Медработники потребовали от депутатов от ПСРМ публичных извинений. Социалисты обвинили их в получении дипломов «по блату»
2 мин.

Медработники потребовали от депутатов от ПСРМ публичных извинений. Социалисты обвинили их в получении дипломов «по блату»

В Молдове шесть медработников потребовали от депутатов от Партии социалистов извиниться за обвинение в том, что они незаконно получили дипломы об окончании магистратуры. Ранее депутаты от ПСРМ Владимир Односталко и Алла Дарованная заявили, что советник президента и еще шестеро граждан Молдовы получили степень магистра в Госуниверситете медицины и фармацевтики (USMF), не сдав вступительные экзамены, не посещая занятий и не защитив диссертацию.

Олег Лозан, Михай Чокану, Валериу Сава, Светлана Штефэнец, Павел Урсу и Виорел Солтан опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что обвинения депутатов от ПСРМ подрывают их репутацию, честь и достоинство. Медработники потребовали от депутатов от ПСРМ публично принести извинения. В противном случае, они намерены обратиться в суд.

Работники медицины заявили, что их дипломы полностью соответствуют действовавшему тогда законодательству, согласно которому программа магистратуры находилась в ведении отраслевых министерств. И министерство здравоохранения в ответ за запрос депутатов от ПСРМ подтвердило, что выдало эти дипломы на законных основаниях.

По словам авторов открытого письма, депутаты от ПСРМ выступили с нападками не только на них, но и поставили под сомнение репутацию министерства здравоохранения, медицинского университета и всей системы здравоохранения страны.

«Таким образом, депутаты оклеветали около 400 выпускников Школы менеджмента общественного здравоохранения, которые сейчас являются директорами больниц, должностными лицами министерств и государственных агентств, международными менеджерами и консультантами по глобальным вопросам общественного здравоохранения, компетенции и профессиональные качества которых признаны на международном уровне», — говорится в открытом письме.

Напомним, депутаты от Партии социалистов Владимир Односталко и Алла Дарованная потребовали отставки советника президента Майи Санду. Кроме этого, они обратились в министерство здравоохранения, труда и социальной защиты с требованием отменить присвоение Алле Немеренко степени магистра. По их словам, советник президента и еще шестеро граждан Молдовы получили степень магистра в Государственном университете медицины и фармацевтики (USMF) без вступительных экзаменов, без посещения занятий и без защиты кандидатской диссертации — на основании приказа министерства здравоохранения. Депутаты заявили, что, если министерство проигнорирует их обращение, они обратятся в Генеральную прокуратуру.

«Непонятно, почему сделали эти исключения, почему грубо нарушили законодательство. Мы надеемся, что минздрав аннулирует этот приказ. В противном случае, мы используем все законные возможности, чтобы это решение отменили как можно скорее», — заявила Дарованная на брифинге 2 февраля.

Советник президента по вопросам здравоохранения Алла Немеренко заявила, что оценку законности получения дипломов должны проводить специалисты, а не депутаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: