Как мобильное приложение может спасти человека? И другие неудобные вопросы о Gardian
6 мин.

Как мобильное приложение может спасти человека? И другие неудобные вопросы о Gardian

Молдавский стартап Gardian уже несколько месяцев позволяет жителям муниципия Кишинев защищать себя и своих близких с помощью одной кнопки в мобильном телефоне. Часть нашей редакции все еще сомневается, стоит ли покупать: кому-то кажется, что годовая подписка — это чересчур, кто-то переживает, что к нему не приедут вовремя. Мы собрали все вопросы и задали их напрямую одному из создателей Gardian Владимиру Редибою.

Приложения такого типа уже есть. Зачем еще одно?  

На молдавском рынке есть несколько похожих приложений. Gardian делает уникальным принцип его работы. Обычную тревожную кнопку, которая просто отправляет службам твои GPS-координаты, мы превратили в приложение, которое позволяет защитить себя и всю свою семью.

Gardian – это полноценный сервис: он позволяет пользователю быстро и самостоятельно зарегистрироваться, выбрать подходящий пакет, подключить к своему аккаунту близких (их число тоже можно определить самостоятельно), подписать контракт и выбрать удобный способ оплаты (одна из опций — ежемесячное автоматическое списание средств с банковской карты). На настройку приложения уходит не больше 10 минут. В остальное время можно больше ни о чем не тревожиться — вместе с Gardian вы получаете спокойствие за себя и свою семью.

Получается, вы можете следить за мной через приложение?

Нет, мы не следим за вами и не собираем ваши данные. Согласно законодательству, мы не имеем на это права. А даже если бы имели, то операционные системы Android и iOS не дали бы нам такой технической возможности.

Gardian получает доступ к вашим GPS-координатам только в момент вызова (нажатия на кнопку помощи), как, например, приложения для вызова такси.

А если оперативная группа не успеет приехать?

Мы создали самый быстрый способ позвать на помощь. И продолжаем работать над тем, чтобы время ожидания оперативной группы было минимальным – сейчас это 3-7 минут в пределах Кишинёва.

Вот как это работает.

Во-первых, оперативная группа принимает ваш вызов всего за 15 секунд.

Во-вторых, приложение каждые пять секунд в реальном времени отправляет оперативной группе данные о вашем местоположении и прокладывает оптимальный маршрут, чтобы избежать пробок даже в час пик. Это позволяет не только быстрее найти вас, но и получать актуальную информацию о том, где вы находитесь. А если ситуация позволяет, человек может отправлять сообщения оперативной группе прямо во время вызова, чтобы дополнительно направлять её.

Кроме того, пользователь сам может «ускорить» время прибытия экипажа: заранее внести в приложение данные о себе, включая личное фото, адреса и фотографии мест, где он чаще всего бывает, и информацию о личном автомобиле, если помощь понадобится, например, на дороге.

Иными словами, мы даем своим пользователям самый быстрый способ позвать на помощь, не тратя при этом время на долгие объяснения (например, как при вызове полиции).

В пригород муниципия вы тоже доезжаете за 3-7 минут, как и по Кишинев

Пока экипажи Prosecutor дежурят только по Кишиневу. Для того, чтобы доехать до пригорода, им потребуется до 15 минут.

А если что-то случится, пока оперативная группа будет ехать на помощь?

Мы гарантируем, что оперативники доберутся до вас максимально быстро. Однако полную безопасность вам может обеспечить только круглосуточная персональная охрана.

Тем не менее вы можете помочь себе. Например, если вы чувствуете, что оказались в потенциально опасной ситуации, можете заранее вызвать Gardian.

Если же вы вызываете Gardian в момент происшествия, то нужно делать все, что в ваших силах, чтобы оттянуть острую фазу конфликта или уйти от угрозы.

Что если телефон не подключен к интернету?

Для того, чтобы приложение работало, необходим заряженный телефон, доступ к интернету и разрешение на использование геолокации (while using).

А если пропал интернет или разрядился телефон уже после нажатия на кнопку?

Повторю: в момент вызова ваши координаты отправляются каждые 5 секунд. Если вы остались без связи, то оперативная группа будет использовать последние полученные данные. В совокупности с заполненным профилем, поиск не должен стать проблемой даже в случае потери связи.

Vladimir Garr Rediboi

Может ли так случиться, что у Gardian не будет свободного экипажа?

Нет. В пределах города постоянно дежурят оперативные группы, которые в случае вызова смогут добраться до любой точки Кишинёва за несколько минут.

Почему только годовой абонемент? А если человек ни разу не воспользуется приложением?

Наша бизнес-модель позволяет сделать услугу максимально доступной. Годовая подписка дает нам возможность планировать работу над приложением в долгосрочной перспективе, а число подписок — понять, как нам содержать и когда увеличивать число экипажей, а также держать наготове существующие.

Gardian работает по принципу страховки: контракт заключается на год, даже если вы никогда не воспользуетесь приложением (главное – чтобы у вас была эта возможность).

Для того, чтобы гарантировать, что помощь придет вовремя, мы содержим комплексную техническую и физическую инфраструктуру: экипажи, диспетчерскую службу, оборудование, связь, работу приложения, серверы. Эта инфраструктура должна работать круглосуточно, чтобы вы могли получить максимально быструю и эффективную помощь в любой момент.

Кроме того, годовой контракт призван облегчить пользователю жизнь. Человеку не придется каждый месяц думать ни о продлении подписки, ни о перечислении денег для оплаты.

Почему нужно отдельно платить за вызов, если подписка и так стоит денег?

У Gardian есть пакеты и с включенными вызовами, и, например, пакет Single, в который вызовы не включены. В этом случае вызов будет стоить пользователю 200 леев, так как это — дополнительная услуга (основная — это возможность позвать на помощь в любой момент).

Почему так дорого?

Сколько стоит безопасность вашей семьи? Сколько стоит уверенность, что вам или вашим близким в любую минуту придут на помощь? Сколько стоит ваше спокойствие?

Для того, чтобы это спокойствие обеспечить, работает большая команда: 230 сотрудников Prosecutor и 20 – Gardian. В стоимость вашего спокойствия входит работа всех этих людей 24/7.

А вот простая математика: например, ежемесячный абонемент Family на 5 человек с включенными бесплатными вызовами стоит 299 леев. Это примерно 60 леев в месяц за  одного члена семьи.

Дорого это или нет – решать каждому.

А если на кнопку нажмут случайно, например, ребенок?

В первые секунды вызов можно отклонить: сразу после нажатия на кнопку помощи связаться с оператором и самому сообщить, что вызов ложный. Но, если вызов был принят, оперативная группа просто обязана на него отреагировать, ведь мы не можем быть уверены, что вас, например, не заставили отменить вызов. Gardian придет на помощь в любом случае.

Команда Gardian думает о вас. Мы всегда придем на помощь в минуту опасности, стоит лишь нажать на кнопку

Больше информации можно узнать на официальной странице о мобильном приложении Gardian или на страница в facebook Gardian или в Instagram @gardian

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: