Агентству электронного управления Молдовы исполнилось 10 лет. Что сделано за эти годы?
6 мин.

Агентству электронного управления Молдовы исполнилось 10 лет. Что сделано за эти годы?

В этом году исполнилось 10 лет со времени образования электронного управления Молдовы. В 2010 году правительство Республики Молдова начало преобразование электронного управления, создав Центр электронного управления. В 2018 году в результате консолидации центров обработки данных в государственном секторе и оптимизации администрирования государством информационных систем «Центр электронного управления (E-Government)» переименовали в «Агентство электронного управления» (АЭУ).

Цель работы «Агентства электронного управления» (АЭУ) состоит в обеспечении цифрового взаимодействия между государственными органами и гражданами. Взаимодействие осуществляется с помощью новых средств коммуникации и передовых технологий коммуникации для создания связи в реальном времени. Есть множество областей электронного управления, которые содействуют коммуникации между правительством и гражданами, правительством и бизнесом и между различными государственными органами.

За 10 лет работы Агентство электронного управления успешно внедрилo свыше 100 продуктов и больше 20 инициатив электронной трансформации и модернизации административных государственных услуг, создания устойчивой платформы для модернизации государственных услуг и других инноваций в управлении. Бенефициарами продуктов электронной трансформации стали граждане и гости Республики Молдова, бизнес-среда и государственные учреждения.

По случаю юбилея Агентства электронного управления состоялась гала-церемония, где наградили тех, кто внес вклад в цифровизацию страны.

Агентству электронного управления Молдовы исполнилось 10 лет. Что сделано за эти годы?

«Электронное управление впервые предлагает награды за достижения, но мы уверенно заявляем, что у нас есть веские причины вручать эти награды, и у нас есть достойные люди, чтобы их получить.

10 лет назад был инициирован процесс электронной трансформации, и создан Центр электронного управления для улучшения коммуникации с гражданами в цифровом формате. Все это время нам удавалось вносить существенные изменения во взаимодействие граждан и предпринимателей с системой власти. Нам удалось реализовать доступные услуги для наших граждан в любое время и в любом месте, и мы продолжаем развивать эти услуги.

Сегодня, 10 лет спустя, у нас есть собственная аутентичная система, которую многие другие государства могут взять за образец, которая также принесла нам международные награды», – сказал Юрие Цуркану, директор Агентства электронного управления.

Директор АЭУ также упомянул о большом спектре цифровых сервисов, которые агентству удалось запустить в этом году. Это сервисы, которые упрощают взаимодействие между гражданами и государственными службами, например: MPass, MSign, MPay, MCloud, MConect, MNotify, портал государственных данных, портал государственных услуг, Портал предпринимателей и т.д.

Все эти услуги созданы для того, чтобы заменить действия, которые граждане должны выполнять физически, например, стоять в очереди, чтобы оплатить счет или получить определенный документ.

В гала-церемонии приняли участие сотрудники АЭУ, партнерские организации, и представители государства.

Агентству электронного управления Молдовы исполнилось 10 лет. Что сделано за эти годы?

«Применение технологий в системе государственных услуг значительно упростило взаимодействие между гражданами и государственными службами. Благодаря действиям, предпринятым АЭУ, удалось сократить расходы государственного управления, сократить уклонение от уплаты налогов, повысить эффективность работы и т.д. АЭУ- это организация, которая прилагает все усилия для достижения цифровой повестки дня в Молдове. Я твердо убежден, что электронная трансформация будет оставаться приоритетом в нашей повестке дня», – отметил заместитель генерального секретаря правительства РМ Адриан Ермураки от лица премьер-министра.

Ермураки вручил почетные дипломы правительства Республики Молдова самым достойным сотрудникам АЭУ:

  • Юрию Цуркану, директору агентства АЭУ
  • Владу Маноил, руководителю отдела сервисов и платформ АЭУ
  • Корнелию Амихалакиоае, руководителю службы стратегического планирования, мониторинга и оценки АЭУ
  • Серджиу Бедрос, руководителю отдела управления продуктами платформ АЭУ
  • Ольге Тумурук, руководителю службы обмена данными и взаимодействия АЭУ
  • Эдураду Фрикацел, руководителю юридического отдела АЭУ
  • Думитру Посту, менеджеру по проектам АЭУ
  • Елене Адам, специалисту по закупкам АЭУ
  • Артуру Рябой, архитектору компьютерных систем АЭУ
  • Игорю Берку, менеджеру по проектам АЭУ
  • Диане Захария, руководителю отдела по развитию АЭУ

Агентству электронного управления Молдовы исполнилось 10 лет. Что сделано за эти годы?

«Мы стремимся сделать государственные услуги более качественными, эффективными и доступными для граждан. АЭУ сохранило основной состав сотрудников, которые пришли в агентство в 2010 году, и мы очень гордимся этим. За этими дипломами правительства стоят настоящие профессионалы, которым можно доверять», – сказала Диана Захария, руководитель отдела по развитию АЭУ.

Агентству электронного управления Молдовы исполнилось 10 лет. Что сделано за эти годы?

«Сегодня мы отмечаем десятилетие со дня создания учреждения, которое взялось за создание новой системы управления, основанной на цифровизации. АЭУ стало главным пропагандистом электронного управления, выступая в качестве катализатора взаимодействия между правительством и гражданами. Благодаря ему граждане получают в свое распоряжение современные технологические средства для взаимодействия с государственными учреждениями. 

Мы поставили перед собой задачу поддержать модернизацию государственных учреждений в стране. Эти 10 лет представляют собой поворотный момент в новом этапе развития электронного управления», – говорит Георге Урсой, заместитель директора АЭУ.

В рамках мероприятия Агентство электронного управления отметило премиями отдельных лиц, которые внесли весомый вклад в развитие электронного управления и учреждения, которые плодотворно сотрудничают на протяжении долгого времени с АЭУ:

  • Ион Кику, премьер-министр республики Молдова
  • Стела Мокан, первый директор АЭУ
  • Агентство государственных услуг
  • Национальная касса социального страхования
  • Представительство Всемирного банка в Республике Молдова
  • Государственная канцелярии Республики Молдова
  • Служба информационных технологий и кибербезопасности
  • Технический университет Молдовы
  • Примэрия Кишинева
  • Компания QSystems
  • Виктор Гузун, активный пропагандист электронного управления

Агентству электронного управления Молдовы исполнилось 10 лет. Что сделано за эти годы?

«Поздравляю АЭУ с прекрасными результатами. У нас было исключительное сотрудничество на протяжении многих лет. АЭУ взяло на себя цифровизацию государственных услуг, разработав множество полезных платформ для граждан. Многие страны только сейчас начинают решать проблемы, которые Молдова начала решать 10 лет назад, создав Центр электронного управления, сегодня это AЭУ. Молдова также является одной из первых стран в мире, внедривших Mobile ID. Поздравляем АЭУ с их работой! — сказала Анна Ахалкаци, директор представительства Всемирного банка в Молдове.

Агентству электронного управления Молдовы исполнилось 10 лет. Что сделано за эти годы?

«Мы принимаем эту награду в качестве аванса. Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы выйти на уровень других городов мира. Оцифровка услуг является фундаментальной, особенно во времена пандемии COVID. Это абсолютно необходимость, которую мы должны были сделать. У нас запущено несколько интересных проектов, например, в сфере образования – educationatieonline.md. Также нам удалось наблюдать за пациентами на дому. Мы не должны бояться, мы должны иметь мужество и волю», – отметил Ион Чебан, примар Кишинева.

Агентству электронного управления Молдовы исполнилось 10 лет. Что сделано за эти годы?

«Важность и сложность вашего бизнеса огромны. Вы не только оцифровываете услуги, но и в течение 10 лет в корне меняете деятельность государства. Очень важно использовать эту проблему (пандемию) как катализатор для развития электронного управления. Любое государство, которое хочет развиваться, должно соответствовать этим решениям. Желаю вам предложить как можно больше возможностей гражданам новые и простые решения», – отметил Виктор Гузун.

В Агентстве электронного управления работает команда профессионалов, которые придерживаются системного подхода к модернизации государственных услуг и сближения государства с гражданами Республики Молдова. Проекты Агентства электронного управления реализуются с помощью Всемирного банка.

Узнать подробнее о работе Агентства электронного управления можно на сайте egov.md

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: