Максим Андреев, NewsMaker

Зов диаспоры или «рейдерская атака на выборы». Зачем PAS голосование по почте?

Диаспоре могут разрешить голосовать по почте. Такой законопроект зарегистрировали в парламенте депутаты от правящей партии PAS. Оппозиция уже раскритиковала инициативу. NM рассказывает, что предполагает проект, почему PAS говорит о его необходимости, а оппозиция — о его дискриминационном характере, и в каких еще странах голосуют по почте?

Диаспора попросила — PAS предложила

В интервью Jurnal TV 29 февраля президент Молдовы Майя Санду допустила возможность голосования диаспоры по почте. «Думаю, голосование по почте нужно попробовать, особенно в странах с большой территорией, где сложно добираться до избирательных участков. Правительство и парламент должны сделать это сейчас, и я знаю, что этот вопрос обсуждают уже некоторое время», — сказала Майя Санду.

Утром 1 марта администрация президента выступила с пояснениями: «голосование по почте — это просьба диаспоры». Основная мотивация необходимости такого решения — труднодоступность избирательных участков. Представителям диаспоры приходится преодолевать сотни километров, чтобы проголосовать. Голосование по почте, по мнению администрации президента, может решить эту проблему.

Спустя несколько часов депутаты от PAS представили на брифинге законопроект, который разрешает голосование по почте. Ко времени публикации материала законопроект еще не опубликовали на сайте парламента, поэтому многие детали пока неизвестны. Депутаты от PAS также анонсировали публичные слушания по проекту. Они пройдут 7 марта.

Протестируют на США и Канаде

Депутаты от PAS, представляя проект, рассказали, что пилотное голосование по почте пройдет на осенних выборах президента Молдовы для диаспоры в США и Канаде. Выбор стран объяснили их большими территориями и тем, что в этих странах уже работает голосование по почте на национальном уровне. Эксперт WatchDog Андрей Курэрару отметил, что в США и Канаде небольшие молдавские диаспоры. «Там будут тестировать систему, и даже если из-за этого там будет в два раза больше голосов, это не особо повлияет на результат», —сказал эксперт

Стоит отметить, что избиратели в США могут голосовать по почте с конца XIX века. Процедура не пользовалась большой популярностью до пандемии коронавируса. В 2020 году из-за ковидных ограничений многие американские избиратели предпочли голосовать по почте. Это привело к скандалу. Тогдашний президент Дональд Трамп был недоволен таким положением дел и неоднократно заявлял о массовых фальсификациях при голосовании по почте. Фальсификации, к слову, не были доказаны.

Голосование по почте практикуют не только в США, но и в Австрии, Германии, Латвии, Италии, Франции и России. В России в 2020 году Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Поправки предполагали, в том числе, возможность голосовать по почте «в случаях и порядке, установленных Центральной избирательной комиссией РФ»

Оппозиция против

Молдавская оппозиция раскритиковала инициативу PAS. «Голосование по почте, объявленное дамой, которая ни за что не отвечает, — это еще большая катастрофа, чем оценивание прокуроров. За что бы они ни взялись — это крах», — заявил мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан.

Экс-премьер и лидер партии «Развития и объединения Молдовы» Ион Кику раскритиковал не само намерение разрешить голосование по почте, а проведение его только в некоторых странах. По его словам, это «очевидная дискриминация граждан». «Входят ли Россия, Китай или Индия в категорию больших стран? Референдум и голосование по почте пройдут только там, где она [Санду] хочет. Все для того, чтобы получить новый мандат», — сказал Ион Кику.

Лидер социалистов Игорь Додон назвал инициативу «рейдерской атакой на выборы». «Не стыдно побеждать такими методами? Я публично заявляю, что, если эти выборы проведут таким образом, они будут незаконными. (…) Все граждане Молдовы должны иметь равные права. Я считаю, что нам следует разработать общую стратегию того, как противостоять угрозе незаконных выборов», — обратился к оппозиции экс-президент Молдовы Игорь Додон.

Судя по результатам предыдущих президентских и парламентских выборов, диаспора действительно голосует за PAS и ее кандидатов. На досрочных парламентских выборах 2021 года почти на всех участках в странах Европы и Америки победила нынешняя партия власти. Оппозиционный блок коммунистов и социалистов победил лишь на 13 из 150 участков. На президентских выборах 2020 года 92,94% избирателей диаспоры поддержали нынешнего президента Майю Санду

Что говорят эксперты

Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что любая инициатива, которая направлена на увеличение числа избирателей, принимающих участие в голосовании, — положительная. Однако, по ее словам, остаются вопросы к реализации этой инициативы. «Посмотрим, какие будут механизмы и процедура. Конечно, будут вопросы к безопасной доставке этих голосов», — отметила Колацки.

Она добавила, что подобный законопроект должен был появиться раньше, а не в преддверии президентских выборов, чтобы не возбуждать дополнительные спекуляции.

Андрей Курэрару, в свою очередь, отметил, что диаспора переводит в Молдову большие суммы денег, и поэтому они, безусловно, обладают избирательным правом. «Какая-то модель для голосования диаспоры нужна. Но, конечно, надо посмотреть, какие будут гарантии безопасности», —считает эксперт. Он также полагает, что активное участие диаспоры в голосовании и в принятии решений в Молдове может стать для них мотивацией для возвращения домой.

Между тем политический аналитик Игорь Боцан предполагает, что голосование по почте может иметь обратный эффект для мобилизации диаспоры на выборах. «Мы знаем, что, когда происходит голосование на избирательных участках за рубежом, то волна мобилизации достигает впечатляющих размеров. А голосование по почте может сбить эту волну: человек может просто забыть проголосовать. Он получил конвертик, отметил, что надо бы отправить, а потом забыл», — допустил Боцан


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Администрация Санду ответила на критику из-за видео с врачом, ранее фигурировавшим в деле о взятке

Лидер Национальной молдавской партии (PNM) Драгош Галбур раскритиковал видеоролик, опубликованный руководством страны по случаю Дня медицинского работника и фармацевта. По его словам, на видео присутствует хирург Аурел Цуркан, которого ранее осудили за коррупцию, но восстановили в должности. В Республиканской клинической больнице, где работает врач, заявили, что утверждения политика «содержат ошибочную информацию». А в администрации президента отметили, что видеоролик посвящен усилиям всех медработников, а не конкретным людям.

Президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан и спикер парламента Игорь Гросу 15 июня поздравили медицинских работников с профессиональным праздником. Они опубликовали в соцсетях видеоролик, в котором врачи рассказывают о сложностях своей профессии.

Лидер Национальной молдавской партии Драгош Галбур обратил внимание на то, что на видео присутствует хирург из Республиканской клинической больницы Аурел Цуркан. По словам политика, ранее его осудили за взятку, но восстановили в должности.

На следующий день руководство больницы выступило с заявлением, в котором назвало информацию, распространенную Галбуром, «ошибочной» и заявило, что такие утверждения «несправедливо подрывают доверие к медработникам».

«Суд Кишинева 18 сентября 2017 года не назначил врачу Аурелу Цуркану никаких дополнительных наказаний, в том числе запрета занимать определенные должности. Суд отменил его временное отстранение от работы, и 4 октября 2017 года врача восстановили в должности», — говорится в сообщении больницы, опубликованном в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием в администрацию президента Майи Санду.

«Президент направила сообщение всем врачам Молдовы. Это было сообщение поддержки в их нелегкой профессии и выражение признательности. Видеоматериал в целом показывает усилия, которые прилагают врачи. Во-вторых, я не видел никаких деталей по завершению того расследования. Мы видели сообщения. Если есть какие-то более убедительные детали, мы готовы их изучить. Сам видеоролик подготовили коллеги из правительства, это общий материал для всех государственных учреждений, чтобы выразить признание усилиям врачей. Я бы не стал так сильно персонализировать этот материал», — сказал глава кабинета президента Адриан Бэлуцел.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: