ceban în primărie

Мэрия столицы на пути к цифровизации и «единому окну»

Мэрия Кишинева готовится оцифровать свои услуги и оказывать их с помощью «единого окна», включая оформление и выдачу разрешительных документов. Произойдет это благодаря подключению к единой информационной системе оформления и выдачи разрешительных документов (Sistemul Informațional Unic de Gestionare și Eliberare a Actelor Permisive SIA GEAP), доступной на платформе госуслуг www.servicii.gov.md.

Около 45 тысяч предприятий или 65% общего числа зарегистрированных в Молдове работают в Кишиневе. И многим из них требуются различные разрешения, выдаваемые мэрией. На уровне центральных публичных органов уже внедрено для этого «единое окно». В мэрии Кишинева также действует «единый центр» для информации и документации, но он не соответствует требованиям закона №161 от 22.07.2011 г. о внедрении «единого окна». Согласно закону, любая государственная услуга, которая требует более двух посещений офиса учреждения, должна быть оцифрована и интегрирована в «единое окно», а сроки оказания услуги и необходимые для это подтверждающие документы и тарифы — публично отображены.

Однако, согласно исследованию Expert-Grup, мэрия Кишинева не имеет не только информации о сроках или необходимых документах, но и электронных реестров и даже бумажных архивов оказываемых государственных услуг. Кроме того, в органах местного публичного управления нет электронных систем для управления документами и архивами, которые позволяли бы сохранять регистры, доступ к данным или генерировать статистические данные или отчеты об эффективности предоставляемых услуг. Некоторые чиновники ведут такие реестры по собственной инициативе, отмечает Expert-Grup.

Ко времени исследования ни один документ нельзя было запросить удаленно или онлайн, а требовалось только физическое присутствие в офисе ответственных лиц. Более того, для выдачи разрешительного акта в мэрии запрашивают документы, выданные другими департаментами и даже тем же департаментом, но в другом офисе. По мнению Expert-Grup, это связано с отсутствием механизмов «единого окна» и взаимосвязи баз данных, как это работает в случае с около 150 разрешительными документами, выдаваемыми центральными публичными органами. Например, чтобы обновить местоположение рекламного устройства, заявитель должен предоставить уведомления и согласования от следующих органов: Национальный центр терминологии, Управление примэрии по общественным вопросам и межнациональным отношениям, Главное управление общественного транспорта и связи, Управление электротранспорта и Городского автобусного парка, Ассоциация зеленого хозяйства, муниципальные предприятия Lumteh и Semafor service, Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и планирования, Инспекторат полиции Кишинева, владелец объекта размещения рекламы, претура соответствующего сектора столицы.

Таким образом, в случае внедрения «единого окна» в примэрии Кишинева, совокупные затраты хозяйствующих субъектов и властей сократятся приблизительно на 26%, как подсчитал Expert-Grup.

Мэр столицы Ион Чебан говорит, что он начал реформирование и оцифровку услуг мэрии, чтобы интегрировать их в Единую информационную систему для управления и выдачи разрешительных актов (SIA GEAP) на платформе www.servicii.gov.md. «Мы также сосредоточили усилия на выдаче разрешительной документации в области строительства, которое называют очень коррумпированным процессом, и где было меньше всего прозрачности. Но мы не ограничиваемся только этими аспектами, а будем работать над единым интегрированным комплексом получения всех документов в мэрии. К концу осени хотим реорганизовать «единое окно» в мэрии, после чего займемся их внедрением в претурах, а затем и во всех подразделениях мэрии Кишинева. Я хочу, чтобы любой гражданин, любое юридическое лицо имели возможность обратиться в любое учреждение в пределах муниципия Кишинэу с любой проблемой, и чтобы она была внесена в систему управления петициями и запросами. После чего ее перенаправят ​​в соответствующие подразделения, чтобы в обязательном порядке регистрировать эти документы и иметь возможность отслеживать все этапы их обработки и выдачи. В том числе контролировать работу государственных служащих», — подчеркнул Ион Чебан.

Снгодня в SIA GEAP интегрировано 26 из 30 разрешительных органов. В 2019 году запрос разрешительных документов через SIA GEAP увеличился в 13 раз, достигнув более 28 тыс. документов на 31 декабря 2019 года. Из документов, выданных мэрией Кишинева, в SIA GEAP используется только уведомление в торговле, но это оказалось чрезвычайно полезно – только в прошлом году было выдано 9230 уведомлений, а в 2020 уже удовлетворено 12090 запросов. Процедура уведомления мэрии об открытии торгового объекта в 2016 году заменила процедуру авторизации официальными лицами магазина.

Министерство экономики и инфраструктуры при поддержке Проекта повышения конкурентоспособности Всемирного банка в 2018 году запустили SIA GEAP. Это важный шаг в снижении бремени соблюдения нормативных требований и бизнеса, так и для органов-эмитентов. По первоначальным оценкам, ежегодные затраты должны сократиться примерно на 60 млн леев в год.

Согласно исследованию Expert-Grup, отделы мэрии Кишинева оказывают около 31 услуги, включая различные разрешения на эксплуатацию, строительство, демонтаж, размещение рекламных устройств, изменение места назначения; различные сертификаты – градостроительный, на проектирование и т.д; подготовка различных документов: договоров аренды или купли-продажи смежных земель, прокладки технических сетей, проектов договоров сдачи /эксплуатации помещений из фонда нежилого муниципального имущества (60 дней), доработка проекта решения об аренде/использования помещений из нежилой муниципальной собственности (30+ суток) и др. Многие из них выдаются за 30 или даже 60 дней, и для их получения хозяйствующие субъекты ездят из одного офиса в другой для сбора документов.

Ион Чебан признает, что пока есть трудности с более быстрым внедрением «единого окна». «С самого начала я считаю, что это непростая задача, существует большое сопротивление и государственных служащих, и простых людей, в том числе предпринимателей. Мы также должны понимать, что в этой схеме задействовано практически 26 тыс. сотрудников, которых должны объединить в единую интегрированную систему. С юридической точки зрения, у нас есть эти рычаги, но процесс требует времени, потому что мы должны согласовывать со всеми учреждениями, подразделениями, отвечающими за соблюдение правил в отношении персональных данных».

Чтобы ускорить интеграционные процессы в «едином окне» различных учреждений и расширить его использование, министерство экономики и инфраструктуры предложило, чтобы любой разрешительный акт сопровождался единым кодом, выдаваемым информационной системой. Таким образом, с февраля 2021 года разрешительные документы, не имеющие специального QR-кода, будут недействительны, а к должностным лицам, их выдающим, будут применять санкции. Поправки к Закону №160 о разрешительном регулировании предпринимательской деятельности и к Кодексу о правонарушениях были одобрены парламентом в июле и вступят в силу через 6 месяцев после публикации, в течение которых власти могут адаптировать свои собственные процедуры и системы, а хозяйствующие субъекты – ознакомиться с новыми правилами и условиями.

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Две партии и 4 потенциальных независимых кандидата. ЦИК начала прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с 20 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Первые заявления о регистрации списков кандидатов в депутаты подали в ЦИК партия «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Демократия дома» (Democrația Acasă) во главе с Василе Костюком.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если несколько кандидатов регистрируются в один день, для определения очередности их появления в избирательном бюллетене проводят жеребьевку. Таким образом, по итогам жеребьевки PAS предварительно будет занимать первое место в бюллетене, «Демократия дома» — второе. Окончательный порядок регистрации станет известен только после регистрации партий Центризбиркомом. В течение 7 дней ЦИК рассмотрит материалы дела и решит вопрос о регистрации партий.

Сегодня же ЦИК зарегистрировал заявления четырех потенциальных независимых кандидатов в депутаты. Олеся Стамате и Андрей Нэстасе выступили с предложением создать инициативную группу, а Элеонора Русу и Серджиу Ренца решили самостоятельно собирать подписи в их поддержку. ЦИК напомнил в связи с этим, что для регистрации потенциальный независимый кандидат должен представить в ЦИК подписные листы с не менее 2 тыс. и не более 2500 подписей. А женщина-кандидат представляет подписи с не менее 1000 и не более 2500 сторонников с правом голоса.

Срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил 20 июля на видео, снятом на фоне его сторонников, .

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит ни к какой партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты освобождения страны из плена, изменения нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении после президентских выборов создать политическую партию .


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Стамате будет участвовать в парламентских выборах. Она создаст новую партию?

