novostipmr.com

NM Espresso: о письмах из Приднестровья в Москву, судьбе депутатов от партии «Шор» и о возможном росте тарифа на электричество

Перспективы запрета партии «Шор»

Накануне утром глава минюста Литвиненко заявил, что подготовил обращение в Конституционный суд (КС) о признании партии «Шор» незаконной. Теперь обращение должно утвердить правительство.

В документе Литвиненко процитировал 41 статью Конституции, согласно которой «партии и другие общественно-политические организации являются неконституционными, если их цели или деятельность направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдовы».

Что последовало за этим, догадаться нетрудно. Глава Оргеевского района Цуркану тут же заговорил об «узурпации власти и судебной системы». В пресс-релизе партии «Шор» заявили, что предполагаемый «запрет партии „Шор“ — еще одно серьезное нарушение PAS», ведь формирование создано на основе «священной ценности демократии».

Andrei Mardari / NewsMaker

Не остался в стороне и бессменный лидер формирования беглый депутат Шор, приговоренный на родине судом первой инстанции к 7,5 годам лишения свободы за хищения в особо крупных размерах. Целых семь минут он говорил о том, как партия «Шор» «освобождает народ от захватчиков», призывал к «последнему бою», предрекал «вступление Молдовы в НАТО после запрета партии», а еще напомнил, что «три года партия «Шор» доказывала, что мы не чмо, о которое можно вытирать ноги». Рассказал он и еще об одной страшилке: дескать «PAS хочет отобрать мандаты партии „Шор“, чтобы получить конституционное большинство в парламенте».

На самом же деле депутаты от «Шор», даже в случае запрета партии, сохранят свои кресла в парламенте, ведь они же народные избранники. Другое дело, что они по собственной инициативе бойкотируют все заседания осенней сессии парламента. Видимо, не депутатское это дело — ходить в парламент и представлять народ?

К концу дня президент Молдовы Санду тоже прокомментировала инициативу минюста, заявив, что, «если партию нелегально финансируют грязными деньгами, то это — коррупция, а не политическая партия».

Энергетика: о чем не договорились Кишинев и Тирасполь

Только-только мы начали привыкать к мысли о том, что КВт/ч подорожал почти до пяти леев, как власти вновь допустили корректировку цен на электричество. На прошлой неделе такой сценарий допустила премьер Гаврилица, а накануне и вице-премьер Спыну, который, впрочем, подчеркнул, что только к «концу ноября власти будут точно знать, надо ли повышать тариф».

Впрочем, этого могло бы и не произойти, если бы «Газпром» не снизил поставку газа в Молдову (в ноябре — на 51% от объемов, предусмотренных в контракте), даже вопреки тому, что Moldovagaz исправно платит за потребляемый газ, или если бы Кишиневу и Тирасполю удалось бы договориться. Об этом чуть подробнее.

Как рассказал Спыну, Кишинев готов был поставлять Тирасполю в ноябре 3,9 млн кубометров газа из 5,7 млн кубометров, которые Молдова получила от «Газпрома», но только при условии, что МГРЭС поставит на правый берег минимум 45% объема электроэнергии, указанного в контракте с Кишиневом. Отметим, в сентябре МГРЭС поставляла на правый берег 70% всей необходимой электроэнергии по $66 за МВт/ч (средняя стоимость электричества, которое сейчас мы покупаем в Румынии — €180 МВт/ч). Однако Тирасполь не согласился с этим, и… решил писать письма в Москву.

Власти региона уже написали послания президенту РФ Путину, в Госдуму и Совет Федерации. Теперь они «ждут реакции» и утверждают, что «без участия России добиться справедливости будет сложно». Ну а пока в Приднестровье приостановили работу четыре крупных энергоемких предприятия, а власти экономят на уличном освещении и подогреве воды.

И, кстати, «Газпром» до сих пор не подтвердил поставку газа Молдове в декабре, но мы в любом случае без газа не останемся.  Впрочем, граждане Молдовы этой зимой могут рассчитывать и на компенсации, принятые правительством.

Коротко о других новостях

— Уже сегодня жители Бельц могут остаться без воды. А все потому, что на предприятии Aqua Nord, поставляющем воду в Бельцы, могут отключить электроэнергию.

— Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков вновь пожаловалась на запугивание со стороны полиции. В знак протеста они проведут флешмобы у зданий делегации ЕС в Кишиневе и Генинспектората полиции. Отметим, ранее в полиции опровергали все обвинения.

— Молдавский независимый театр teatru-spalatorie 14 и 15 ноября выступит в Кишиневе со спектаклем Energie vitală («Жизненная энергия»). Напомним, в Молдове театр проработал на постоянной основе более 7 лет, и закрылся в 2017 году.

Коротко о том, что будет сегодня

— В 15:00 начнется заседание правительства. В повестке кабмина 13 вопросов, в том числе, утверждение программы правительства «Культурный ваучер», согласно которой граждане Молдовы по достижении 18 лет получат на свой счет 1000 леев, которые смогут потратить на билеты в театр, кино, выставки и проч.
— В Национальном музее истории откроется выставка World Press Photo 2022. Это самый престижный конкурс документальной фотографии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

NM Espresso: Макрон проследит за выборами в Молдове, Суручану извинился перед PAS, перевозчики грозят протестами

Выборы: Санду, Макрон, Драгалин

Президент Майя Санду заявила, что Молдова «усвоила не все уроки» прошлогодних выборов и призвала граждан «не продавать свой голос», так как это «значит продать свою страну». Санду также подчеркнула важность честной избирательной кампании и предостерегла от «риторики ненависти между гражданами», особенно в интернете.

Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон после саммита в Брюсселе пообещал, что Париж будет внимательно следить за выборами в Молдове и продолжит поддерживать Майю Санду, которая, по его словам, «продвигает хорошую повестку для молдаван». Макрон отметил, что Молдова находится «на первой линии» в вопросах политики и безопасности, особенно на фоне гибридных угроз со стороны России.

А Елена Драгалин, мать экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин, раскритиковала действующую власть и заявила, что не будет поддерживать на выборах партию PAS, так как «эта власть должна уйти». При этом она не исключила, что будет сама участвовать в парламентских выборах и готова идти по партийному списку, но не уточнила, о каком политформировании идет речь.

Суручану извинился

Ион Суручану объяснил свое заявление о вовлечении деятелей культуры в парламентские выборы и выразил сожаление, что его слова восприняли как упрек Николаю Ботгросу и Константину Кеяну. Суручану сказал, что не хотел никого задеть, но его высказывания «исказили и вырвали из контекста». И заверил, что по-прежнему поддерживает Майю Санду и с уважением относится к коллегам по культурной сфере.

noi.md

Ранее Суручану в телеэфире заявил, что PAS «использует» людей искусства.

Парламент: оскорбление и наказание

Во время обсуждения поправок к Кодексу о медиауслугах депутат от ПКРМ Диана Караман назвала коллегу из PAS Василе Грэдинару «дурачком». За это председатель парламента Игорь Гросу лишил ее права выступать и задавать вопросы на трех заседаниях. Позже Караман попыталась выйти к трибуне, но ей не включили микрофон.

Перевозчики вновь собираются протестовать

Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта (APOTA) заявила о новых протестах в Кишиневе. Перевозчики требуют утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от адаптации транспорта для людей с ограниченными возможностями и отозвать проект eGPS и e-bilet с тем, чтобы доработать их вместе с представителями транспортников.

В ответ власти заявили, что решение этих вопросов находится в ведении министерства инфраструктуры, и подчеркнули, что «государство стремится обеспечить пассажирам комфортные условия и соблюдение всех правовых норм». Даты проведения протестов APOTA не назвала.

Скандал с мэром Болдурешт: продолжение

ЦИК сообщил, что мэра Болдурешт Никанора Чокинэ, которого обвиняют в смертельном наезде на подростка, могут лишить мандата только после окончательного решения суда. Ранее суд Унген отменил результаты второго тура выборов и аннулировал мандат Чокинэ. Это решение он может опротестовать в Апелляционной палате.

Шор и ALDE

Бывшего секретаря партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Адриана Кулая суд приговорил к четырем годам условно за то, что он согласился взять $452 тыс. от группировки Илана Шора на финансирование фиктивной проевропейской партии.

В ALDE раскритиковали приговор. По мнению партии, он «вызывает серьезные вопросы относительно честности и эффективной работы правосудия в Молдове», учитывая, что Кулай активно сотрудничал со следствием и представил ключевые доказательства по делу.

Зарплаты в НКФР

Председатель Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) Дмитрий Будянский подтвердил, что получает зарплату около 112 тыс. леев в месяц, и пояснил, что эта сумма — «минимальный порог», установленный законом. Будянский также заверил, что НКФР работает «в интересах потребителей и участников рынка». А в PAS отметили, что эффективность работы НКФР после назначения Будянского выросла.

Ранее Блок коммунистов и социалистов раскритиковал руководство НКФР за повышение зарплат, несмотря на сокращение полномочий комиссии.

Погода: сегодня ветрено

Синоптики предупредили о шквалистом северо-западном ветре с порывами до 15–20 м/с, который ожидается на всей территории страны 28 июня с 8:00 до 19:00. Гидрометеоцентр объявил в этой связи желтый код метеоопасности.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: