Детсады особого режима. Как и для кого их откроют, и что за декларацию надо подписать родителям
3 мин.

Детсады особого режима. Как и для кого их откроют, и что за декларацию надо подписать родителям

В Молдове после полугодового перерыва возобновят работу государственные детские сады. Власти собираются открыть их 1 сентября. Но во время эпидемии они будут работать в особом режиме. NM изучил инструкции, которые подготовили минобразования и минздрав, и коротко рассказывает, кого будут принимать в детсады в первую очередь, сколько детей будет в группах, и какую декларацию должны будут подписать родители.

x

Сколько детей будет в группах

Чтобы снизить риск заражения COVID-19, власти решили сократить число детей в группах: в младших группах от 2 до 4 лет теперь будет не больше восьми детей, а в группах от 4 до 7 лет — не больше 12. Это, как отметили в минобразования, упростит работу с детьми и позволит соблюдать социальную дистанцию между детьми. Согласно инструкции, в общей комнате на одного ребенка должно приходиться не меньше 4 кв. м. пространства.

При этом сначала в садах откроют группы для детей старше 4 лет, а затем, в зависимости от эпидситуации, откроют младшие группы.

Кого будут принимать в сады в первую очередь

По информации минздрава, местные власти вправе сами решать, каких детей принимать в детсады в первую очередь, учитывая, что сады пока не смогут работать с полной нагрузкой. При этом минздрав рекомендовал отдавать приоритет тем детям, родители которых (или единственный родитель) должны физически находиться на рабочем месте. Также минздрав предложил первым делом принять в детсады детей сотрудников медучреждений, полиции и детских садов. Кроме того, по мнению минздрава, право быть зачисленными в первую очередь должно быть у детей из уязвимых слоев населения, семей, где больше двух детей, или семей, в которых есть люди с ограниченными возможностями.

Каковы требования к состоянию здоровья детей

В детский сад будут принимать детей, у которых нет симптомов коронавируса. Если у ребенка насморк, но в остальном он здоров и никаких других признаков болезни нет, ему можно ходить в сад. Также ребенок может посещать детсад, если у кого-то из членов семьи есть признаки COVID, но анализ на коронавирус отрицательный.

Запретили посещать детский сад детям, которые входят в группу риска из-за хронических заболеваний и если у ребенка или его близких выявили коронавирус.

Какую декларацию должны подписать родители

Родители должны будут подписать декларацию о принятии на себя ответственности за состояние ребенка. Иначе сына или дочь не примут в детский сад. Бланк декларации родителям вышлют на электронную почту.

В декларации есть анкета, на вопросы которой родители должны ответить: проявлялись ли у кого-то из членов семьи за последние 14 дней признаки респираторного заболевания, ездил ли кто-то из членов семьи в последнее время за границу, и была ли семья в близком контакте с человеком, у которого выявили COVID-19.

Подписав декларацию, родители обязуются предоставить детскому саду справку о прививках ребенка, ежедневно информировать о состоянии его здоровья, а также сообщать сотрудникам детского сада и семейному врачу, если окажется, что ребенок был в контакте с человеком, зараженным COVID.

Также декларация обязывает родителей вовремя забирать ребенка из сада. Согласно новым правилам, время работы детсадов в период эпидемии сократили до 5-7 часов. То есть сады будут работать до 14:30-15:00.

Приводить ребенка в сад и забирать его из сада родители должны в маске и перчатках. При этом родителям нельзя заходить на территорию детсада: оставлять и забирать детей они будут у ворот.

Как отметили в минобразования, эти требования могут пересмотреть, когда улучшится эпидемиологическая ситуация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: