В Молдове психологов обяжут работать по лицензии. Парламент 22 мая утвердил во втором чтении законопроект, устанавливающий принципы, организационные условия, права, обязанности и ответственность психологов.
Ранее законопроект обсудили с представителями психологического сообщества, гражданского общества и академических кругов.
Документ направлен на разработку механизмов, обеспечивающих нормативность деятельности психологов как в государственном, так и в частном секторе, соблюдение стандартов качества и деонтологических принципов. Даются определения таким понятиям, как психологическая помощь, услуги психологической помощи, психотерапия, внештатный психолог, отчет о психологической оценке. Упоминаются также уровни специализации: практикующий психолог, специалист-психолог, главный психолог, а также условия, которым они должны соответствовать для каждого уровня.
Законопроект также определяет порядок создания и работы Национальной коллегии психологов. Это будет публично-правовым учреждением, аполитичным, автономным и независимым, обладающим компетенцией в регулировании, авторизации, контроле и надзоре за осуществлением профессии психолога. Именно Нацколлегия будет ответственна за выдачу лицензий свободно практикующим психологам. Это означает, что психотерапевт или психолог, который решит открыть кабинет самостоятельно или в ассоциации с другими специалистами, должен подготовить индивидуальное досье с дипломами для получения лицензии на свободную практику.
Единый реестр психологов обеспечит систематизированный учет сведений о психологах. Предусмотрена также система сертификации психологов с периодичностью не менее 5 лет.
Ко второму чтению приняли поправку депутата от PAS Лилианы Гросу. Одно из положений касается принципов, которые психологи должны соблюдать в своей работе. Таким образом, психолог будет полагаться на компетентность и профессионализм, ответственность и честность, независимость и беспристрастность. Также психолог будет действовать профессионально в любой ситуации, будет уважать права и интересы бенефициара, сохраняя его конфиденциальные данные. Что касается прав психологов, то они смогут отказаться от предоставления услуг в случае нападения или клеветы и в то же время будут иметь возможность получить компенсацию за ущерб, причиненный при осуществлении своей деятельности.
В Молдове, отметим, около 1000 психологов работают в различных учреждениях государственного сектора в сферах образования, здравоохранения, социальной помощи, общественного порядка и юстиции.
***
Напомним, что ранее NM изучил законопроект, поговорил с его авторами и выяснил, почему никто не знает, сколько в Молдове психологов, а также о том, как планируют лицензировать специалистов, и что по этому поводу думают сами психологи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!