Независимый депутат Олеся Стамате, исключенная из PAS из-за скандала с поправками к закону об амнистии, будет баллотироваться на предстоящих парламентских выборах как независимый депутат. 20 июля Стамате подала документы в ЦИК для регистрации инициативной группы. Кроме того, как рассказала Стамате, вместе с командой она работает над созданием новой партии.

По словам Стамате, она получила предложения от разных партий участвовать в выборах по их спискам или даже возглавить некоторые партии.

Несмотря на это, Стамате решила баллотироваться в парламент как независимый депутат.

«Благодарю всех вас за доверие. Но я выбрала самый сложный, но наиболее правильный, по моему мнению, путь— баллотироваться как независимый кандидат», — сказала Стамате на видео, опубликованном в Facebook.

Она также рассказала, что вместе с командой будет работать «над созданием новой политической партии, которая вернет людям веру и здравый смысл. (…) И будет на самом деле продвигать евроинтеграцию, моральные и христианские ценности, лежащие в основе правильного общества».

***

В Молдове разгорелся скандал, после того как в марте условно-досрочно выпустили из тюрьмы Юрия Радулова и Александра Синигура, осужденных на пожизненный срок. Политики и анонимные ТГ-каналы обвинили власти в помиловании особо опасных преступников и намекнули, что амнистию 2021 года объявили в интересах депутата от PAS Олеси Стамате, отец которой был адвокатом одного из «помилованных». NM вместе с экспертами разбирался, действительно ли их амнистировали, зачем вообще нужны амнистии, и должна ли быть у осужденных на пожизненное заключение возможность выйти на свободу.

4 апреля PAS объявил об исключении Стамате из партии. В PAS заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. Также PAS потребовал от Стамате сдать свой мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неаффилированным депутатом парламента.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

screenshot

«Пинок под зад». Депутат от PAS раскритиковала коллег после голосования за список кандидатов в депутаты

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Юлия Даскэлу недовольна тем, что ее не включили в список кандидатов в депутаты от правящей партии на предстоящих выборах. Даскэлу, которая 20 июля участвовала в Национальном политическом совете PAS, сказала, что коллеги по партии даже не поблагодарили ее за работу в парламенте, и она почувствовала себя, как «выброшенный рваный носок».

Даскэлу заявила, что участвовала в заседании Национального политического совета PAS, хотя знала, что ее имени не будет среди кандидатов. Но она хотела увидеть «реакции» коллег по партии.

«Прочитали список. (…) Как я уже сказала, меня там не оказалось. И если некоторые изменения в списке внесли в последний момент, я все равно в него не вошла. Наверное, я была не лучшим народным избранником, но речь не об этом. (…) Больнее всего то, что сегодня я почувствовала, как это бывает у нас, у молдаван, или в командах. Абсолютно никто: ни руководство партии, ни мои коллеги по фракции — не сказали хотя бы слова благодарности за проделанную работу. (…) Друг с другом начали общаться только те, кто был в списке. (…) Я чувствовала себя рваным носком, который выбросили на мусорку. (…) Больно, когда отдаешь все, а взамен ничего не получаешь, только пинок под зад», — сказала депутат.

Даскэлу подчеркнула, что воздержалась от голосования за список кандидатов от PAS, так как в него входят и люди, «которые совсем не заслуживают в нем быть». «И я не верю, что эти люди принесут большую пользу в будущем парламенте».

***

Напомним, что сегодня, 20 июля, PAS опубликовала список кандидатов в депутаты от партии, которые примут участие в парламентских выборах 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Ministerul Educației și Cercetării

Учащиеся лицея из Кишинева завоевали медали на международной олимпиаде по математике в Австралии

Школьники из Молдовы завоевали две медали на международной олимпиаде по математике, которая прошла в австралийском штате Квинсленд с 10 по 20 июля.

В частности, учащийся 11 класса частного лицея Orizont в Дурлештах Мариус Черлат завоевал серебряную медаль. А учащийся 11 класса того же лицея Алин Попеску — бронзовую медаль.

Еще один ученик лицея Orizont Роберт Барбуца получил почетное упоминание на олимпиаде.

В международной олимпиаде по математике приняли участие 630 школьников из 110 стран. Молдову представили шесть учащихся лицея Orizont (Дурлешты) и два профессора, доктора наук по физике и математике.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: