sis.md

Шпионы Кремля. NM узнал имена тех, кого СИБ обвиняет в шпионаже. Что еще мы о них знаем?

Служба информации и безопасности (СИБ) и Прокуратура по борьбе с оргпреступностью передали в суд уголовное дело  против граждан России Юрия Гудилина и Вадима Юрченко. Их обвиняют в шпионаже, СИБ и СМИ связывают их с российской Федеральной службой безопасности (ФСБ).

На брифинге 10 июля глава СИБ Александр Мустяцэ назвал только имена обвиняемых, обозначив их как «Юрий Г. и Вадим Ю.». По данным источников NM, речь идет  о Юрие Гудилине и Вадиме Юрченко. В СИБ на вопросы NM о точных данных обвиняемых не ответили.

СИБ и Прокуратура по борьбе с оргпреступностью подозревают Гудилина и Юрченко в создании в Молдове агентурной сети для дестабилизации ситуации и оказания влияния на политические процессы в стране.

Как рассказал Мустяцэ, для этого в Молдову через неофициальные сети переводов из РФ поступило около $500 тыс. «С 2020 года граждане РФ Юрий Г. и Вадим И. под руководством ФСБ России нанимали граждан Молдовы, создавая агентурную сеть на нашей территории. Их действия должны были влиять на политические процессы в Молдове в интересах России, на сохранение зависимости Молдовы от РФ. Они также проводили информационные операции, чтобы повлиять на общественное мнение», — отметил Мустяцэ.

В деле, кроме россиян, фигурируют двое граждан Молдовы, которых обвиняют в измене родине. Один из обвиняемых находится под стражей, второго объявили в розыск.

По словам Мустяцэ, в течение двух лет подозреваемые собирали данные о планах молдавских властей, компрометирующую информацию о политиках, проводили кампании дезинформации — в основном в Telegram-каналах.

Кроме того, после 24 февраля 2022 года эти российские граждане наняли людей для организации массовых беспорядков и провокаций в Молдове. На эти цели, как  рассказал глава СИБ, из России поступала криптовалюта, для перевода денег использовали также неофициальную сеть — систему хавала (неформальная финансово-расчетная система на основе взаимозачета требований и обязательств между брокерами — NM).

Что известно о Гудилине и Юрченко?

Юрий Гудилин — один из трех российских политтехнологов, против которых США ввели санкции в октябре 2022 года. Управление контроля за иностранными активами минфина США назвало тогда Гудилина бывшим сотрудником ФСБ и политтехнологом, который помогал Игорю Додону и Партии социалистов во время президентской кампании 2020 года. Минфин США связывал Гудилина с российским бизнесменом Игорем Чайкой.

В 2020 году портал RISE Moldova опубликовал расследование о восьми российских политтехнологах, консультировавших кандидата в президенты Игоря Додона. По данным журналистов, они регулярно посещали центральный офис ПСРМ и администрацию президента.

Тогда же портал RISE Moldova впервые обнародовал их имена. Среди политтехнологов назвали и Юрия Гудилина.

Вадим Юрченко — заместитель председателя общественной организации «Молдавско-российский деловой союз». Ее председатель — экс-президент Игорь Додон. Ранее Юрченко занимал различные должности — от специалиста до заместителя директора — в государственных структурах России: Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), государственном холдинге «Ростех», госкорпорации «Интер РАО ЕЭС», а также в ПАО «МРСК Центр».

В этой же московской фирме, специализирующейся на электросетях, по данным RISE Moldova, официально работал и Юрий Гудилин.

Собеседники RISE Moldova из молдавских и западных правоохранительных органов называли Юрченко «подкрышником» от ФСБ или «апээсником». АПС — это аббревиатура фразы «аппарат прикомандированных сотрудников».  «Апээсником» называют засекреченного офицера спецслужбы, прикомандированного к какому-либо лицу или организации для контроля  спецслужбами, уточняет RISE Moldova.

В том же расследовании RISE Moldova рассказывает, как Молдавско-российский деловой союз получил из России денежные переводы почти на 5 млн леев. Большая часть средств тогда пошла на зарплату и премии самому Игорю Додону.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Кишинев предпримет восьмую попытку принять бюджет на 2025 год. Что сказал мэр?

Администрация Кишинева в среду в восьмой раз предложит муниципальному совету утвердить муниципальный бюджет на 2025 год. Об этом заявил 13 октября на оперативном заседании служб мэр Кишинева Ион Чебан. Также он сообщил, что администрация работает над бюджетом на следующий год.

«На заседании в среду в восьмой раз будет представлен бюджет муниципия Кишинев на 2025 год, вопреки всем намерениям заблокировать деятельность муниципия. Она не заблокирована, работа идет полным ходом, и все проекты и программы реализуются», — заявил Чебан.

Чебан также сообщил, что мэрия уже начала подготовку финансового плана на 2026 год. Он пообещал, что этот процесс будет максимально прозрачным и пройдет с привлечением всех заинтересованных сторон. «Мы находимся в процессе подготовки бюджета на 2026 год и намерены провести консультации абсолютно со всеми: муниципальными фракциями, независимыми советниками, представителями пригородов, НПО и профильными специалистами», — подытожил мэр.

Его заявление прозвучало на фоне затянувшегося бюджетного кризиса: столица живет без утвержденного главного финансового документа уже более девяти месяцев, руководствуясь временным планом. Предыдущие попытоки принять бюджет провалились из-за глубоких политических разногласий между мэрией и фракциями в мунсовете.

Ключевые фракции по-прежнему увязывают свое голосование с выполнением ряда условий. Партия социалистов (ПСРМ) требует включить в бюджет расходы на компенсации за отопление для уязвимых слоев населения, а партия «Действие и солидарность» (PAS) настаивает на финансировании своих инициатив, среди которых — группы продленного дня в школах, поддержка пожилых и малообеспеченных граждан, а также увеличение расходов на образование и транспорт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: