«Глава государства не знает всех, кого представили к награде». В администрации президента объяснили, как Айзин получил орден (ОБНОВЛЕНО))
3 мин.

«Глава государства не знает всех, кого представили к награде». В администрации президента объяснили, как Айзин получил орден (ОБНОВЛЕНО))

Президент Игорь Додон ничего не знает о бизнесмене Михаиле Айзине, которого недавно наградил орденом «Gloria Muncii». Об этом 21 сентября сообщила NM пресс-секретарь администрации главы государства Кармена Стерпу и добавила, что Додон намерен выяснить, кто такой Айзин, и за что он получил награду.

x

«Государственные награды дают в соответствии с предложениями разных комиссий. Глава государства не знает всех, кого представили к ордену. Также он не знает этого человека, чтобы высказаться по его поводу. Президент особо изучит этот случай», — отметила Стерпу.

Напомним, что ранее 21 сентября стало известно, что Додон наградил орденом «Gloria Muncii» Михаила Айзина, скандально известного в 90-х годах под кличкой «Китаец» молдавского бизнесмена. Также с именем бизнесмена связывают создание преступной группировки и рейдерские атаки.

Сейчас Айзин — один из основателей нескольких предприятий на территории Молдовы, в том числе, совладелец сети магазинов Fidesco. Он также контролирует столичный рынок на Каля Басарабией/

ДОБАВЛЕНО 22 СЕНТЯБРЯ. Михаил Айзин обратился в NM с требованием предоставить право на реплику. NM его предоставляет.

«Хотел бы обратиться в средства массовой информации по поводу шумихи, клеветы и голословных заявлений и обвинений по поводу награждения меня Орденом Gloria Muncii. Я гражданин Республики Молдова, еврей по национальности, родился и вырос в трудовой семье, служил, как и многие, в рядах Советской Армии, работал токарем на заводе, получил среднее техническое и высшее образование. В период распада СССР и образования независимой Молдовы ушел в кооператоры, много работал, принял участие в образовании нескольких производственных и коммерческих структур, некоторые из которых работают до сих пор.

В течении последних 25 лет мажоритарный акционер и председатель совета директоров одной из первых розничных сетей Молдовы Fidesco, в которую объединены сегодня 35 магазинов, логистический центр, и где работает многонациональный и сплоченный коллектив более 2000 человек. За все время работы те коммерческие структуры, к которым я имею отношение, заплатили в бюджеты разных уровней сотни миллионов леев налогов, и деятельность всех этих структур всегда с момента основания носила только легальный характер.

Теперь о том, что пишут […]. Как и против многих бизнесменов в Молдове (многие, очень многие подтвердят вам это) государственные органы на протяжении почти всей моей деятельности периодически возбуждали против меня те или иные дела, но ни одно из них не дошло до суда и обвинительного приговора. Дошло до того, что в 2004 году оперативные службы подбросили мне в машину наркотики и на основании этого возбудили уголовное дело. Пришлось приложить немало усилий в судах Молдовы и Германии, чтобы доказать свою полную невиновность, защитить свою честь и честь своей семьи».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: