Совет конкуренции вызвал такси от Yandex. Что с ним не так, и что говорят в самой компании?
4 мин.

Совет конкуренции вызвал такси от Yandex. Что с ним не так, и что говорят в самой компании?

Совет конкуренции начал расследовать приложение для вызова такси Yandex Go. NM разбирался, чем недовольны конкуренты Yandex и выяснил, что об этом думают в самой компании.

Что сообщил Совет конкуренции?

Совет конкуренции на этой неделе сообщил, что инициировал проверку компании, управляющей приложениями Yandex Go и Yandex Pro для вызова такси и принятия заказов для водителей. Власти подозревают оператора такси в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг.

Как рассказал NM глава Совета конкуренции Алексей Герцеску, расследование решили инициировать на основании жалобы, полученной в начале декабря 2022 года. «Возможное нарушение в том, что компания, управляющая приложениями, предположительно использует практики, направленные на создание барьеров на рынке для потенциальных конкурентов. Есть признаки того, что владелец приложений занимает доминирующее положение на рынке мобильных приложений для услуг такси. И что в отношениях с фирмами, оказывающими услуги такси, эта компания применяет условия, направленные на формирование эксклюзивных отношений», — сказал NM Герцеску.

Жалобу подал другой агрегатор такси — компания Teleport Lab. Герцеску отметил, что не может более подробно сообщить о возможных нарушениях Yandex. «Чтобы потом не возникло каких-либо интерпретаций со стороны компании. Речь потенциально о том, что некоторые условия могут вести к тому, чтобы водители эксклюзивно работали с Yandex. С учетом возможного доминирующего положения это потенциально может представлять проблему для конкуренции на рынке», — сказал Герцеску.

По его словам, пока неизвестно,подтвердится ли информация, описанная в жалобе. «Это решать пленуму Совета — на основании той информации, которая будет собрана», — резюмировал глава Совета.

Отметим, расследования Совета конкуренции длятся от нескольких месяцев до нескольких лет, а компании обычно наказывают штрафом на определенный процент их годового оборота.

Что говорят таксисты, и почему они недовольны Yandex?

В компании Teleport Lab редакции пообещали, что с корреспондентом NM свяжутся сотрудники компании. Но ко времени выхода материала они на связь не вышли.

Глава Ассоциации автомобильных перевозчиков в режиме такси (ATAT) Константин Кондря в беседе с NM отметил, что, по мнению ассоциации, злоупотребления Yandex заключаются в толерантном отношении к нелегальным работникам. «Платформа поощряет работу автомобилей, которые официально не зарегистрированы как автомобили такси. То есть люди просто скачали себе приложение для перевозок и осуществляют нелегальный извоз», — говорит Кондря, отмечая, что легальным фирмам непросто конкурировать с нелегалами.

По его словам, при легальной работе компания должна платить подоходный налог, социальные взносы и взносы в фонд медицинского страхования — 2 778 леев в месяц с одного водителя. Страховка на декабрь 2022 года, по его словам, стоила 6,8 тыс. леев для автомобиля, не попадавшего в ДТП, и 10-12 тыс. леев для автомобиля, попадавшего в ДТП, плюс 370 леев ежемесячных местных налогов.

Кондря отметил, что за счет нелегальных таксистов Yandex может демпинговать и тем самым выдавливать с рынка других игроков. Сейчас, по его словам, доля приложения Yandex на рынке такси — 80%.

Отметим, ранее ATAT жаловался, что страховые компании создают службам такси сложности при покупке страховки, а, порой, и вовсе отказываются их обслуживать.

Директор одной из служб такси, настоявший на анонимности, в беседе с NM рассказал, что в Yandex ему очень не нравится, как изменяется тариф в зависимости от спроса. «Как можно совершать поездки в черте города по разным тарифам? У нас стоит кассовый аппарат, тариф в котором нельзя изменять по несколько раз в день, но они почему-то берут за проезд по тем тарифам, которые считают в приложении», — говорит предприниматель, добавляя, что тарифы указаны на дверях автомобилей и его службы, и на машинах, сотрудничающих с Yandex.

При этом он признал, что Yandex — удобная для использования программа, которая является лишь посредником между таксопарками и клиентами. По его словам, условия работы водителей и легальность их работы отличаются в зависимости от конкретного таксопарка.

Что ответили в Yandex?

В пресс-службе Yandex, комментируя обвинения конкурентов, отметили, что Yandex Go — это информационный сервис. «У нас нет своих водителей и машин. Сервис работает с местными таксопарками-партнерами, которые, в свою очередь, сотрудничают с водителями. Наши партнеры обязаны соблюдать все требования действующего законодательства страны. Для подключения к сервису мы дополнительно проверяем наличие лицензий с помощью дистанционного контроля водительского удостоверения (ДКВУ) и свидетельство о регистрации машины (СТС)», — отметили в Yandex.

В компании также добавили, что сервис работает в штатном режиме, а запросы госорганов — это «регулярная международная практика». «Мы пока не получили никакого официального уведомления от представителей Совета конкуренции», — резюмировали в Yandex.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: