(ВИДЕО) «Власти Молдовы идут по сценарию Украины». Додон рассказал российским СМИ о рисках для Молдовы

Экс-президент Игорь Додон считает, что молдавские власти ведут Молдову по сценарию Украины, запрещая оппозиционные телеканалы и начав движение в сторону НАТО. Об этом Додон рассказал 24 января в интервью телеканалу «Россия 24». При этом Додон считает, что нет предпосылок того, что на Молдову кто-то нападет.

«Нынешние молдавские власти идут по сценарию Украины — запрет телеканалов, арест и давление на оппозицию и движение в сторону НАТО. Это очень опасные шаги. Большинство молдавских граждан это не поддерживает. Поэтому я очень надеюсь, что нынешнее молдавские власти это поймут и объяснят своим кураторам, что не надо играть в эти вещи в Молдове. Пока что они идут по этому сценарию, пока что Запад на это закрывает глаза», — сказал Додон.

Он уверен, что сейчас западные страны «заинтересованы в Молдове, чтобы обеспечивать надежный тыл для Украины».

«Через Молдову сейчас поступает очень много товаров, которые нужны украинской армии. Это и горючее, это и непонятные передвижения без контроля таможни больших грузовиков из Румынии через нашу границу на Украину. Депутаты оппозиционных партий говорят, что там оружие», — сказал Додон.

Додон считает, что Молдове война не угрожает.

«Я считаю, что для нас нет внешних угроз, чтобы здесь началась война. Опасность исходит только от нынешних молдавских руководителей. Мы не видим предпосылок того, что кто-то на нас нападет. Но есть риск, что нынешние власти своими шагами что-то спровоцируют по указке западных кураторов. (…) Нам не надо ввязываться в то, что происходит в соседней стране, ни на одной, ни на другой стороне. Нам нужен мир, нам нужно решить приднестровскую проблему, нужно вернуть стратегические диалог с Россией и продолжать торговать со всеми — только так мы выживем как государство», — сказал Додон.

NM направил запрос в правительство с просьбой прокомментировать заявление Додона. На момент публикации материала ответ не пришел.

***

Ранее президент Майя Санду дала интервью изданию Politico. «Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя. Можем ли мы сделать это сами, или нам следует быть частью более крупного альянса. И если в какой-то момент мы как нация придем к выводу, что нам нужно изменить нейтралитет, это должно произойти демократическим путем», — сказала президент, отвечая на вопрос о возможном вступлении в НАТО.

Министр обороны Анатолий Носатый сказал, что Молдова не готова к вступлению в НАТО, а полемика, возникшая вокруг этого вопроса, —  часть гибридной войны. «Все говорят о НАТО, но президент не упоминала о НАТО, а говорила об альянсе. Союзы бывают разными: есть местные, региональные союзы. Но все те, кто хочет манипулировать на эту тему, ссылаются на НАТО. НАТО — очень сильный военно-политический союз, и одного желания стать его членом недостаточно. Надо соответствовать, внедрить стандарты в систему подготовки, оснащения. Во-первых, сейчас это даже не обсуждается, но мы и не готовы. Это дискуссия только для того, чтобы создать полемику в обществе, отвлечь внимание от других проблем. Прежде всего, мы должны узнать, чего хотят граждане Молдовы», — добавил Носатый.

Депутат Госдумы РФ Леонид Калашников прокомментировал это заявление. По его мнению, вступление Молдовы в НАТО может привести к разрушению государственности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

obzor.io

Коррупция — главная проблема для молдаван, но от властей требуют прежде всего повышения зарплат и пенсий. Опрос iData

Граждане Молдовы считают коррупцию главной проблемой страны, однако первоочередной задачи будущего парламента видят решение насущных социально-экономических вопросов. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, представленного 20 августа компанией iData.

На вопрос о самой серьезной проблеме, с которой сталкивается Молдова, 16,8% респондентов назвали коррупцию. При этом под коррупцией респонденты понимают не только получение взяток, но и подкуп избирателей, кумовство и т. д. Вместе с тем многие другие ответы указывает на глубокое беспокойство граждан экономическим положением: бедность (10,8%), низкие зарплаты (9,6%), общие проблемы в экономике (8,4%), инфляция и высокие цены (7,4%), а также нехватка рабочих мест (6,2%).

Интересно, что, когда граждан попросили назвать три главных приоритета для следующего парламента, ответы были однозначными. На первом месте с огромным отрывом оказалось повышение зарплат и пенсий — этого требует 61% опрошенных. На втором месте — экономическое развитие и создание рабочих мест (54,6%), а на третьем — борьба с коррупцией (48,4%).

Показательно, что на фоне этих насущных проблем другие вопросы, часто доминирующие в политической повестке, отходят для граждан далеко на второй план. Например, европейская интеграция (6,4%) и укрепление отношений с Россией (6,5%) оказались в самом низу списка приоритетов. Даже улучшение медицинских услуг (22,2%) и обеспечение мира и стабильности (14,9%) значительно уступают требованиям экономического характера.

Компания iData проводила опрос 7-16 августа 2025 года на репрезентативной выборке из 1071 респондента. Максимальная погрешность составляет ±2,9%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: