Максим Андреев, NewsMaker

Бить по сему: обвиняемых в насильственных действиях против полиции 24 апреля арестовали на 30 суток


Суд сектора Центр удовлетворил 6 мая запрос прокуроров об аресте на 30 суток четверых задержанных по делу о беспорядках 24 апреля. Представители платформы DA утверждают, что один из задержанных — специально внедренный провокатор. По их словам, «засланному казачку» уготована роль человека, дающего «нужные властям показания против организаторов протеста». Полиция в качестве доказательства вины задержанных показала видео, на котором протестующие бросают камни в полицейских.

Заседание суда сектора Центр, на котором рассматривался запрос прокуроров об аресте на 30 суток четверых участников антиправительственного митинга DA 24 апреля, продлилось до 20.00. Как сообщила NM член DA Инга Григориу, судья хотела огласить решение суда за закрытыми дверями, «но под давлением прессы, родственников задержанных и всех, кто пришел их поддержать, она сделала это публично, но при этом повернулась спиной к собравшимся».

newsmaker.md/rus/novosti/chetvero-uchastnikov-protesta-platformy-da-zaderzhany-na-72-chasa-24706
 

Все четверо были задержаны накануне, 5 мая, после обысков, проведенных у них дома. Речь идет об Ионе Матасевиче, Раду Чеботару, Валериу Кашу и Александру Пэнуцэ. В Гениспекторате полиции (ГИП) уточнили, что обыски проводились в Кишиневе и в селе Мана Оргеевского района на основании уголовного дела, возбужденного 24 апреля по ст. 285 УК «Массовые беспорядки».

Мать одного из задержанных Виктория Чеботарь рассказала NM, что вчера «полиция буквально перерыла весь дом». «Рылись в белье, проверяли даже содержимое флаконов духов. В итоге изъяли жесткий диск и несколько старых телефонов. Наша семья с прошлого года принимала участие во всех протестах, нас все равно не запугают», — заверила она.

Жена другого задержанного Марьяна Матасевич выразила возмущение тем, что «в республике власти воруют миллионы, а за решетку попадают мирные протестующие, которые добивались соблюдения прав человкеа и лучшего будущего для детей».

На пресс-конференции

Представители гражданской платформы и политформирования «Платформа Достоинство и правда» (DA) сегодня на пресс-конференции заявили, что аресты мирных протестующих — это «политические репрессии режима [первого зампреда Демпартии ] Влада Плахотнюка».
Организаторы протеста также уверяют, что один из задержанных (Валериу Кашу) не является сторонником платформы. По их словам, он был внедрен в ряды протестующих, а потом задержан специально для того, чтобы давать показания против лидеров протестов.

Представители DA в связи с арестами и «внедрением» вспомнили «сталинские методы» и заявили, что в Молдову «возвращаются черные четверги». «Работая в стиле НКВД, верные слуги Плахотнюка пытаются вселить в людей страх», — заявил член DA Кирилл Моцпан.

«Что произошло 24 апреля? Несколько человек хотели пройти по улице Болгарской (там расположен дом Плахотнюка — NM), которая является общественной территорией и которая при этом была заблокирована полицейскими. Это спровоцировало потасовки. Теперь нас хотят загнать в клетку страха», — поддержал Моцпана вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь.

Член гражданской платформы, журналист Василе Нэстасе считает, что арестованные манифестанты должны считаться политическими заключенными. «Эти люди ничего противозаконного 24 апреля не сделали. Мы обратились за помощью к партнерам по развитию и дипломатам», — сообщил он.

После проведенной на площади Великого национального собрания пресс-конференции, активисты и сторонники DA, а также родственники задержанных (около сотни человек) отправились к суду сектора Центр, расположенному по странному стечению обстоятельств на той самой улице Болгарской.

Поддержать новых «политических заключенных» пришел и недавно освобожденный из-под ареста лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко. Он сказал NM, что вряд ли стоит рассчитывать на справедливый суд. «Кажется, наше дело ничему не научило власти», — отметил Петренко.

В суде

Заседания суда проходили за закрытыми дверями. Дело Валериу Кашу рассматривала судья Елена Костюк. А дело Александру Пэнуцэ, Иона Матасевича и Раду Чеботаря — судья Сергей Булару. Он попросил самоотвод, объяснив это тем, что ранее состоял в рядах Демпартии, против которой выступали протестующие на митинге 24 апреля. Самоотвод удовлетворили и дело передали судье Костюк.

Адвокаты задержанных попросили отвода судьи Костюк. Ранее Елена Костюк рассматривала дело гражданских активистов Павла Григорчука и Михаила Амерберга, а также члена «Нашей партии» Николая Циповича (тогда она работала под фамилией Карпенко. — NM).

Представители DA утверждают, что дело Кашу не случайно рассматривалось отдельно.
Адвокат Анна Урсаки сообщила, что планировала защищать в суде всех четверых подозреваемых, но Валериу Кашу нанял другого адвоката. По ее словам, вчера она побывала в следственном изоляторе, где обнаружила только трех подозреваемых — Пэнуцэ, Матасевича и Чеботару. «Мне сказали, что там находятся все четверо. А когда я увидела, что их трое, мне заявили, что Кашу увел некий офицер Бакалу из управления уголовного преследования, но сотрудника с такой фамилией мы там не нашли», — рассказала Урсаки.

По мнению Василе Нэстасе, все факты свидетельствует о том, что Кашу был специально внедрен в ряды протестующих. «Скорее всего, он нужен властям, чтобы давать нужные показания против организаторов протеста», — считает он. Речь, по его словам, идет, например, о том, что руководители DA якобы призывали протестующих бросать камни и организовывать беспорядки.

newsmaker.md/rus/novosti/kamni-pretknoveniya-mvd-i-aktivisty-platformy-da-vyyasnyayut-kto-metal-bulyzhniki-24433
 

Глава ГИП Александр Пынзарь в качестве доказательства вины задержанных представил сегодня журналистам видео, на котором протестующие бросают камни в полицейских на улице Болгарской. По его словам, на кадрах можно опознать двух задержанных. Кого именно, Пынзарь не уточнил. Он также выразил недоумение по поводу того, что раньше, по его словам, «лидеры DA говорили, что те, кто бросал камни — провокаторы, а сейчас выступают в их поддержку». На просьбу журналистов прокомментировать заявления адвоката о том, что один из задержанных не является сторонником DA, Пынзарь ответил, что «этот адвокат не впервые лжет общественности».Он также сказал, что вскоре лидеры DA будут заслушаны в суде.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook / Ion Ceban

NM Espresso: Новый игрок на выборах в Молдове, защита неба от беспилотников, скандал с «захватом церкви»

Чего ждать от выборов в Молдове?

В Молдове наибольшая трансформация политических сил происходит в рядах оппозиции. Представленный накануне опрос компании iData показал, что партия власти PAS сохраняет стабильный рейтинг в пределах 26-27%. А вот пророссийские Партия социалистов во главе с Игорем Додоном и блок «Победа» Илана Шора теряет в процентных пунктах: за социалистов готовы голосовать около 11%, а за «Победу» — 10%.

При этом неплохой старт перед парламентскими выборами получил новорожденный блок «Альтернатива» во главе с мэром Кишинева Ионом Чебаном. За них уже готовы отдать голоса почти 7%. С февраля рейтинг блока Чебана и примкнувших к нему политиков вырос в два раза.

Подробности читайте в материале NM.

pas, псрм, наша партия, альтернатива, шор, опрос, idata

Молдова взялась за защиту неба

Министерство обороны Молдовы показало проект нового закона о безопасности национального воздушного пространства. Правительство рассмотрит его на заседании 2 июля. Предыдущий закон устарел и не учитывал современные технологии и реалии войны в Украине. Новый описывает реакции на вторжение в воздушное пространство страны беспилотников, несанкционированный пролет военной авиации и даже самолетов, на борту которых обнаружены опасные вещества.

В этом материале NM рассказывает, как власти намерены реагировать на нарушение воздушного пространства Молдовы.

Дела церковные

В Молдову 1 июля приезжает министр иностранных дел Германии Йохан Вадефуль. Немецкий чиновник во время своего визита сосредоточится на делах церковных. В его программе — пресс-конференция у Кафедрального собора в Кишиневе, встречи с представителями разных религиозных конфессий и ужин в администрации президента Майи Санду.

Между разными молдавскими церквями тем временем продолжаются скандалы. В селе Гринауцы Рышканского района часть местных жителей поддерживает румынскую Бессарабскую митрополию, часть — митрополию Молдовы, входящую в состав Русской православной церкви. В скандал вмешалась Партия социалистов: они считают, что Бессарабская митрополия якобы «при поддержке полиции и местных властей, предприняла силовую попытку захвата» церкви. В митрополиях пока молчат.

Транспортники протестуют

Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта (APOTA) 9 июля проведет первый из запланированных протестов. Он пройдет на центральной площади Кишинева. Следующие акции транспортники хотят устроить у офиса Делегации ЕС в Молдове и здания Национального агентства автотранспорта (ANTA). Их даты сообщат позже.

Перевозчики требуют от властей новой методологии расчета тарифов, отказ от адаптирования транспорта под людей с ограниченными возможностями и отмены ввода электронных билетов.

Председатель APOTA Олег Алекса даст NewsMaker интервью в прямом эфире — сегодня, 1 июля, в 17.45 в эфире подкаста «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким на YouTube-канале NewsMaker Moldova.

Что еще будет сегодня, 1 июля:

  • 10.00 — фракции муниципальных советников от PAS и ПСРМ проведут пресс-конференции
  • 16.00 — Центральная избирательная комиссия соберется на очередное заседание
  • 18.00 — министр иностранных дел Германии Йохан Вадефуль даст пресс-конференцию у Кафедрального собора в Кишиневе; вопросы от прессы не предполагаются

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: