Канду о заявлениях Платона: Он пытается прикрыть совершенное им воровство, используя громкие имена
|
Cпикер парламента Андриан Канду отреагировал на опубликованные NM заявления Вячеслава Платона, сделанные на закрытом заседании Апелляционной палаты. Канду заявил, что не намерен отвечать на обвинения человека, который «пытается прикрыть совершенное им воровство, используя громкие имена».
«Я не комментирую заявления международно-признанного шарлатана по поводу его махинаций, от которых пострадали государства и учреждения, который разорил компании, и из-за которого люди остались на улице, которого разыскивают в нескольких странах за все, что он совершил, и который хвастается успешным бизнесом в Молдове, хотя не платил здесь налогов. Этот индивид пытается оправдать совершенное им воровство, используя громкие имена, максимально используя медиаресурсы, финансируемые им в Молдове, отвлекая внимание от дел, которые он совершил, и за которые его судят», — написал Канду на своей странице в Facebook.
Как рассказали адвокаты Платона, на вчерашних закрытых слушаниях в Апелляционной палате тот назвал Плахотнюка конечным получателем денег, украденных из банковской системы страны. А Андриан Канду, по словам Платона, подписал контракты, благодаря которым деньги ушли в офшоры.
Вячеслава Платона экстрадировали в Молдову 29 августа. С этого дня он находится в заключении в кишиневской тюрьме №13. Молдавская прокуратура обвиняет Платона в мошенничестве в банковской сфере и отмывании денег в особо крупных размерах. По данным молдавских прокуроров, в результате незаконных действий бизнесмен вывел из Banca de Economii 1 млрд леев. Платон был объявлен в розыск на основании показаний Илана Шора.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Главной новостью минувшего дня стало судебное заседание по делу башкана Гагаузии, соратницы Илана Шора — Евгении Гуцул. Прокурор запросил для нее 9 лет тюремного заключения. Напомним, Гуцул проходит обвиняемой по делу о соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Она не признает вину и считает, что стала «примером для оппозиции», чтобы, по ее словам, «не шли против мнения нынешней власти».
Суд проходил на фоне организованного протеста сторонников Гуцул и Шора. Следующее заседание начнется 3 июля в 9:00, в суде сектора Буюканы. Если будут выносить приговор, NewsMaker будет вести прямую трансляцию из зала суда, поэтому подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить.
Глава «Шерифа» спасает Тирасполь
В Приднестровском регионе тем временем продолжает прогрессировать экономический кризис, вызванный проблемами с поставками газа. На этот раз «спасти» его пытается самый авторитетный бизнесмен региона, совладелец крупнейшего местного холдинга «Шериф» Виктор Гушан. Он же — покровитель правящей в регионе партии «Обновление».
Местное телевидение сообщило, что Гушан «пожертвовал» Тирасполю почти €2 млн, чтобы поддержать город во время кризиса. Мэр Тирасполя пообещала, что деньги потратят «на хозяйственные нужды». Как долго Гушан сможет поддерживать регион из своего кармана — пока не ясно.
TRM в Гагаузии
После отмены скандальной инициативы создать общественный телеканал на русском языке, компания Teleradio-Moldova отправилась в регионы. 1 июля запустили радиостанцию для жителей Гагаузии — Radio Moldova Comrat.
Вещание будет на гагаузском и русском языках.
Сомнительные голоса из России?
Граждане Молдовы, живущие в России, и в этом году уверенно лидируют по числу предварительных регистраций для участия в осенних выборах, сообщила Центральная избирательная комиссия. На сайте ЦИК уже подано более 1678 заявлений, и это число постоянно меняется. Для сравнения, в США, занимающих второе место, зарегистрировано всего 89 заявок.
Заместитель председателя ЦИК Павел Постика рассказал NewsMaker, что проверяют каждую заявку, особенно если есть подозрения, что указанные адреса электронной почты могут быть недостоверными. По его словам, похожие случаи уже были на президентских выборах в 2024 году.
Социалисты против ЕС
Представители и сторонники Партии социалистов (ПСРМ) 1 июля провели протест перед зданием министерства иностранных дел в центре Кишинева. Они считают, что ведомство якобы участвует в фальсификации выборов и «служит интересам» правящей партии PAS. Кроме того, социалисты выступили против проведения саммита ЕС-Молдова, назвав это «вмешательством во внутреннюю политику». В молдавском МИД на эти заявления пока не отреагировали. Протест был коротким: он продлился всего 40 минут.
Гибель ребенка без подозреваемых?
В одной из кишиневских трагедий юстиция продвигается медленно. Почти год назад в сквере на ул. Сармизегетуза в столичном секторе Ботаника 11-летняя девочка погибла от удара током. За это время следствие не выявило ни подозреваемых, ни обвиняемых, а уличное освещение в сквере не работает со дня трагедии. NM решил восстановить хронологию событий, чтобы разобраться в деталях происшествия и ходе расследования.
Спецпроект NewsMaker о миграции молдаван
Молдова уже много лет живет надеждой на евроинтеграцию. В прошлом году эти надежды перестали быть призрачными. Но может ли вступление в ЕС, кроме экономического роста, привести к новой масштабной волне эмиграции? В новом спецпроекте «Пустеющая Молдова» журналист NewsMaker Александр Нугманов проанализировал несколько волн эмиграции молдавских граждан и попытался вместе с экспертами ответить на вопрос, ждет ли нас самая массовая волна, если страна вступит в Европейский союз? (Спойлер — вряд ли).
Короткой строкой
Экс-башкан Гагаузии Ирина Влах прочитала антиправительственный рэп (это надо видеть)
10.00 — правительство Молдовы соберется на очередное заседание
15.00 — в здании Национальной библиотеки Молдовы представят книгу историка Дорина Чимпоешу о правящей партии PAS «PAS : Guvernarea integrării europene 2021–2025 : o istorie politică»