NM Espresso: о чем говорили Санду и Козак, как PAS взялась за юстицию, и кто еще подал в отставку
4 мин.

NM Espresso: о чем говорили Санду и Козак, как PAS взялась за юстицию, и кто еще подал в отставку

Санду и Козак

Вечером в среду в Кишинев прибыл с официальным визитом замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. Из аэропорта он направился в здание администрации президента (фото), где встретился с Майей Санду, министром иностранных дел Нику Попеску и вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским.

Журналисты ждали два часа, когда к ним выйдут участники встречи и расскажут о ее результатах. Но к журналистам вышел только Козак. Он рассказал, что обсудил с Санду вопросы, связанные с Приднестровьем и утилизацией боеприпасов, с беспошлинной торговлей и снятием ограничений, а также «газовую проблему». По словам Козака, беседа получилась «конструктивной и доброжелательной».

На вопрос, когда может состояться встреча Санду с Путиным, Козак ответил уклончиво: «Если мы достигнем согласия по этим вопросам, то встреча президентов обязательно состоится».

Позднее администрация президента распространила пресс-сообщение о встрече Санду с Козаком. Информации в нем не была новой, но была оценка: молдавская сторона оценила «открытость российской стороны, что может способствовать укреплению диалога между нашими странами».

PAS и НЦБК

Фракция PAS тем временем выступила с пакетом законодательных инициатив, которые парламент рассмотрит 13 августа, на первом заседании внеочередной сессии. Половина этих законопроектов касается системы юстиции. В частности, PAS предложила изменить процедуру назначения директора Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК). По мнению PAS, главу НЦБК не стоит избирать на конкурсной основе, так как конкурсы «не всегда приводят к желаемым результатам».

В ПСРМ эту инициативу назвали «очень опасной» и потребовали отправить проект на экспертизу в Венецианскую комиссию.

PAS и генпрокурор

Еще с одной инициативой выступил новый министр юстиции, член PAS Сергей Литвиненко. Если его законопроект примут, генпрокурора можно будет увольнять за дисциплинарные нарушения. В материале «Стояногло подводят под отставку?» NM разбирался, зачем нужны эти поправки, и какова вероятность того, что благодаря им Александра Стояногло отправят в отставку.

Подробнее об этих и других инициативах партии власти, связанных с системой правосудия, NM рассказал в материале «PAS взялась за юстицию».

PAS и топливо

Также PAS предложила поправки к закону «О нефтепродуктах», которые «призваны смягчить потрясения на топливном рынке», возникшие после введения с 1 июля новой методологии расчета цен на топливо. PAS предлагает устанавливать максимальные цены только на розничную продажу бензина Аи-95 и дизеля Standart. Кроме того, PAS предлагает смягчить условия лицензирования импортеров нефтепродуктов, чтобы на этот рынок могли зайти небольшие компании.

Отставки

Глава Совета конкуренции Марчел Рэдукан подал заявление об увольнении по собственному желанию. Причину добровольной отставки он не объяснил. Но в марте, по итогам слушаний в парламенте о ценах на топливо, депутаты предложили главе Совета конкуренции и гендиректору Нацагентства регулирования в энергетике уйти в отставку, считая, что они не справляются со своей работой.

Гостиница Național

Рабочая группа, которой мэр Ион Чебан поручил разобраться в том, законно ли выдали разрешение на снос гостиницы Național, завершила работу. Однако о своих выводах там отказываются говорить. «Пока мэр не прочитает [наш отчет], мы не можем высказаться», — сказала вице-мэр Ольга Урсу, которая возглавляла рабочую группу.

Олимпиада

Молдавские спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх в Токио, 11 августа вернулись домой. О том, как их встречали в аэропорту Кишиневе, — в фоторепортаже NM.

Эпидситуация

В Молдове продолжает расти заболеваемость ковидом. За последние сутки выявили 256 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (83), Приднестровье (44) и Кагуле (26). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 4 человека. Продолжают лечиться 1651 заболевший, из которых 66 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

А в ВОЗ сообщили, что уже в начале осени могут одобрить российскую вакцину «Спутник V» и включить ее в программу COVAX, через которую вакцины бесплатно передают бедным странам.

И о том, что будет сегодня, 12 августа

• Конституционный суд рассмотрит законность некоторых положений статьи УК о хулиганстве.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: