Игорь Чайка стал совладельцем Accent TV и «Первого в Молдове». Что о нем известно?
3 мин.

Игорь Чайка стал совладельцем Accent TV и «Первого в Молдове». Что о нем известно?

Игорь Чайка вместе с близким к президенту Игорю Додону бизнесменом Вадимом Чубарой стал совладельцем медиабизнеса в Молдове. Это не первый совместный проект Чайки  с молдавскими бизнесменами в Молдове. NM собрал главное, что известно о Чайке.

x

27 декабря стало известно, что Игорь Чайка стал совладельцем компании «Медиа Инвест Сервис» с долей 51%. У бывшего ранее единственного владельца компании Вадима Чубары (ранее в СМИ его называли советником нынешнего президента Игоря Додона) осталась доля 49%.

«Медиа Инвест Сервис» через  компанию Telesistem TV владеет телеканалами «Первый в Молдове» (транслирует программы российского «Первого канала») и Accent TV. Также «Медиа Инвест Сервис» принадлежит сейлз-хаус Media Contaсt, который продает рекламу на сайтах «Одноклассники.ру», «Вконтакте», Mail.ru, Unimedia и Noi.md.

Об Игоре Чайке стало широко известно после расследования Фонда борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального о генпрокуроре Юрие Чайки и бизнесе его сыновей Артеме и Игоре Чайке. В расследовании Фонда его авторы усомнились в том, что состояние Игоря и Артема Чайки получено законным путем. В расследовании говорилось о зарубежных активах бизнесменов, рейдерских захватах и связях с преступной группировкой Цапков в Краснодарском крае. В частности, в расследованиях фонда рассказывается, как в Москве монополизировали бизнес утилизации мусора. Один из бенефициаров этой схемы — Игорь Чайка, получивший контракт на 15 лет стоимостью 42,9 млрд рублей, а на капитальный ремонт жилья компания, подконтрольная Чайке, получила контракты стоимостью 88 млн рублей.

Игорь Чайка входит в генсовет российский бизнес-ассоциации «Деловая Россия», он посол этой организации в Молдове. Кроме того, в России у Чайки есть совместный бизнес с братом президента Игоря Додона Александром Додоном. В сентябре они стали совладельцами компании «Промышленный экологический оператор». Компания собирает и перерабатывает промышленные отходы. Ранее Чайка и его бизнес-партнер Александр Пономарев создали строительную компанию ООО «Архплей Девелопмент», в капитал которой позднее вошел Александр Додон с миноритарной долей.

Игорь Чайка и президент Игорь Додон неоднократно встречались и в России,  и в Молдове. Более того, в прошлом году Чайка помогал Додону освободить молдавских пилотов, несколько лет назад попавших в плен в Афганистане. Чайка утверждал, что Додон обратился к нему за помощью.

Центр журналистских расследований Румынии в своем расследовании утверждал, что благотворительный фонд жены Додона Галины Додон Din Suflet финансировал,  в том числе, и Игорь Чайка. В частности, по его поручению фонд получил минимум €70 тыс. 

Несколько лет назад в Приднестровье узаконили майнинг криптовалюты. Тогда же Игорь Чайка объявил о намерении инвестировать деньги в создание майнинг-ферм на территории Приднестровья.

Также Игорь Чайка участвовал в молдавско-российских бизнес-форумах, организованных в Молдове.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: