Конституционный суд (КС) признал «устаревшим» закон «О функционировании языков на территории МССР», в котором русский язык признан языком межнационального общения. Такое решение суда «эквивалентно его отмене», говорится в пресс-релизе КС. В то же время суд не считает, что перевод на русский нормативных актов или обеспечение доступа к образованию на русском языке противоречат Конституции.
Судьи частично удовлетворили обращение либералов. Закон «О функционировании языков на территории МССР» был признан «устаревшим», а некоторые нормы, относящиеся к компетенции самого КС, неконституционными. КС установил, что закон «О функционировании языков на территории МССР» 1989 года давно не действует, а его нормы отражены в более свежих законах.
«Суд констатировал бесполезный и устаревший характер Закона «О функционировании языков на территории МССР». Не его нормы имеют юридические последствия, а нормы специальных законов, принятых позже», — говорится в пресс-релизе КС.
В то же время суд признает, что официальный статус румынского языка не противоречит переводу нормативных актов, изданных центральными властями, гарантированию государством доступа к образованию на русском языке, публикации официальных актов на русском и др.
Несмотря на то, что Кодекс конституционной юрисдикции и Закон «О Конституционном суде» (эти законы регламентируют деятельность КС) не предусматривают процедуры признания закона «устаревшим», в КС считают, что такое решение должно привести к прекращению действия закона.
В пресс-службе КС NM рассказали, что компетенция КС не ограничивается описанными в законе полномочиями, сославшись на постановление КС о толковании статьи 140 Конституции 2013 года, которое позволяет суду «оценивать законы на соответствие Конституции».
Сегодняшним решением были признаны неконституционными нормы Кодекса конституционной юрисдикции и закона «О конституционном суде», запрещающие КС рассматривать конституционность нормативных актов, принятых до вступления в силу Конституции.
Остальные требования либералов КС счел недопустимыми.
Напомним, в январе депутаты Либеральной партии обратились в Конституционный суд с требованием признать неконституционными положения закона, в которых русский язык признан языком межнационального общения. По мнению либералов, такой статус, в соответствии с мировой практикой, должен быть у государственного языка.
Речь шла о некоторых положениях законов: «О функционировании языков на территории МССР» 1989 года, «О порядке опубликования и вступления в силу официальных актов» 1994 года, «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» 2001 года, «О принятии регламента парламента» 1996 года и Кодексе конституционной юрисдикции.
В своем обращении либералы сетовали на то, что закон о функционировании языков был принял в других исторических реалиях, когда еще существовал Советский Союз. Сегодня они считают это анахронизмом, а обладающий особым статусом русский язык, по их мнению, «конкурирует» с государственным. Они также указывают, что этнические русские составляют лишь около 4%, поэтому статус русского языка «не обоснован» и «ущемляет» языки других меньшинств, способствуя их русификации.