«ACUM перенял методы Плахотнюка». ПСРМ подаст жалобы в связи с уголовным делом о незаконном финансировании
3 мин.

«ACUM перенял методы Плахотнюка». ПСРМ подаст жалобы в связи с уголовным делом о незаконном финансировании

Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) утверждает, что представители блока ACUM, перейдя в оппозицию, переняли методы режима экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка и шантажируют ПСРМ уголовным делом о незаконном финансировании. Как заявил на пресс-конференции 22 января депутат от ПСРМ Влад Батрынча, социалисты подадут жалобу в правоохранительные органы с требованием изучить основания, на которых было открыто это уголовное дело.

По словам Батрынчи, в последнее время участились нападки на ПСРМ и президента страны Игоря Додона. В конце 2019 года, утверждал депутат, на ПСРМ вновь открыли уголовное дело, «которое в 2016 году сфабриковал режим Плахотнюка, чтобы шантажировать ПСРМ».

«Мы никогда не отвечали на эти нападки, так как с пониманием относимся к обидам и неудовлетворенности, а также к методам и психологии наших оппонентов, которые не могут конкурировать с нами в том, что касается идейной борьбы, и поэтому прибегают к манипуляциям и аберрациям», — отметил Батрынча.

Как отметил Батрынча, в 2016 году «режим Плахотнюка» отдал приказ Генпрокуратуре сфабриковать уголовное дело против ПСРМ.

В связи с тем, что на днях генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что это дело с 2016 года вели непоследовательно, ПСРМ обратится с официальными запросами в правоохранительные органы, чтобы доказать, что «за этими так называемыми уголовными делами стоят лишь беззаконие и злоупотребления бывшего режима».
ПСРМ также потребует от правоохранительных органов проверить основания, на которых это дело завели в 2016 году и затем вновь открыли в 2019 году.

«У нас есть все основания полагать, что открытие дела — это продолжение шантажа в адрес ПСРМ, и требуем привлечь к ответственности тех, кто использовал и продолжает использовать эти незаконные методы», — отметил Батрынча. Также ПСРМ официально потребует провести расследование, чтобы выяснить, существует ли связь с уголовными делами, слежкой и прослушкой, которые вели за социалистами в последние годы.

«С 2016 года постоянно допускали злоупотребления в отношении членов ПСРМ по сфабрикованным делам, за исключением четырех месяцев 2019 года, когда мы состояли в альянсе с блоком ACUM. Эти дела не только использовали против нас, но их признали необоснованными и политическими. Майя Санду тогда говорила, что это дело против ПСРМ, несомненно, носит политический характер. Но, перейдя в оппозицию, блок ACUM перенял методы Плахотнюка и оперирует делами, которые Плахотнюк завел на ПСРМ  для шантажа представителей партии», — отметил Батрынча.

Напомним, что телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, 8 июня опубликовал видео, на котором президент Игорь Додон в разговоре с главой Демпартии Владимиром Плахотнюком и его замом Сергеем Яраловым якобы признался, что получал из России денежные переводы на содержание партии. При этом расходы на партию доходят до $1 млн ежемесячно, а российский вице-премьер Дмитрий Козак якобы сказал, что, если социалисты уходят во власть вместе с демократами, то пусть Плахотнюк их и финансирует.

Тогда Антикоррупционная прокуратура, изучив видеозапись разговора президента Игоря Додона с экс-лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и проведя проверку, не нашла доказательств незаконного финансирования Партии социалистов Молдовы.

5 декабря 2019 года Антикоррупционная прокуратура возобновила расследование по делу о незаконном финансировании ПСРМ. Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе опубликовал ответ Антикоррупционной прокуратуры. В нем сообщается, что ведомство отменило свое решение отказать в возбуждении уголовного дела на основании обращения политика.