Число избирательных участков за границей может зависеть от выборов и референдума 2019 г. Депутат от PAS о «попытке социалистов спасти Додона»
3 мин.

Число избирательных участков за границей может зависеть от выборов и референдума 2019 г. Депутат от PAS о «попытке социалистов спасти Додона»

Число избирательных участков за пределами страны на выборах президента Молдовы должно зависеть от явки на парламентские выборы 2019 года и референдума того же года. Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко рассказал 23 сентября о консультативном заключении, которое подготовил председатель парламентской юридической комиссии Василий Боля, по правилам организации выборов для диаспоры. Депутат от PAS раскритиковал ответ Боли и назвал это попыткой «спасти президента Игоря Додона на выборах».

x

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в сентябре направила юридической комиссии вопросы, связанные с открытием участков за границей.

Как рассказал Литвиненко, в ответе на вопросы ЦИК, подготовленном депутатом от ПСРМ Василием Болей, указано, что избирательные участки должны открыть во всех посольствах и консульствах Молдовы за границей. Литвиненко назвал неоправданным такое решение, учитывая, что в некоторых посольствах голосуют только их сотрудники, а стоимость открытия одного участка достигает €5 тыс.

Также, как рассказал Литвиненко, юркомиссия может рекомендовать при открытии участков за границей учитывать явку на парламентские выборы в 2019 году и консультативный референдум того же года.

Литвиненко возмутился этим ответом юркомиссии, учитывая, что диаспора, голосовавшая за PAS, отказалась участвовать в референдуме экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Также в ответе юркомиссии, подготовленном Болей, говорится, что при открытии избирательных участков за границей ЦИК может сам определять, какие из трех критериев более значимые: явка на предыдущих выборах в стране, число предварительно зарегистрировавшихся граждан за границей, или информация, полученная от компетентных властей других стран, о численности молдавской диаспоры.

Литвиненко заявил, что, во-первых, юркомиссия превысила свои полномочия, давая такой ответ, так как трактовать законы может только парламент. Во-вторых, по мнению депутата от PAS, то, что секретарь ЦИК и экс-советник президента Игоря Додона Максим Лебединский обратился с просьбой интерпретировать законы к социалисту Василию Боле, говорит о том, что ПСРМ пытается обернуть выборы в пользу Додона.

«Это показывает, в каком отчаянии находятся социалисты. Они понимают, что шансы Додона практически равны нулю, и поэтому цепляются за любую возможность подтасовать результаты, чтобы немного повысить его шансы», — отметил Литвиненко.

Литвиненко выразил надежду, что большинство членов ЦИК не пойдет на поводу у социалистов.

Напомним, что председатель ЦИК Дорин Чимил 11 сентября направил запрос министру иностранных дел и европейской интеграции Олегу Цуле. ЦИК предложил открыть 202 избирательных участка за границей, из них в Италии — 45 участков, в России — 38 участков, в США — 18, в Румынии — 15, в Германии — 11, в Великобритании — 10, во Франции — 9, в Испании — 7, в Канаде — 6.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: