Депутат от PAS предлагает объединить НАРЭ и Совет конкуренции в одно учреждение
2 мин.

Депутат от PAS предлагает объединить НАРЭ и Совет конкуренции в одно учреждение

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) и Совет конкуренции могут объединить в одно учреждение в этом году. С такой инициативой выступил 4 октября депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба, раскритиковавший работу обоих ведомств.

Алайба назвал неэффективной работу НАРЭ и Совета конкуренции, которые на самом деле должны следить за тем, чтобы на рынке действовали справедливые цены и тарифы для граждан и предпринимателей, обеспечивать порядок и равные условия для всех игроков.

Как рассказал Алайба, на работу Совета конкуренции в этом году предусмотрено 26 млн леев.

«Это учреждение действует с 2007 года. Но в течение почти 15 лет никаких серьезных результатов люди не видели. Не провели и не довели до конца ни одно резонансное расследование. У этого учреждения очень важная задача — бороться с монополией, защищать конкуренцию, устранять различного рода картельные сговоры, чтобы защитить игроков рынка», — сказал Алайба.

То же самое Алайба сказал и о НАРЭ.

«Граждане платят за услуги энергетического рынка по завышенным тарифам, не доверяют никаким регуляторам, которые должны быть независимыми. Слишком часто агентство было задействовано в политике и слишком часто прикрывается независимостью, когда необходимо стоять на стороне общественных интересов», — сказал Алайба.

Алайба предложил объединить эти два учреждения в одно, которое будет «на самом деле действовать в интересах гражданина». При этом Алайба отметил, что примеры такого объединения есть во многих европейских странах.

Депутат отметил, что  после доработки направит этот законопроект в парламент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: