Итоги дня: о том, как ПСРМ и ACUM будут реформировать юстицию, как Кишинев лишился еще одного здания-памятника, и зачем Митрополии Триумфальная арка
3 мин.

Итоги дня: о том, как ПСРМ и ACUM будут реформировать юстицию, как Кишинев лишился еще одного здания-памятника, и зачем Митрополии Триумфальная арка

ПСРМ и ACUM придумали, как реформировать систему юстиции. Власти предлагают провести проверку судей и прокуроров (в числе проверяющих — зарубежные эксперты), урезать полномочия Высшей судебной палаты и Антикоррупционной прокуратуры, изменить состав Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров, а также изменить процедуру назначения генпрокурора.

Вот по поводу последнего в коалиции пока согласья нет. Додон сказал, что предложенная минюстом процедура вызывает споры. А основные новшества такие: пятилетний опыт работы прокурором для генпрокурора будет необязателен, а назначать генпрокурора будет по-прежнему Высший совет прокуроров, но только из списка кандидатов, предложеннных минюстом.

Теперь о нашей политике. Додон предложил ACUM после местных выборов разделить с партнерами по коалиции власть и на местах. То есть, если большинство в местных советах возьмет ACUM, то глава района или мэрии их, а заместитель — социалистов, и наоборот.

А демократы готовятся к съезду партии. Филип собирается выдвинуть себя в председатели ДПМ.

Лидер партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну тем временем потребовал, чтобы МВД наказало Додона, Гречаную и Влах за то, что в День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов, который по решению правительства отмечали 23 августа, не приспустили флаги на зданиях президентуры, парламента и органах власти Гагаузии.

Столичные новости. Кишинев лишился еще одного исторического здания. Причем власти не знают, что произошло — то ли оно само разрушилось, то ли его снес застройщик, который собирается на этом месте построить семиэтажную гостиницу. Разрешения на снос никто не давал. В общем, все как прежде, все та же картина маслом. Подробнее — в материале «Центр Кишинева пользуется сносом».

А Митрополия Молдовы попросила передать ей Триумфальную арку Кишинева. С благими намерениями — Православная церковь переживает, что этот исторический памятник в таком плохом состоянии, и обещает его отреставрировать.

Архитекторы тем временем предложили властям признать Республиканский стадион памятником национального значения. Со всеми вытекающими. Так архитекторы надеются, что территорию стадиона не продадут американскому посольству.

Еще в Кишиневе сегодня открылся книжный фестиваль Bookfest Chişinău. В нем участвуют около 50 издательств, которые представили более 50 тыс. книг.

А мы сегодня опубликовали интервью с онкологом-маммологом. Вот вы знаете, например, что раком груди болеют не только женщины, но и мужчины? Или что эта болезнь с каждым годом молодеет? А кто входит в группу риска и как эти риски снизить? В общем об этом надо знать: предупрежден — значит вооружен.

И о погоде в Молдове. Очень жарко. По крайней мере еще неделю.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: