«Путин не готов признать и включить в состав РФ приднестровский регион». В сети обсудили возможный запрос Приднестровья включить его в состав России

После того как власти непризнанной ПМР созвали на 28 февраля съезд местных депутатов всех уровней, в сети распространили информацию о том, что на этом мероприятии Приднестровье обратится к российским властям с просьбой принять сепаратистский регион Молдовы в состав России. И, хотя власти Молдовы и Украины утверждают, что эта информация пока не подтверждается, в соцсетях активно обсуждают эту тему. NM собрал некоторые реакции политиков и экспертов. Большинство из них считает, что это кампания дезинформация, запущенная приднестровскими олигархами.

Бывший депутат, председатель партии «Коалиция за единство и благополучие» (Coaliția pentru Unitate și Bunăstare — СUB) Игорь Мунтяну, комментируя эту тему, сказал, что «Кишинев должен предвидеть возможность возникновения конфликта на фоне этого сценария» и не попасть в ловушку односторонних уступок.

«Зная, что эти планы разработаны олигархами Гушаном/Казмалы, Кишинев должен отказаться от иллюзий, что он „сможет кормить крокодила“, применяя свои законы, и прекратить на этом этапе любые контакты, которые дают Тирасполю ощущение квазипризнания. Кишиневу нужно разработать как минимум 4-5 сценариев, чтобы не оказаться застигнутым врасплох последующими действиями», — написал Мунтяну в Facebook.

Эксперт аналитического центра WatchDog.MD, член совета Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией Валерий Паша заявил, что это больше похоже на операцию дезинформации или влияния на общественное мнение.

«Мы видим, что это предположение приднестровского политика продвигали анонимные страницы на английском языке в Twitter и в российских официальных СМИ. (…) Если бы этот сценарий был реальным, его бы не продвигали заблаговременно, это было бы своего рода сюрпризом. В то же время мы должны осознавать иррациональный характер действующего российского режима. И мы на 100% не может исключить никакой сценарий. Путин доказал, что готов к действиям, явно присущим убийце. Почему я думаю, что Путин не готов признать или, более того, включить в состав РФ приднестровский регион? Потому что он не контролирует границу в этом регионе. До тех пор, пока российская сторона не может проникнуть на эту территорию, маловероятно, что он может „включить“ его в состав РФ», — сказал Паша.

Бывший вице-спикер парламента, исполнительный директор ассоциации «Сила фермеров», член Совета правления Energocom Александр Слусарь считает, что информация о возможном запросе Приднестровья — это задумка владельца приднестровской компании «Шериф» Виктора Гушана, чтобы вынудить Кишинев отменить введенные таможенные пошлины.

«Насколько мне известно, наши власти склоняются к тому, чтобы уступить в этом вопросе. Гушану не нужно объединение с Россией, Молдовой или каким-либо другим государством. Он заинтересован в том, чтобы Приднестровье оставалось серой зоной, где он сможет делать большие деньги вместе с мошенниками из Кишинева, независимо от политического цвета правительства. Другое дело, что  глава „Шерифа“ заигрался в этом процессе шантажа. В игру вступила банда ФСБэшников и смотрящий из Москвы, так называемый министр иностранных дел Игнатьев. По указанию кремлевских кураторов, они пытаются превратить этот съезд в средство расширения войны, даже за счет собственных граждан, живущих на левом берегу Днестра. Итоги битвы между Гушаном и ФСБ будут подведены через несколько дней. Хочется верить, что Кишинев готов к любому сценарию. Однако в последнее время мы видим слишком много некомпетентности и безволия тех, кто нами управляет», — написал Слусарь.

Румынский политический эксперт Арманд Гошу назвал информацию, циркулирующую в информационном пространстве, «большим фейком, запущенным московской пропагандистской машиной».

«В ближайшие дни в Тирасполе примут меры, чтобы успокоить страсти. Даже олигархи, контролирующие „Шериф“, Красносельского и почти все, что движется через Приднестровье, не хотят, чтобы их миллиарды долларов пропали даром. В том числе, чтобы не попасть в список санкций, принятых Западом против России. Понятно, что они не заинтересованы в присоединении Приднестровья к России. Так что пора успокоиться, перестать писать подобную чушь и не играть в игры российской пропаганды», — написал Гошу.

Другой румынский аналитик Кристиан Хритюк тоже считает, что «Приднестровьем управляют не политические лидеры, а группа „Шерифа“, которой нужны деньги, а не война».

«Давайте рассмотрим ,что означает сценарий аннексии. Приднестровье остается изолированным. Экономически, энергетически и в военном отношении. Россия не сможет оказать ему никакой помощи, пока не введет туда войска.
2тыс. военнослужащих Готра, размещенных в Приднестровье, не представляют серьезной угрозы. Приднестровьем управляют не политические лидеры, а группа „Шериф“, которой нужны деньги, а не война. Я думаю, это уже третий или четвертый раз с начала войны, когда Приднестровье становится горячей темой для обсуждения. (…) Это просто отвлечение от гибридной войны», — написал Хритюк.

***

Напомним, что приднестровский лидер Вадим Красносельский созвал съезд местных депутатов всех уровней, чтобы обсудить «давление со стороны Молдовы, нарушающего права и ухудшающего социально-экономическое положение приднестровцев».

Местный Верховный совет утвердил инициативу Красносельского, назначив съезд на 28 февраля. Как рассказали в приднестровском ведомстве, согласно принятому постановлению, «для участия в VII съезде будут делегированы около 650 депутатов Верховного Совета, городских, районных и сельских советов со всех городов и районов Приднестровья. Для участия в съезде будут приглашены представители общественных организаций Приднестровья и депутаты-основатели республики. Все принятые на съезде документы направят в международные организации, участникам и посредникам переговорного формата „5+2“. В резолюции выскажут озабоченность действиями и решениями должностных лиц Молдовы, которые нарушают права и свободы человека в Приднестровье».

Приднестровский оппозиционер Геннадий Чорба предположил, что на съезде власти Тирасполя попросят принять Приднестровье в состав России. Эту информацию подхватили некоторые телеграм-каналы в Молдове и Украине.
В Бюро реинтеграции, комментируя эту информацию, отметили, что, по имеющимся у них данным, «нет оснований полагать, что ситуация в регионе может ухудшиться». Но выразили надежду, что «Тирасполь осознает последствия, которые он принимает на себя в случае необдуманных шагов».

Главное управление разведки (ГУР) министерства обороны Украины считает, что на съезде местных депутатов всех уровней 28 февраля Приднестровье не будет просить включить его в состав России, так как «эта информация пока не подтверждается».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS и DA снова вместе, но есть нюанс. Почему идея объединения проевропейского фланга в Молдове не удалась

Предвыборная кампания в Молдове, едва начавшись, уже подарила избирателям два любопытных политических события. Правящая партия PAS включила в свой избирательный список двух представителей партии «Платформа DA», которую тут же исключил из своих рядов блок Împreună. А основатель DA Андрей Нэстасе и бывший член PAS Олеся Стамате объявили о своем участии в выборах как независимые кандидаты. NM разбирался, что получают от такого расклада PAS и DA, что будет с проевропейской оппозицией, и смогут ли независимые кандидаты помешать планам PAS.

Как PAS исключила DA из выборов

В конце прошлой недели лидер правящей партии PAS Игорь Гросу рассказал, что партия вела переговоры с блоком «Вместе» (Împreună) о создании коалиции в будущем парламенте. По словам одного из лидеров блока, председателя Партии перемен Штефана Глигора, PAS предлагала представителям блока три места в своем избирательном списке.

Но из партий, входящих в блок, лишь «Платформа Достоинство и правда» (DA) выразила готовность участвовать в выборах по спискам PAS. Это подтвердил лидер DA Дину Плынгэу, отметив, что переговоры идут уже не один месяц, а их цель — «не допустить прихода к власти пророссийских сил». Позже в DA сообщили, что партия не будет самостоятельно участвовать в выборах: двое ее представителей — Дину Плынгэу и Стелла Макарь будут баллотироваться по спискам PAS.

После этого блок «Вместе» исключил партию DA из своих рядов, обвинив PAS в «разрушении проевропейского политического фланга. Таким образом, в блоке «Вместе» остались лишь Партия перемен и Зеленая экологическая партия.

Свои действия в PAS объяснили желанием консолидировать проевропейский электорат, чтобы не допустить прихода к власти партий, ориентированных на сотрудничество с Россией. При этом речь идет не о создании электорального блока. Плынгэу и Макарь, которых включили в список кандидатов PAS, покинут «Платформу DA».

Политолог Ион Тэбырцэ отметил, что выгода от такого шага для самой «Платформы DA» неочевидна, поскольку прохождение ее представителей в парламент не гарантировано, а партия при этом полностью отказывается от участия в выборах. По его словам, чтобы Плынгэу и Макарь, находящиеся на 42-м и 47-м местах в списке, попали в парламент, PAS необходимо набрать почти большинство голосов.

«Большинство политических обозревателей считают такой исход маловероятным. Очевидно, что PAS таким образом пытается устранить конкурентов с правого политического фланга. Они стремятся поставить проевропейский электорат перед безальтернативным выбором: есть только PAS и все», — считает он.

Какую проблему пытается решить PAS

Следует отметить, что правящая партия доминирует на проевропейском фланге. Другие партии, выступающие за европейскую интеграцию, не пользуются большой популярностью у избирателей и, согласно опросам, практически не имеют шансов пройти в следующий состав парламента. Именно это и является ключевой проблемой для PAS. Если бы у блока «Вместе» были шансы преодолеть избирательный барьер 7%, то в соглашении не было бы особого смысла, поскольку с блоком можно было бы создать коалицию.

Согласно недавнему опросу социологической компании Ateș Research, за PAS готовы голосовать 27,4% респондентов, за Партию социалистов (ПСРМ) — 10,4%, за блок «Альтернатива» — 6,6%, блок «Победа» — 6,2% и за «Нашу партию» — 5,4%. Остальные партии не набирают и 3%, в том числе и блок «Вместе», который готовы поддержать 2,2% участников опроса.

Если учитывать только определившихся респондентов, то PAS набирает 39,31% голосов. Этого может не хватить для получения большинства мест в будущем парламенте и формирования правительства. Здесь нужно сделать две оговорки: опросы не учитывают голоса диаспоры и жителей приднестровского региона, а социологи отмечают, что неопределившиеся избиратели более склонны голосовать за оппозиционные партии.

Молдавская избирательная система устроена так, что голоса, отданные за партии, не преодолевшие избирательный порог, пропорционально распределяют между прошедшими в парламент. Другими словами, если бы блок «Вместе» получил на выборах, предположим, 4% голосов, то они бы распределились между PAS, ПСРМ, блоком «Альтернатива», «Нашей партией» и блоком «Победа» (если последнему удастся оспорить или обойти отказ Центризбиркома в регистрации для участия в выборах). В таком случае голоса проевропейских избирателей достанутся, в том числе, сторонникам России и политикам, более скептически относящимся к евроинтеграции Молдовы.

Однако Тэбырцэ сомневается, что весь электорат «Платформы DA» (2–3%) проголосует за PAS. «Скорее всего, этот электорат распределится и, возможно, проголосует за блок «Вместе» или за другую партию. Какая-то его часть может поддержать Андрея Нэстасе, который уже объявил, что будет участвовать в выборах как независимый кандидат», — сказал он.

Что будет с проевропейской оппозицией

Лидеры блока «Вместе» 21 июля объявили, что, несмотря на решение бывших коллег, намерены участвовать в парламентских выборах 28 сентября. Однако после исключения «Платформы DA» из блока его шансы пройти в парламент стали еще ниже.

«К сожалению, ни лидеры PAS, ни Дину Плынгэу, ни другие представители „Платформы DA“ не проявили необходимой зрелости, чтобы понять, что узкие партийные интересы — такие как идти в этой избирательной кампании под желтым цветом и с теми, кто износился в процессе управления последние четыре года, — не должны превалировать», — заявил Глигор.

Тем временем бывший председатель «Платформы DA» Андрей Нэстасе объявил о намерении баллотироваться в парламент как независимый кандидат, рассчитывая на голоса разочарованных в существующих партиях. Кроме него, о планах участвовать в выборах как независимый кандидат заявила и бывший член PAS, депутат Олеся Стамате.

Тэбырцэ считает, что Нэстасе вряд ли сможет оттянуть голоса у PAS, поскольку он практически потерял тот электорат, который был у «Платформы DA». А вот появление Стамате, по словам аналитика, — более интересное явление, так как изначально ожидалось, что она пойдет на выборы по спискам какой-либо партии. «Возможно, не было предложений или они ее не устроили. Скорее всего, госпожа Стамате думает о своем политическом будущем, и эта кампания может стать для нее трамплином. Она попытается создать себе независимый политический имидж», — полагает эксперт.

В то же время он предполагает, что в первую очередь Стамате попытается избавиться от ярлыка, который на нее повесили бывшие коллеги по партии после скандала с амнистией. Кроме того, по мнению Тэбырцэ, Стамате сможет накопить определенный политический и электоральный капитал, чтобы в будущем попытаться создать свою партию или возглавить одну из существующих.

Директор социологической компании iData Михай Бологан в своем телеграм-канале написал, что Нэстасе и Стамате будут делать то же, что делал бы блок «Вместе» или «Платформа DA», участвуй они в выборах: бороться с PAS за голоса на правом фланге. «Лично я не верю, что какой-либо независимый кандидат когда-либо пройдет в парламент при 2-процентном барьере, который недостижим для подавляющего большинства партий», — подчеркнул он.

В истории Молдовы еще не было случая, чтобы независимый кандидат прошел в парламент в условиях пропорциональной избирательной системы. Ближе всех к этому был Олег Брега, набравший в 2014 году 0,88%, или 14 тыс. голосов. Судя по результатам прошлых парламентских выборов, для прохождения в законодательный орган независимому кандидату необходимо получить около 30 тыс. голосов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: