Дело экс-главы Victoriabank Политовой-Кангаш передадут в суд? Прокуроры обратились в АП
2 мин.

Дело экс-главы Victoriabank Политовой-Кангаш передадут в суд? Прокуроры обратились в АП

Прокуроры обжаловали в Апелляционной палате (АП) решение суда Чекан, которым судья запретил отделить расследование дело экс-главы админсовета Victoriabank Натальи Политовой-Кангаш от дела, которое завели против банка. Прокуроры считают, что суд Чекан превысил полномочия и помешал передать материалы дела Политовой-Кангаш на рассмотрение в суд Буюкан. Об этом 13 ноября сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

x

Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры обратились в АП и попросили «исправить ошибки», которые допустил суд Чекан. Прокуроры считают, что суд Чекан вмешался «в рассмотрение дела по существу» и пренебрег процессуальными полномочиями прокурора. Кроме того, прокуроры считают, что судья принял решение, чтобы «избавить Политову-Кангаш от уголовного преследования».

Отметим, во время расследования уголовного дела против Victoriabank прокуроры решили выделить эпизод Политовой-Кангаш в отдельное уголовное дело. По словам прокуроров, они собрали достаточно доказательств, чтобы завершить расследование против Политовой-Кангаш и передать дело на рассмотрение по существу в суд Буюкан. Расследование завершили два месяца назад, однако, Политова-Кангаш оспорила в суде Чекан отделение ее дела от всего расследования.

9 ноября суд Чекан одобрил ходатайство Политовой-Кангаш и отменил решение прокуроров о выделении ее дела от остального расследования. Прокуроры считают, что таким образом, суд практически заблокировал передачу в суд дела Политовой-Кангаш. Прокуроры отметили, что в молдавской юстиции такое решение приняли в первые.

Также прокуроры рассказали, что Политова находится на свободе, потому что в марте 2020 года судьи отклонили ходатайство прокуроров об ее аресте.

Подробнее о расследовании читайте в материале: Прокуратура раскручивает «карусель». Почему арестовали активы Victoriabank

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: