Проекты водоснабжения и канализации почти для 43 тысяч жителей Молдовы

Более 43 тысяч граждан Республики Молдова воспользовались услугами водоснабжения и канализации благодаря финансированию Европейского Союза и реализации Немецкого агентства международного сотрудничества (GIZ).

В некоторых населенных пунктах проект стартовал в 2014 году, и теперь у тысяч  граждан есть доступ к качественной воде.

Европейский Союз помогает улучшить условия жизни с помощью местных и региональных проектов обеспечения доступа к воде и канализации.

Это видео снято в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Агентством международного сотрудничества Германии (GIZ). Партнером проекта по повышению потенциала наглядности, коммуникации и вовлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Prima Casa обвалит цены на квартиры? Как повлияют на рынок недвижимости новые ставки по ипотеке

В Молдове ощутимо вырастут ставки и платежи по ипотечным кредитам. Это может привести к спаду спроса на рынке недвижимости и даже небольшому снижению цен, считают эксперты. NM рассказывает, как новые ставки повлияют на ситуацию на рынке.

Что с ипотечными ставками?

С 1 июля в Молдове вырастут платежи по ипотечным кредитам, в том числе по государственной льготной ипотечной программе Prima Casa. Об этом стало известно, после того как Нацбанк Молдовы 20 июня опубликовал новую индексную ставку, на базе которой рассчитывают конечную процентную ставку по ипотеке.

Она выросла с 3,7% до 5,82%. Индекс рассчитывают как среднюю ставку по вновь привлеченным депозитам в леях на срок от шести до 12 месяцев. Ее устанавливают раз в полгода. Эксперты объясняют увеличение ставки инфляцией. При этом они не исключают, что в начале следующего года индекс и, соответственно, ставки по ипотекам снизятся.

К индексной ставке добавляется маржа банка, а в случае Prima Casa еще и гарантийная ко-мисссия 0,4%. Организации по продвижению предпринимательства (ODA), курирующей Prima Casа.

До повышения средняя ставка по Prima Casa составляла около 7%. Но Prima Casa — не единственная ипотека, ставки по которой выросли. Дело в том, что некоторые банки использо-вали индексную ставку для расчета ипотечной ставки для своих коммерческих кредитов.

Таким образом, в конце прошлой недели многие обладатели ипотечных кредитов получили SMS-cообщения о выросшем платеже по ипотеке. По расчетам эксперта центра Expert Grup Стаса Мадана, если речь идет о кредите по ипотеке на 1 млн леев сроком на 25 лет, ежемесячный платеж вырастет с 7 тыс. леев до 8,4 тыс. леев.

Prima Casa — это государственная программа льготного ипотечного кредитования, которую запустили в 2018 году во времена правления Демпартии. Изначально программа давала возможность купить жилье с первым взносом 10% и процентной ставкой ниже, чем в ипотеках коммерческих банков.

Нынешние власти в прошлом году перезапустили программу, облегчив получение кредита, расширив категории бенефициаров и назвав программу Prima Casa Plus. Теперь жилье можно купить без первого взноса, максимальную сумму кредита увеличили с 1 млн леев до 2,5 млн леев и разрешили покупать жилье даже тем, у кого оно уже было, если речь идет об улучшении жилищных условий.

Это, по мнению экспертов, стало одним из основных факторов резкого роста цен на недвижимость в Кишиневе. За год они выросли на 35%.

Что ожидает рынок недвижимости?

Специалист Агентства недвижимости Acces Imobil Виктор Черноморченеко считает, что повышение ставок по ипотекам негативно ударит по спросу не недвижимость. «Кредиты станут дороже, люди не так активно будут брать ипотеку. Сейчас уже сделок по ипотеке стало гораздо меньше, и можно прогнозировать, что продажи еще упадут. Наверное, еще на 10%. Но надо дождаться официальной статистики за второй квартал», — отметил Черноморченко.

Он отметил, что падение продаж может привести еще и к корректировке цен на рынке. «Но это будет не сразу — до конца года. Трудно прогнозировать, насколько могут снизиться це-ны. Обычно это 5% до 10%. Обвала не будет, потому что люди все равно покупают жилье, в том числе без ипотеки», — сказал эксперт.

По его словам, сейчас сложно делать прогнозы о том, как это отразится на рынке аренды, так как он обычно оживает к сентябрю, когда в Кишинев приезжают студенты. «Проблема в том, что те, кто уже арендует жилье, продолжают арендовать, а люди, которые хотели прие-хать из районов в Кишиневе и взять жилье в аренду, не найдут такую работу, которая позво-ляла бы им платить за жилье», — пояснил Черноморченко.

Глава агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник отметил, что, чем лучше условия финансирования, тем больше спрос. «Понятно, что это может вызвать снижение спроса, но, насколько сильно, никто не может спрогнозировать. Может, люди решат переждать полгода, а, может, посчитают, что это не особо влияет на их решение [взять ипотеку]», — отметил Олейник.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, считает, что рост процентных ставок по ипотекам вряд ли отразится на рынке недвижимости. «Такое уже бы-ло в 2022 году. Это краткосрочная ситуация, которая продлится до конца года. И это [рост ставки] очень незначительный фактор по сравнению с другими в ситуации, когда рынок растет», — пояснил Ионицэ, добавив, что сейчас мы наблюдаем явную тенденцию на снижение инфляции.

Он также отметил, что обычно повышение процентных ставок сильнее всего влияет на потребительские кредиты и меньше всего — на ипотеки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Ministerul Apărării al Republicii Moldova

Военная техника на дорогах Молдовы. «Это — плановые учения»

На дорогах Молдовы с 23 по 25 июня можно будет увидеть перемещение военной техники. Техника будет перемещаться между военными учебными центрами в Кишиневе и Кагуле. Как предупредило министерство обороны, Национальная армия проведет плановые учения, которые не связаны с ситуацией с безопасностью в регионе.

Военная техника будет передвигаться преимущественно ночью по национальным дорогам в центре и на юге страны, чтобы не создавать пробок.

«Это — ежегодные плановые мероприятия для профессиональной подготовки военнослужащих. Министерство обороны призывает граждан следить за официальной информацией и не не позволять фейковым или манипулятивным новостям вводить себя в заблуждение», — призвали в ведомстве.

Следует отметить, что о перемещении техники и учениях министерство обороны сообщало в начале июня.

В то же время сегодня, 23 июня, молдавские военные, принимавшие участие в Румынии в многонациональных учениях в рамках программы НАТО, завершили свое участие в учениях. Молдавские военные принимали участие в учениях на технике Национальной армии. В течение двух недель военный Нацармии совместно с румынскими, итальянскими и американскими коллегами отрабатывали и проводили различные тактические учения, боевые стрельбы, медицинскую эвакуацию, оказание первой помощи и многое другое. Учения Saber Guardian 2025 прошли в соответствии с Планом внешнеполитической деятельности министерства обороны и Национальной армии РМ на 2025 год. Эти учения являются частью комплекса учений Defender Europe 2025.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
NewsMaker.md

НАТО планирует увеличить расходы на оборону более чем в два раза. Марк Рютте: «Мы не должны быть наивными»Важно

Североатлантический альянс готовится существенно увеличить расходы на оборону, подняв планку до 5% от ВВП для каждой страны-участницы. Это одна из главных тем саммита лидеров стран-союзников НАТО, который пройдет в Гааге 24-25 июля. Генеральный секретарь Марк Рютте на предварительной пресс-конференции 23 июня объявил, что Альянс намерен согласовать новый исторический план по оборонным инвестициям, чтобы противостоять растущим угрозам безопасности, передает из Гааги корреспондент NewsMaker Александр Нугманов.

По его словам, это повышение расходов необходимо, поскольку мир становится все более опасным. Лидеры стран-союзниц, по его заявлению, примут смелые решения, чтобы сделать НАТО «сильнее, справедливее и сокрушительнее».

«Мы не должны быть наивными, нам нужно быть готовыми», — сказал генеральный секретарь НАТО.

Рютте и ранее неоднократно говорил, что НАТО должен укреплять свою обороноспособность из-за войны в Украине и все более агрессивной политики России. В своей речи он вновь назвал Российскую Федерацию «самой значительной и прямой угрозой», указав на ее военное сотрудничество с Китаем, Северной Кореей и Ираном.

В этом контексте НАТО ставит цель увеличить расходы на оборону с 2% до 5% от ВВП каждого союзника. Стоит отметить, что цель тратить 2% ВВП на оборону была поставлена еще в 2014 году, однако, как с удовлетворением отметил Рютте, лишь в нынешнем году все союзники достигли этого показателя.

Новый план инвестиций, по словам генсека, позволит профинансировать конкретные оборонные нужды альянса. В качестве примера он привел пятикратное увеличение потенциала противовоздушной обороны, закупку тысяч дополнительных танков и бронемашин, а также производство миллионов артиллерийских снарядов для пополнения запасов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Испания не намерена повышать расходы и просит сделать для страны исключение или вообще не включать ее в новый план. Комментирую эту информацию, Рютте отметил, что в НАТО не может быть исключений или каких-либо сделок с отдельными союзниками. Он подчеркнул он, что повышение расходов не должно остаться лишь договоренностью на бумаге.

Кроме того, говоря о поддержке Украины, Рютте объявил, что европейские союзники и Канада обязались предоставить более 35 миллиардов евро дополнительной помощи в сфере безопасности для Украины на предстоящий год, что значительно превышает первоначальные оценки.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
NewsMaker

«Мы должны объединиться против PAS». Додон, Влах и Тарлев вышли на протест по случаю Дня суверенитета

Партия социалистов (ПСРМ) 23 июня организовала митинг у здания парламента в центре Кишинева по случаю Дня суверенитета. К протесту присоединились лидер партий «Сердце Молдовы» Ирина Влах, депутаты-коммунисты Константин Старыш и Диана Караман, а также бывший премьер-министр Василий Тарлев, возглавляющий партию «Будущее Молдовы».

Участники акции выступили с критикой в адрес правящей партии PAS и президента Майи Санду, призвав граждан голосовать против них на парламентских выборах, которые пройдут 28 сентября.

«Суверенитет Молдовы сегодня под угрозой. Мы должны бороться за него», — заявил лидер социалистов Игорь Додон. Он поблагодарил представителей оппозиционных партий, откликнувшихся на призыв принять участие в протесте.

«Нам нечего делить. Мы должны объединиться против PAS. Проявим зрелость и отправим PAS и Майю Санду в историю. Согласны? Спасибо вам и да поможет нам бог сохранить наш суверенитет», — добавил он.

Додон также не исключил, что в течение месяца будет решено, пойдут ли левые партии на выборы единым блоком.

«В свой первый визит следующий глава правительства должен поехать в ту страну, где у нас самые большие проблемы. Это Российская Федерация. Кто будет этим кандидатом в премьер-министры, посмотрим. Не надо делить шкуру неубитого медведя. На данном этапе нам нужно решить, как мы идем на выборы. Возможно, будет левый блок», — заявил Додон.

О возможной коалиции высказались и председатель партии «Будущее Молдовы».

«Мы должны создать избирательный блок. Я обращаюсь ко всем политическим деятелям и силам, тем, кто уважает независимость, суверенитет, индивидуальность, нужно объединиться и идти вместе», — сказал Тарлев.

Экс-башкан Гагаузии, а ныне лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах тоже выступила на митинге.

«Суверенитет — это то, что мы должны защищать каждый день. Уверена, что 28 сентября мы вместе вернем Молдову народу», — заявила она.

В завершение митинга участники подписали «Декларацию о суверенной политике Молдовы в XXI веке» и призвали граждан поддержать ее.

NM обратился за комментарием в пресс-службу PAS.

«Выбранный народом европейский путь — лучшее подтверждение суверенитета Молдовы. Молдоване свободно решили, каким хотят видеть свое будущее. А тем, кто призывает к „суверенитету“ под окнами Кремля, напомним: 35 лет назад парламент принял декларацию, в которой заявил всему миру, что молдаване больше не хотят, чтобы их судьбу решали в Москве, не хотят быть частью преступной империи и стремятся жить в свободном и суверенном государстве», — заявила представитель партии Адриана Влас.

Вечером 23 июня в Кишиневе также пройдет марш суверенитета, о котором объявила президент Майя Санду.

***

Делегация Партии социалистов во главе с Игорем Додоном недавно вернулась из России, где принимала участие в Петербургском международном экономическом форуме. Там также присутствовали Ирина Влах и Василе Тарлев.

В форуме принимали участие и депутаты парламента Марина Таубер и Василий Боля, а также лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которых связывают с беглым олигархом Иланом Шором.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
24.hu

Венгрия и Словакия заблокировали принятие 18-го пакета санкций против России

Венгрия и Словакия не поддержали принятие 18-го пакета санкций против России на встрече глав МИД Евросоюза в Брюсселе. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. По его словам, страны заблокировали решение в ответ на планы Еврокомиссии поэтапно отказаться от импорта российских энергоносителей, передает 24.hu.

«Вместе со Словакией мы предотвратили принятие 18-го пакета санкций. Мы сделали это потому, что в таком случае странам Евросоюза, включая Венгрию и Словакию, запретили бы покупать российский природный газ и дешевую сырую нефть», — заявил министр Венгрии.

Словацкий премьер Роберт Фицо ранее заявил, что Словакия не поддержит очередной пакет санкций, если Еврокомиссия не предложит стране решение кризисной ситуации, которая возникнет в случае отказа от импорта российских энергоносителей.

Вечером 22 июня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал ЕС снять с повестки дня вопрос о запрете на поставки российских энергоносителей, указав на возможный рост цен на энергоресурсы после ударов США по Ирану.

Предыдущий, 17-й пакет санкций утвердили 20 мая. В него включили почти 200 судов, 75 человек и организаций, среди них — «Сургутнефтегаз», станкостроительный холдинг «Стан» (входит в «Ростех»), страховая компания ВСК, Главный радиочастотный центр и глава КамАЗа Сергей Когогин.

* * *

Напомним, что 10 июня Европейская комиссия представила 18-й пакет санкций против России. Он был направлен на сокращение доходов Кремля от экспорта энергоносителей, усиление давления на российский банковский сектор и ограничения для компаний, задействованных в военной промышленности.

Еврокомиссия планировала снизить потолок цен на российскую нефть с $60 до $45 за баррель, полностью запретить любые транзакции с 22 российскими банками, включая схемы обхода санкций через третьи страны, и внести в санкционный список Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), его дочерние структуры и партнерскую сеть. Е

Еврокомиссия также планировала запретить любые финансовые операции, связанные с газопроводами «Северный поток – 1 и 2», расширить список судов «теневого флота» до более чем 400 единиц и ограничить импорт в ЕС нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, даже после переработки за пределами России.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: