mid.gospmr.org

Тирасполь подготовил заявление в связи с принятием Кишиневом закона о сепаратизме

Тирасполь подготовил заявление гарантам и посредникам в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта из-за принятия парламентом Молдовы поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих наказание за сепаратизм. Об этом сообщило 7 февраля приднестровское законодательное ведомство.

Члены приднестровского Верховного совета выразили опасения, что эти поправки «неизбежно приведут к подрыву молдавско-приднестровского переговорного процесса и росту напряженности в регионе».

Присутствовавший на заседании глава внешнеполитического ведомства приднестровского региона Виталий Игнатьев заявил, что, «принимая подобные законопроекты, Молдова пытается создать условия для диалога с Приднестровьем под давлением», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Власти Кишинева говорят о том, что будут задерживать и преследовать жителей Приднестровья. Это недопустимо. Мы будем использовать все методы, чтобы разрешить ситуацию мирно: дипломатию и возможности парламента», — сказал Игнатьев.

Верховный совет опубликует свое заявление завтра, 8 февраля.

***

Депутаты парламента на заседании 2 февраля приняли в окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс. Они предполагают наказание за создание незаконной информационной структуры, призывы к сепаратизму, а также за установление и поддержание связи с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями для шпионажа и измене родине.

Напомним, поправки разработала группа депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS). Согласно поправкам, будут наказывать лиц, которые знали о случаях шпионажа, несанкционированного сбора информации, сепаратистских действиях и не уведомили об этом органы власти. За это человека могут оштрафовать или лишить свободы сроком до трех лет. От наказания могут быть освобождены близкие родственники и супруг/супруга.

В целом поправки наводят на мысли, что многих жителей Приднестровья могли бы осудить за сепаратизм, но глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате это опровергла. Она подчеркнула, что на левом берегу людей не будут привлекать к ответственности, если они не вели «информационную работу для отделения от Молдовы».

Представитель Службы информации и безопасности (СИБ) Раду Фрижа, разъясняя цели поправок на публичных слушаниях 26 января, сказал, что поправки в УК, которые предполагают наказание за сепаратизм, не коснутся местных публичных администраций, неправительственных организаций и фирм, зарегистрированных в Приднестровье.

В бюро по реинтеграции Молдовы отметили, что закон переговорам не помешает.

Депутат от PAS Оазу Нантой в комментарии российским СМИ отметил, что, согласно логике принятого закона, того же Виталия Игнатьева «могут арестовать, когда он приедет в Кишинев». Другой депутат от PAS Михай Попшой заявил тому же изданию, что суд будет решать,  как и к кому применять этот закон.

Тирасполь назвал принятие парламентом Молдовы 2 февраля поправок о сепаратизме «актом агрессии». Как заявило приднестровское внешнеполитическое ведомство, это «ставит под угрозу весь переговорный процесс» и грозит «эскалацией напряженности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Прокурорам и судьям, фигурирующим в уголовных делах, разрешили работать в частном секторе. Парламент утвердил законопроект

Прокуроры и судьи, которых отстранили от должности в связи с фигурированием в уголовном деле, во время следствия могут работать в частном секторе, не связанном с работой с правоохранительными органами. Такой проект 19 июня утвердил парламент в окончательном чтении голосами 56 депутатов от PAS.

Проект, разработанный министерством юстиции, предполагает, что прокурорам, которые при обычных обстоятельствах не могут совмещать прокурорскую работу с другими видами деятельности, при отстранении от должности разрешают пользоваться исключениями.

В частности, согласно изначальному законопроекту, в который позже внесли поправки, если прокурора отстранили от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела, они смогут в это время работать в сферах государственного или частного сектора, не связанных прямо или косвенно с прокурорской деятельностью.

«Отстраненных прокуроров могут принять на другую государственную должность в соответствии с Законом № 158/2008 о статусе государственного служащего, или осуществлять деятельность в частном секторе. То есть иметь возможность получать доход на основе индивидуальных трудовых договоров или других форм сотрудничества с коммерческими компаниями или другими субъектами, которые осуществляют свою деятельность исключительно в частном секторе, а также иметь возможность осуществлять предпринимательскую или арбитражную деятельность. Однако необходимо отметить, что никакая деятельность, осуществляемая в период отстранения, не должна наносить ущерба престижу и репутации прокуратуры», — говорится в информационной записке к проекту.

Однако позже депутат от PAS Игорь Кирияк внес поправку, согласно которой прокуроры не могут занимать государственную должность, «учитывая ответственность государства в отношении неподкупности госдолжностей и рисков нанесения ущерба имиджу госучреждения».

Также Кирияк предложил применять такое же исключение для судей, которых отстранили от работы из-за проведения расследования в их отношении.

В то же время проект предусматривает, что время работы отстраненных от должности прокуроров и судей будут включать в общий стаж работы, но не в стаж на должности прокурора или судьи.

Поправки в закон о прокуратуре вступят в силу после опубликования в Официальном мониторе.

***

Сейчас согласно законодательству, должность прокурора и судьи несовместима с какой-либо другой государственной или частной должностью, а также с другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной деятельности и работы в коллегиальных государственных органов или учреждений.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: