Бомба под Майю Санду? Как похищение Чауса ударит по Молдове и отношениям с Украиной
8 мин.

Бомба под Майю Санду? Как похищение Чауса ударит по Молдове и отношениям с Украиной

Похищение в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса расследуют МВД, Служба информации и безопасности (СИБ), а также парламентская спецкомиссия, которую создали по инициативе фракции ПСРМ. Те же социалисты обвинили президента Майю Санду в том, что она знала о готовящемся похищении Чауса. NM вместе с экспертами разбирался, какие политические последствия, в том числе для Санду, может повлечь за собой этот инцидент.

Кино

Бомба под Майю Санду? Как похищение Чауса ударит по Молдове и отношениям с Украиной

Telegram. На фото: Николай Чаус, предположительно — уже после похищения

Депутаты от ПСРМ активно делятся в соцсетях мини-фильмом под названием «Чаус-KI. Хорошие люди для похищения». Этот «фильм» опубликовало на своей странице в Facebook, некое «медийное агентство». На странице в соцсети нет контактных данных этого «агентства», как нет и веб-сайта.

В фильме говорится о том, как президент Украины Владимир Зеленский не справляется с управлением страной, а в разгар его «имиджевого кризиса» электорат обращает внимание на его политических оппонентов. В этом контексте упоминается экс-президент Украины Петр Порошенко, против которого, как отмечает закадровый голос, Зеленский организовал сразу несколько атак, одна из которых связана с судьей Чаусом.

«Единственным шансом Зеленского на депортацию судьи может стать секретная операция, организованная под прикрытием лояльного политического лидера в Кишиневе», — говорится в фильме, и на экране появляются кадры протокольной съемки визита в Украину тогда еще премьер-министра Майи Санду.

Особое внимание в фильме уделяется экс-советнику Майи Санду Владиславу Кульминскому. Авторы фильма называют его одним из участников переговоров о похищении Чауса и «серым кардиналом Майи Санду, который связывает ее с внешним командным пунктом и открывает двери западных канцелярий».

Затем со ссылкой на некие «злые языки» авторы фильма заявляют, что Кульминский был координатором, назначенным Санду для операции, завершившейся похищением оппонента Зеленского в Кишиневе.

Далее в фильме демонстрируют записи с камер видеонаблюдения, на которых виден момент похищения Чауса, заявления его адвоката, запись брифинга главы МВД Павла Войку и фото автомобиля с дипномерами, на котором Чауса предположительно вывезли из Молдовы.

Бомба под Майю Санду? Как похищение Чауса ударит по Молдове и отношениям с Украиной

Скриншот из видео предполагаемого похищения Чауса

В фильме особо подчеркивается, что Майя Санду контролирует СИБ, и то, что в ситуации с похищением Чауса СИБ «не пошевелил пальцем», а Майя Санду молчала. Авторы фильма также сравнивают реакцию Санду в этой ситуации с ее реакцией на незаконную высылку из Молдовы турецких учителей.

Майя Санду, отметим, комментировала похищение Чауса. Она назвала недопустимым тот факт, что в Молдове похитили человека, и потребовала от МВД и Службы информации и безопасности в кратчайшие сроки прояснить ситуацию.

«Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди, независимо от того, являются они гражданами страны, независимо от того, доказана ли их вина в совершении преступления. (…) Прошу руководство МВД, главного ведомства, ответственного за безопасность граждан, а также СИБ прояснить это тревожное исчезновение на территории Молдовы иностранного гражданина», — написала Санду в Facebook.

Влад Кульминский, которого авторы фильма назвали координатором спецоперации похищения Чауса, сказал NM, что это «очередная легко опровергаемая выдумка местных и зарубежных пиарщиков Игоря Додона, которые уже помогли ему одержать «легко прогнозируемую» победу на выборах президента».

«Смешные выдумки пиарщиков и распространение слухов в надежде еще раз обмануть избирателей — последняя надежда Игоря Додона и Партии социалистов. Посиневшими руками они цепляются за рычаги власти, которые от них ускользают. На досрочных парламентских выборах партию и ее лидера, наверняка, отстранят от власти, несмотря на отчаянные попытки ее удержать. Этого не стоит бояться, смена власти в политике — естественный процесс», — сказал Кульминский.

Похищение и политика

Отметим, на той же странице «медийного агентства» в Facebook опубликовали фрагмент лайва лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, в котором он заявил, что Майя Санду обязана отозвать молдавского посла в Украине и вручить ноту протеста украинскому послу в Молдове. Усатый также обратил внимание на то, что в истории с похищением Чауса Санду обвиняет только МВД и ни слова не говорит о руководстве  СИБа и Украины.

В главном управлении разведки министерства обороны Украины тем временем отвергли возможную причастность своих сотрудников к похищению Чауса. В комментарии украинскому изданию hromadske представитель этого управления Андрей Черняк заявил, что в ведомстве считают произошедшее «провокацией российских спецслужб, направленной на дискредитацию военной разведки Украины и на то, чтобы поссорить два братских народа».

Бомба под Майю Санду? Как похищение Чауса ударит по Молдове и отношениям с Украиной

vedomosti.md. На фото: Корнелиу Чуря

Политолог Корнелиу Чуря, комментируя политические последствия похищения Чауса, отметил, что во внутренней политике Молдовы это станет миной замедленного действия, которую используют против Майи Санду.

«Она фигурирует в этой истории, так как именно к ней обращались украинские власти по поводу высылки Чауса. Сила удара по  Санду будет зависеть от собранных доказательств: это может быть ежедневная критика ее действий, которая не нанесет ей ощутимого урона, а может быть и обвинение в госизмене. Эта бомба будет работать против нее в последующий период», — считает политолог.

Говоря о внешнеполитических последствиях, Чуря отметил, что «нет смысла ссориться с украинскими партнерами». «Они действовали наглым образом. Важно, чтобы мы доказали, что в похищении были замешаны украинские спецслужбы, и чтобы украинская сторона хотя бы принесла извинения. Если они принесут извинения, повода подавать ноту протеста не будет», — считает эксперт.

По его мнению, есть повод и основания для расследования причастности президента к исчезновению судьи Чауса. Для этого, по словам Чури, и создали парламентскую комиссию.

Бомба под Майю Санду? Как похищение Чауса ударит по Молдове и отношениям с Украиной

ipis.md. На фото: Юлиан Гроза

Директор Института европейской политики и реформ (IPRE) Юлиан Гроза в комментарии NM обратил внимание на синхронность появления заявлений представителей ПСРМ и информации в аффилированных им СМИ. «Попытка перенести обвинения с силовых структур вроде полиции и СИБ на президента говорит о том, что ситуации пытаются придать политический контекст и спекулируют на тему предположительного участия президента в этом беззаконии. Это неправда, учитывая информацию в публичном пространстве и заявления компетентных властей Молдовы и Украины», — сказал Гроза, подчеркнув, что это попытка политической атаки в контексте политической нестабильности.

По его мнению, это подтверждает нацеленность социалистов на досрочные выборы, которые станут возможны после решения КС по этому вопросу.

Юлиан Гроза выразил уверенность, что администрация президента и МИДЕИ принимают все меры, чтобы прояснить ситуацию и проверить данные внутри страны и за ее пределами, работая с украинскими властями. «Действующий премьер Аурелиу Чокой говорил с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Я видел и готовность сторон создать общую группу, чтобы выяснить все обстоятельства похищения. Кроме того, есть аргумент, который лежит на поверхности: в ближайшее время суд должен принять окончательное решение об экстрадиции Чауса. Скорее всего, оно будет в пользу экстрадиции. В этом контексте непонятно заявление социалистов и Додона о том, что эту операцию организовали украинские власти. Зачем им это делать, если его и так экстрадировали бы?» — задался вопросом эксперт.

Говоря о внешнеполитических эффектах для Молдовы от похищения Чауса, эксперт предположил, что цель информационной кампании, запущенной после этого инцидента, усложнить двусторонние отношения с Украиной. «Мы знаем, какие у Додона в бытность его президентом были отношения с Киевом. А Санду, став президентом, перезапустила эти отношения. Так что всю эту ситуацию могут использовать и для того, чтобы создать дипломатический скандал и испортить только наладившиеся отношения между Молдовой и Украиной», — считает Юлиан Гроза.

Бомба под Майю Санду? Как похищение Чауса ударит по Молдове и отношениям с Украиной

ipn.md. На фото: Дионис Ченуша

Политический эксперт Дионис Ченуша, в свою очередь, обратил внимание на интерес некоторых СМИ в Украине к истории с похищением Чауса. Эксперт напомнил, что по делу Чауса были заявления украинского МИДа, но не было заявлений из офиса Зеленского, который в 2019 просил Санду помочь в деле Чауса.

«Судя по прозвучавшим к этому времени заявлениям, выходит, что Киев не причастен к похищению. Но в то же время журналисты из RISE Moldova утверждают, что нашли след украинских спецслужб. Нужно подождать результаты расследований МВД, СИБа и парламента, чтобы разобраться во всем», — отметил Ченуша.

Реакция президента Санду, по мнению эксперта, «была вполне ожидаемой, так как инцидент с Чаусом — это настоящее нарушение прав человека». При этом Ченуша отметил, что в заявлении Санду «отсутствовал какой-либо намек на диалог с украинской стороной». «То есть Санду всем дала понять, что у нее исключительно хорошие отношения с Киевом, но при этом она не решилась публично заявить, что похищение обсуждается на уровне президентов Молдовы и Украины», — сказал Дионис Ченуша.

Он напомнил при этом, что у президента есть расширенные полномочия именно в сфере безопасности. По словам эксперта, можно только предполагать, что Кишинев и Киев ведут диалог на уровне администраций президента, но не афишируют это. Ченуша также отметил, что у Украины есть дела важнее этого инцидента — военное положение на границе с Россией, в Донбассе и Крыму.

Говоря о внутренней политике, эксперт отметил, что социалисты пытаются дискредитировать Санду и заработать очки, в том числе на фоне негатива, который «распространяют против Украины и Зеленского прокремлевские СМИ». «То есть мы видим попытку связать с Санду негативную информацию о Зеленском. Все это часть предвыборной кампании», — заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: