Майдан на ровном месте. Ждет ли Молдову «цветная революция» и кому выгодно нагнетать ситуацию
6 мин.

Майдан на ровном месте. Ждет ли Молдову «цветная революция» и кому выгодно нагнетать ситуацию

С приближением президентских выборов Молдове все чаще пророчат «цветную революцию». Появившиеся в анонимных телеграмм-каналах идеи выплеснулись за границы медийного пространства страны. Российские чиновники высокого ранга в нескольких интервью повторили, что США готовятся после выборов дестабилизировать ситуацию в Молдове. NM разбирался, кому выгодно нагнетать атмосферу перед выборами, и ждут ли на самом деле Молдову протесты.

x

«Подготовка почвы»

Информация о том, что в Молдове после выборов возможны масштабные протесты, стала курсировать в молдавских анонимных телеграмм-каналах примерно месяц назад. Эту идею пытались связать с тем, что сторонники кандидата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду заранее стали говорить, что выборы будут сфальсифицированы. В телеграмме это трактовали как «подготовку почвы к протестам».

И, хотя действующий президент Игорь Додон в интервью РИА Новости позже отметил, что сомневается в том, что в Молдове после выборов будет «майдан», обстановку продолжили нагнетать.

Еще громче об этом заговорили, после того как посол США в Молдове Дерек Хоган в интервью NM отметил, что «у США нет никакой роли в этом избирательном процессе». «Пока процесс будет легитимным, а я надеюсь, что он и будет таковым, тогда все кандидаты признают результаты выборов. […] Мы готовы сотрудничать с любым победителем этих выборов», — сказал Хоган.

«Молдавский нарыв»

Через несколько дней министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США пытаются создать в Молдове новый «нарыв», добиваясь полной победы прозападных партий. Он сказал, что США имеют отношение к организации «майдана» в Украине: «Все это прекрасно знают, где и в каком количестве в официальных правительственных зданиях расположены представители ФБР и ЦРУ. Они так делают сейчас и в Молдавии, между прочим. Мы видим это в публичных высказываниях американского посла».

Еще спустя несколько дней журналисты RISE Moldova и «Досье» опубликовали расследование, в котором рассказали, о «московском отделе Кремля», который держит руку на «политическом пульсе» Молдовы. Обо всем происходящем в Молдове этот отдел при Администрации президента России сообщает в Службу внешней разведки (СВР).

И вот 20 октября глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что США готовят в Молдове «цветную» революцию  после президентских выборов. Он также считает, что группа американских специалистов по «цветным революциям» готовится приехать в Молдову. Такое сообщение от главы СВР по поводу Молдовы прозвучало впервые.

Анонимные «силовики»

Эти заявления снова подхватили и в Молдове. Так в СМИ и соцсетях появилось заявление некоего Профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы. Ранее эта организация никак себя не проявляла, никаких имен под заявлением также нет. Анонимные авторы обеспокоены возможным прибытием в Молдову «группы американских специалистов по «цветным революциям». Авторы заявления также уверены, что «дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить на сторону народа».

Заявление появилось на сайте eurasianews.md, специализирующемся на тематике евразийской интеграции и симпатизирующем Партии социалистов. Депутат-социалист Богдан Цырдя поделился новостью в своем телеграм-канале.

В пресс-службе МВД не смогли ответить на вопрос, есть ли в Молдове такой профсоюз и рекомендовали уточнить это в Конфедерации профсоюзов. В Конфедерации профсоюзов NM сообщили, что такой профсоюз не входит в Конфедерацию. При этом четыре профсоюза правоохранителей, которые также входят в конфедерацию, отметили, что им не известно о существовании такого профсоюза.

Кандидат на пост президента от PAS Майя Санду в интервью NM отметила, что, если во время выборов не будет нарушений и фальсификаций, то никаких протестов не будет. Она подчеркнула, что пока рано обсуждать сценарии, однако отметила, что, «если власть пойдет против народа, то, наверное, будут протесты». В то же время она напомнила, что даже во времена протестов против Владимира Плахотнюка протесты PAS проходили мирно.

Слово депутата

NM решил обсудить возможность протестов с депутатами, поддерживающими кандидатов, у которых, согласно соцопросам, больше всего шансов победить на выборах.

В беседе с NM депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Григорий Новак отметил, что проведение протестов после президентских выборов «вполне реально». «Господа из оппозиции уже готовят под это почву, заявляя, что выборы будут сфальсифицированы. При этом они не говорят, как именно их сфальсифицируют», — отметил Новак.

Он считает, что такой сценарий возможен только в случае проигрыша оппозиции. Новак напомнил, что органы, которые подтверждают победу кандидатов, возглавляют люди, которых на эти должности предложили представители оппозиции. ЦИК, по словам социалиста, возглавляет Дорин Чимил, которого назначили по квоте PAS, а Конституционный суд — Домника Маноле, которая на парламентских выборах в 2019 году баллотировалась от блока ACUM (но не прошла).

«Хочется, чтобы выборы прошли без нарушений, а их результаты все признали, чтобы таких сценариев не было», — отметил Новак.

Относительно участия зарубежных сил в организации протестов, Новак отметил, что не хотел бы комментировать информацию, у которой нет доказательств, независимо от того, идет речь о вмешательстве России или США.

В свою очередь депутат от партии PAS Cергей Литвиненко отметил, что протесты возможны, если результаты выборов сфальсифицируют. «Если выборы будут честными, протестов не будет», — сказал он. Он добавил, что, общаясь с людьми, «видит, что Додон не пользуется поддержкой населения».

Литвиненко сказал, что не знает, кому выгодно нагнетать обстановку заявлениями о возможной «цветной революции»: «Я не знаю, кто говорит о „цветной революции“. Мы сейчас работаем, чтобы выиграть выборы».

Тень на бюллетень

Политический обозреватель, директор центра Poliexpert Игорь Волницкий в беседе с NM отметил, что  сейчас рано говорить, кому из кандидатов выгодно нагнетать атмосферу вокруг выборов и протестов. «Есть мнения, что это выгодно правым, есть мнения, что это выгодно левым», — отметил Волницкий.

Он не исключает, что после выборов некоторые политические силы смогут вывести своих сторонников на протесты. «Главное, чтобы этим не воспользовались посторонние. Обычно протесты организуют не только политические партии, но и внедренные люди, которые преследуют свои цели», — сказал Волницкий. Также он подчеркнул, что в столкнувшейся с пандемией и экономическими трудностями Молдове дестабилизация ситуации не выгодна никому. «Главное, чтобы кандидаты правильно оценивали ситуацию и не ставили свои личные или партийные интересы выше интересов страны», — добавил эксперт.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что нагнетание обстановки с «майданом» запустили, «чтобы оттенить шпионский скандал, который раскрыли журналисты Rise Moldova». «Если говорить о Нарышкине, то это ритуальный ответ на то, что в Кишинев звонили из Госдепа США (14 октября Додону и Санду звонил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл для обсуждения хода предвыборной кампании, — NM)», — отметил Чобану.

Он отметил, что после своего заявления о Молдове Нарышкин улетел в Беларусь. Чобану подчеркнул, что российские политики часто упоминают Молдову именно в контексте событий в Беларуси. «В Молдове не может до такого дойти. Додон не может нарисовать себе 80% голосов. Ему самому не выгодно «идти по беспределу», чтобы это не вызвало жесткого скандала», — уверен Чобану.

Эксперт добавил, что не видит в молдавском обществе протестного потенциала. «Заявления оппозиции о том, что выборы сфальсифицированы, тоже носят ритуальный характер. Это игры в преддверии выборов», — считает политолог.

Информационные вбросы через анонимные телеграм-каналы Чобану назвал «наследием Плахотнюка», которое перешло к Додону. Он напомнил, что практика вбрасывать фейковые новости через анонимные сайты и телеграм-каналы появилась именно при Плахотнюке. А сейчас, по его словам, на теме «цветной революции» спекулируют, чтобы создать образ внешнего врага. «В этой избирательной кампании не сильно используют геополитическую риторику, но и полностью избежать этого не могут», — заключил эксперт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: