Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. Итоги
3 мин.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. Итоги

Эксперимент «Неделя без пластика» завершился. Специально для Newsmaker его проводила ученица 12 класса Полина Бодруг. Она пыталась сократить до минимума использование пластиковой упаковки в повседневной жизни. Об итогах эксперимента читайте в заметках двенадцатиклассницы. 

*День седьмой, последний

Воскресенье, 6 октября

Вот и завершился мой эксперимент. Чувства довольно смешанные. С одной стороны, мне было действительно тяжело, с другой, — он стал интересным опытом в моей жизни.

Еще раз напомню, что до эксперимента я не задумывалась о пластиковой упаковке продуктов и о ее количестве. Максимум моей заботы о природе было использование пластиковой бутылки для воды несколько раз.

По мере развития эксперимента я узнавала много нового о том, какие виды пластика бывают, какой из них подлежит переработке и насколько это вредно для окружающей среды.

Я узнала, что в Молдове над этим задумываются, и с 2021 года будет запрещена продажа одноразовой посуды и большинства видов пластиковой упаковки.

Пока же могу сказать, что в столичных магазинах просто засилье пластика — 90% продукции упаковано именно в него. Чтобы найти что-то в стекле или картоне/бумаге, приходится потрудиться. Кроме того, такая продукция всегда дороже. Вода в стеклянной бутылке дороже воды в пластиковой в 1,5 раза. И очень часто в картонной упаковке встречается пластик — как в случае с макаронами, чипсами или хлопьями.

Конечно, можно «заморочиться» и носить с собой контейнеры многоразового использования, чтобы купить что-то в отделе кулинарии или крупу на развес, но их все время забываешь, это должно войти в привычку.

Вывод: чтобы жить в Молдове без пластика, нужно больше времени, денег и… желания. Желания купить то, что не навредит, потому что это не всегда нравится или подходит по вкусу. Но. Радует, что люди вокруг с понимаем относятся к твоему отказу от пластика и охотно идут навстречу. Это, кстати, очень помогало не опускать руки.

Могу сказать, что теперь моя жизнь изменится навсегда. Да-да. Во-первых, я завела отдельный пакет для пластикового мусора — он пока неизбежен, и буду выбрасывать его в специальный мусорный контейнер. Во-вторых, я постараюсь отказаться хотя бы от полиэтиленовых пакетов и максимально «юзать» сетки для фруктов и овощей и контейнеры для отдела кулинарии и мяса.  В-третьих, попробую использовать однажды купленный пластик как можно дольше. Этим я меньше нанесу вреда природе, чем покупая что-то в бумажной упаковке.

В понедельник утром мы подведем итоги нашего конкурса и выберем победителя. Следите за нашими постами.

А о том, как прошли первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой дни эксперимента, читайте на Newsmaker.md