-эмитентов. По первоначальным оценкам, ежегодные затраты должны сократиться примерно на 60 млн леев в год.

Согласно исследованию Expert-Grup, отделы мэрии Кишинева оказывают около 31 услуги, включая различные разрешения на эксплуатацию, строительство, демонтаж, размещение рекламных устройств, изменение места назначения; различные сертификаты – градостроительный, на проектирование и т.д; подготовка различных документов: договоров аренды или купли-продажи смежных земель, прокладки технических сетей, проектов договоров сдачи /эксплуатации помещений из фонда нежилого муниципального имущества (60 дней), доработка проекта решения об аренде/использования помещений из нежилой муниципальной собственности (30+ суток) и др. Многие из них выдаются за 30 или даже 60 дней, и для их получения хозяйствующие субъекты ездят из одного офиса в другой для сбора документов.

Ион Чебан признает, что пока есть трудности с более быстрым внедрением «единого окна». «С самого начала я считаю, что это непростая задача, существует большое сопротивление и государственных служащих, и простых людей, в том числе предпринимателей. Мы также должны понимать, что в этой схеме задействовано практически 26 тыс. сотрудников, которых должны объединить в единую интегрированную систему. С юридической точки зрения, у нас есть эти рычаги, но процесс требует времени, потому что мы должны согласовывать со всеми учреждениями, подразделениями, отвечающими за соблюдение правил в отношении персональных данных».

Чтобы ускорить интеграционные процессы в «едином окне» различных учреждений и расширить его использование, министерство экономики и инфраструктуры предложило, чтобы любой разрешительный акт сопровождался единым кодом, выдаваемым информационной системой. Таким образом, с февраля 2021 года разрешительные документы, не имеющие специального QR-кода, будут недействительны, а к должностным лицам, их выдающим, будут применять санкции. Поправки к Закону №160 о разрешительном регулировании предпринимательской деятельности и к Кодексу о правонарушениях были одобрены парламентом в июле и вступят в силу через 6 месяцев после публикации, в течение которых власти могут адаптировать свои собственные процедуры и системы, а хозяйствующие субъекты – ознакомиться с новыми правилами и условиями.

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(АУДИО) Декан Госуниверситета и директор колледжа фигурируют в уголовном деле о коррупции. Как это прокомментировали в USM?

Декан Государственного университета Молдовы (USM), директор одного из колледжей столицы и несколько студентов фигурируют в уголовном деле о пассивной коррупции и торговле влиянием в системе образования. Об этом 11 ноября сообщили в Национальном центре борьбы с коррупцией (НЦБК) после проведенных обысков.

По данным следствия, декан одного из факультетов USM, будучи руководителем и членом комиссии защиты дипломных работ, мог требовать и получать деньги за подготовку дипломных работ студентам своего факультета. Кроме того, он якобы оказывал влияние на членов комиссии, чтобы обеспечить успешную защиту этих работ.

В ходе обысков сотрудники НЦБК и прокуроры изъяли документы, электронные носители, дипломы и деньги, происхождение которых предстоит установить. Подозреваемые будут находиться на свободе во время следствия.

В Государственном университете Молдовы, комментируя проведенные обыски, заявили, что окажут всю необходимую поддержку для проведения расследования. «Государственный университет Молдовы решительно осуждает любые формы коррупции и действия, способные подорвать академическую честность и репутацию учреждения. Мы поддержим все законные меры для как можно более быстрого установления истины. В случае подтверждения нарушений виновных накажут в соответствии с законодательством и внутренними регламентами», — сообщили в USM, призвав не делать выводы до завершения расследования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

AP

Букеровскую премию 2024 года получил Дэвид Салэй за роман «Плоть»

Лауреатом Букеровской премии 2025 года стал британско-венгерский писатель Дэвид Салэй за роман «Плоть» (Flesh). Церемония вручения одной из самых престижных наград в литературе прошла в Лондоне поздним вечером 10 ноября, пишет BBC.

«Плоть» — шестой роман Дэвида Салэя. Книга рассказывает о молодом венгре по имени Иштван, который после военной службы на родине переезжает в Лондон. Это история о пути из нищеты в богатство, исследующая классовые различия и власть. По словам самого Салэя, он написал книгу о «современной Европе и культурных и экономических различиях, которые характеризуют ее».

«Не думаю, что я когда-либо читал роман, который так искусно использует пустое пространство страницы. Автор, Дэвид Солой, словно приглашает читателя заполнить это пространство, наблюдать, почти создавать персонажа вместе с ним. Слог лаконичен, и в этом его главная сила. Каждое слово имеет значение, даже промежутки между словами имеют значение. Эта книга — о жизни, о странностях существования, и, читая ее, перелистывая страницы, мы радуемся, что живы, что читаем, переживаем этот необыкновенный, уникальный роман», — так описал победившее произведение председатель жюри Букеровской премии писатель Родди Дойл.

***

Букеровская премия — одна из наиболее престижных наград, которыми награждают литераторов, пишущих на английском языке. В 2024 году лауреатом Букеровской премии стала писательница из Германии Дженни Эрпенбек за роман «Кайрос».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
președinte.md

Санду назначила советника в области медицины. Кто им стал?

Президент Молдовы Майя Санду назначила Александру Гаснаша своим советником по вопросам медицины. Ранее он был генеральным секретарем министерства здравоохранения.

Согласно указу президента, Гаснаш приступит к обязанностям 11 ноября.

presedinte.md

Александру Гаснаш — доктор медицинских наук, преподает на кафедре неврологии в медицинском университете Молдовы. В январе 2023 года занял должность генерального секретаря министерства здравоохранения. До этого возглавлял отделение неврологии и эпилептологии в Институте скорой помощи.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Poliția Republicii Moldova

В Дрокии грузовик насмерть сбил пожилую женщину

В Дрокии 11 ноября грузовик насмерть сбил пожилую женщину, переходившую дорогу в неположенном месте. Как сообщили в местной полиции, инцидент произошел этим утром на городском перекрестке.

Правоохранители сообщили, что 80-летняя женщина переходила дорогу в неположенном месте, когда ее сбил грузовик, которым управлял 35-летний мужчина. Прибывшие на место врачи попытались спасти женщину, но она скончалась по дороге в больницу.

Водителя проверили на алкоголь и выяснили, что он был трезв. Полиция устанавливает причину трагедии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
vedomosti-ua.com

В Молдове сотрудница предприятия перевела более миллиона леев со счета компании в лотерею. Какое наказание она понесет?

В Молдове сотрудница предприятия пополнила свой лотерейный счет на сумму более 1,1 млн леев, используя средства компании. Как сообщили 11 ноября в Генеральной прокуратуре, суд приговорил ее к пяти годам и трем месяцам тюрьмы и обязал возместить причиненный ущерб.

Следователи выяснили, что с апреля по октябрь 2024 года женщина 38 лет, управлявшая активами предприятия, присвоила более 4 тыс. леев. Кроме того, с помощью служебного компьютера она перевела на свой счет в «Национальной лотерее Молдовы» более 1,1 млн леев из средств работодателя.

Суд полностью удовлетворил требование предприятия и обязал женщину возместить ущерб 1,152 млн леев. Чтобы взыскать средства, имущество обвиняемой арестовали. Она пользуется презумпцией невиновности до вступления приговора в силу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: