Как власти помогут безработным и малому бизнесу. Минфин объяснил, во сколько это обойдется бюджету
3 мин.

Как власти помогут безработным и малому бизнесу. Минфин объяснил, во сколько это обойдется бюджету

На помощь безработным, социально-уязвимым слоям населения, аграриям и бизнесу из бюджета выделят более 700 млн леев. О том, во сколько обойдется поддержка правительства населения и предпринимателей в период пандемии коронавируса и чрезвычайного положения в Молдове, на брифинге 3 апреля рассказал глава министерства финансов Сергей Пушкуца. 

x

Пушкуца рассказал, что все зарегистрированные безработные, которые сейчас получают пособие по безработице меньше 2775 леев, получат разницу. На пособие такого же размера смогут рассчитывать и те, кто потерял работу в период карантина, или те, кто вернулся из-за границы. При этом власти отменили минимальный необходимый стаж и снизили объем документов для получения пособия по безработице.

На эти цели из бюджета выделят 168 млн леев.

Еще одна мера поддержки населения касается социально-уязвимых слоев, которые получают от государства социальную помощь. На период ЧП гарантированный минимальный доход, на основе которого рассчитывается госпомощь, увеличили с 1107 леев до 1300 леев. Кроме того, увеличили и гарантированный доход на ребенка — вместо 553 лея будет 975 леев. Документы для обращения за помощью можно отправить по электронной почте.

Для этих мер потребуется еще 200 млн леев.

Для бизнеса минфин разработал другие меры.

Так, если в компании, которая закрылась на карантин по требованию властей, работодатель продолжит платить сотрудникам зарплату, государство покроет все выплачиваемые налоги, которыми облагается зарплата — подоходный налог, взносы в соцфонд и фонд медстрахования, как со стороны работодателя, так и работника. Это составляет 40-45% фонда оплаты труда. Если предприятие закрылось в период карантина по собственной инициативе (из-за отсутствия заказов или по другим экономическим причинам), то при выплате зарплат покроют 60% налогов. Предприятие, отметим, должно находиться на техническом простое.

Эти меры обойдутся бюджету в 300 млн леев.

Пушкуца рассказал и о мерах для патентообладателей, которых на период ЧП освободили от оплаты патента. От оплаты соцвзносов освободили индивидуальных предпринимателей. Мелкие фермеры получат от государства субсидии — 800 леев в месяц. На это потребуется 20 млн леев.

Среди мер поддержки бизнеса Пушкуца назвал снижение НДС для отелей и ресторанов с 20% до 15% с 1 мая, смещение срока отчетов за первый квартал до 25 июля.

С 1 января 2021 года изменится система выплат в соцфонд и фонд ОМС.

Если сейчас работодатель платит в соцфонд 18%, а работник 6%  зарплаты, то со следующего года взносы в соцфонд будет платить только работодатель — 24%.

При этом весь объем взносов в фонд медстрахования будет платить работник — 9% вместо 4,5%. Таким образом, по словам Пушкуцы, общая налоговая нагрузка на работника снизится на 1,5%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: