crimemoldova.com

Додон объяснил, почему отклонил утвержденные парламентом законопроекты. Депутатов мнение президента не интересует


 

Президент Игорь Додон объяснил, почему отклонил законопроекты, переданные ему парламентом на утверждение. По словам главы государства, дело вовсе не в «личных интересах и гордыне», как заявил накануне спикер парламента Андриан Канду, а в том, что эти законы слишком важны для общества, чтобы принимать их в том виде, в котором они их ему представили. В комиссиях между тем уже начали переутверждать не подписанные президентом законопроекты. 

«Ответственность за последствия в случае повторного утверждения данных законов ляжет на нынешнюю власть, на председателя парламента Канду и на все парламентское большинство», — написал Додон на своей странице в Facebook. 

 

По поводу закона о талонах на питание Додон написал, что под этой инициативой «кроется масштабное уклонение от уплаты налогов», ао поправках в Трудовой кодекс — что они направлены «против социально уязвимых категорий общества, многодетных матерей, пенсионеров». Поправки в Кодекс науки и инноваций приведут, по мнению главы государства, к «изоляции национальной системы образования от международной». «Более того, я абсолютно уверен, что истинная цель представленных инициатив состоит в лишении Академии наук принадлежащего ей имущества в виде зданий, участков, с последующей их продажей. С другой стороны, я уверен, что с исчезновением Академии наук в Республике Молдова исчезнет и сама наука», — подчеркнул Додон.

Президент объяснил также, почему не подписал Закон об энергетике. «По этому закону НАРЭ получило бы право разработать собственный бюджет и утверждать зарплаты, хотя я неоднократно заявлял о необходимости ввести предельный порог зарплаты в 60 тысяч леев и о недопустимости превышать вознаграждение, которое получает руководитель государственных учреждений, и даже выступал с такой законодательной инициативой», — заверил он. По мнению Додона, зарплаты в различных государственных ведомствах, начиная с регулирующих органов и заканчивая государственными предприятиями и агентствами, не должны существенно превышать зарплаты педагогов, врачей и других категорий специалистов, реально важных для страны.

Между тем парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам переутвердила сегодня, 20 сентября, Закон об энергетике. По словам ее председателя Штефана Крянгэ, задуманная властями и поддержанная Энергетическим сообществом ЕС финансовая и управленческая автономия Нацагентства по регулированию в энергетике сохранится. Возражений со стороны депутатов оппозиции не последовало. 21 сентября документ должен переутвердить парламент. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Правительство осудило шоу Усатого/ Молдова «секретно» закупает газ/ Кишинев молчит о работе ММЗ

Правительство Молдовы собралось 16 июля на очередное заседание. Министры обсудили текущие проекты и инициативы, а также ответили на вопросы журналистов до и после заседания.
NewsMaker рассказывает о главном:

13 граждан Молдовы были депортированы из Польши по соображениям национальной безопасности. Польские власти выдворили также 27 граждан Грузии. Как заявил официальный представитель польского правительства Адам Шлапка, это часть операции, направленной на депортацию лиц, представляющих угрозу безопасности. По его словам, среди высланных были также те, кто помогал другим иностранцам незаконно пересекать границу, а также лица, изменившие личные данные для въезда в страну.

Правительство Молдовы поддержало санкции ЕС в отношении лиц, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. «Те, кто предает Молдову, будут наказаны». Так прокомментировал пресс-секретарь правительства Даниел Водэ санкции, введенные Советом ЕС. Он заявил, что правительство приветствует ограничения, введенные европейскими официальными лицами.

Молдова закупила половину объема газа на 2025–2026 год — цена станет известна позже. Министр энергетики Дорин Жунгиету подтвердил, что компания Energocom приобрела половину необходимого объема природного газа на 2025–2026 год. Это около 320 млн куб. м. По словам министра, газ закупался на европейском рынке, а его хранение осуществляется на складах в Румынии и Украине. «Цена будет обнародована после завершения процесса закупок, чтобы не повлиять на конкурентоспособность», — заявил Жунгиету.

Работы по строительству ЛЭП Вулканешты–Кишинев выполнены более чем на 75%. Об этом сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. По его словам, на прошлой неделе началась установка проводов. Жунгиету подчеркнул, что власти намерены ввести линию в эксплуатацию до конца 2025 года.

Завод в Рыбнице снова работает на полную? Что говорят в Кишиневе? Власти Молдовы воздерживаются от комментариев по поводу информации о возобновлении работы Рыбницкого металлургического завода на полную мощность и увеличении поставки газа в Приднестровье. На вопрос NewsMaker, применит ли Кишинев санкции в отношении экономических агентов на левом берегу Днестра, если это подтвердится, министр энергетики Дорин Жунгиету уклонился от ответа. Он отметил, что в качестве министра он отвечает за обеспечение Республики Молдова необходимыми энергетическими ресурсами, но не может комментировать то, что происходит на территории, не контролируемой конституционными властями.

Скандал вокруг концерта Усатого с участием российских артистов. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ раскритиковал концерт, организованный лидером «Нашей партии» Ренато Усатым в центре Кишинева. На сцене, установленной на площади Великого национального собрания, выступили российские артисты, в том числе Леонид Агутин и Люся Чеботина. Концерт проходил неподалеку от выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям из Бессарабии. Водэ назвал проведение концерта рядом с мемориальным мероприятием «оскорблением коллективной памяти» и обвинил мэрию в безответственности. В ответ пресс-секретарь мэра Кишинева Наталья Иксарь обвинила пресс-секретаря правительства в манипуляции. В мэрии заявили, что лишь получают уведомления о мероприятиях, а не дают на них разрешение. Организатор мероприятия Ренато Усатый утверждает, что выставка «Поезд боли» во время концерта не закрывалась и была под охраной. Он обвинил власти в попытке извлечь политическую выгоду из ситуации.

Международный аэропорт Кишинева получит имя композитора Евгения Доги. Правительство одобрило законопроект на заседании 16 июля. Решение вступит в силу после публикации в Официальном мониторе. Как отметил министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля, «это способ почтить память и увековечить имя маэстро Евгения Доги».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: