КС приостановил действие поправок в отношении Нацоргана неподкупности
2 мин.

КС приостановил действие поправок в отношении Нацоргана неподкупности

Конституционный суд (КС) по запросу депутата от партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко 21 декабря приостановил действие закона о внесении поправок в работу Нацоргана неподкупности.

x

Как отметили в КС, закон не будет действовать до вынесения решения по запросу Литвиненко.

Напомним, что Литвиненко 21 декабря пожаловался в Конституционный суд на поправки в закон о Нацоргане неподкупности (ANI), который депутаты от Партии социалистов и Pentru Moldova утвердили 16 декабря. Литвиненко потребовал остановить действие закона, который уже промульгировал действующий президент Игорь Додон.

«Идея поправок в Уголовно-процессуальный кодекс в том, чтобы расследования незаконного обогащения начинались только после того, как ANI документально констатирует факт незаконного обогащения. Учитывая, что работу ANI практически парализовали, и дела о незаконном обогащении больше не смогут проводить. (…) Все те, против которых завели уголовные дела из-за незаконного обогащения: Стерниоалэ, Друцэ, Китороагэ — избегут наказания из-за прекращения дел. Из-за этого закона невозможно будет наказывать тех, кто обокрал эту страну», — написал Литвиненко в Facebook.

Также Литвиненко потребовал приостановить действие этого закона, так как он затрагивает уголовное право. А в уголовном праве, по словам Литвиненко, действует принцип немедленного применения более мягкого закона. И виновных в незаконном обогащении могут сразу освободить от ответственности. И это уже нельзя будет исправить, даже после признания закона неконституционным.

Напомним, депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) предложили сократить с трех лет до одного года период, когда компетентные органы могут проверять декларации и имущество чиновника или депутата. Также, согласно проекту поправок, предложенному социалистами, человек, имущество которого проверяют, сможет опротестовать в суде результаты проверки. И применить к такому человеку санкции можно будет только после окончательного решения суда. При этом предложение социалистов раскритиковали в Национальном органе по неподкупности, который занимается подобными проверками. А эксперт из Центра юридических ресурсов Ион Гузун отметил, что новый закон усложнит проверку имущества публичных лиц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: