Молдавская история X. Как педофила-насильника раз за разом отпускали домой, где он много лет домогался дочери
4 мин.

Молдавская история X. Как педофила-насильника раз за разом отпускали домой, где он много лет домогался дочери

В распоряжении NM оказались материалы уголовного дела о попытке отца изнасиловать свою малолетнюю дочь. Речь идет все о том же подсудимом Х, которого пять раз обвиняли в изнасилованиях. Суды смягчали ему наказание, он выходил из тюрьмы и снова нападал на женщин. Его историю NM рассказал в материале «Изнасиловал соседку, жену брата, пытался изнасиловать дочь». Но NM тогда не знал подробностей дела о его сексуальных домогательствах дочери, которые начались, когда девочке было 7 лет.

Дела о преступлениях на сексуальной почве рассматривают в закрытом режиме, поэтому NM не может назвать имя преступника и будет называть его, как и в первом материале, «подсудимый Х».

В марте 2021 года подсудимого Х приговорили к 11 годам лишения свободы за изнасилование сожительницы брата. Это преступление он совершил, спустя месяц после освобождения из тюрьмы. Сидел он за попытку изнасилования несовершеннолетней и насилие в отношении одного из членов семьи. Его приговорили к 11,5 годам тюрьмы в 2015 году. Но в 2017 Апелляционная палата смягчила наказание до 7,5 лет лишения свободы, затем суд еще дважды сокращал ему срок из-за «бесчеловечных условий содержания» в тюрьме.

Дочь

Как выяснил NM, в деле 2015 года речь идет о несовершеннолетней дочери подсудимого X. При этом первый раз он домогался своей дочери еще в 2010 году, когда девочке было 7 лет. Тогда против него завели уголовное дело по ст. 175 Уголовного кодекса «развратные действия в отношении несовершеннолетнего», которая предусматривает от трех до семи лет лишения свободы. Но во время рассмотрения дела в суде мать девочки, которая представляла ее интересы, заключила с подсудимым X мировое соглашение. У прокурора и судей не возникло никаких возражений, дело закрыли, а подсудимый Х вернулся домой.

Судя по материалам дела, которое открыли в 2015 году, домогательства продолжились. При этом еще в 2014 году девочка жаловалась матери, соседям и социальным работникам. Несколько раз она ночевала у соседей, потому что отец угрожал ее избить, если она откажется вступить с ним в близость. Тогда ей было 13 лет. На странное поведение подсудимого Х по отношению к дочери обращали внимание и бабушка, и мать. Но уголовное дело против него завели только в феврале 2015 года. Тогда пострадавшая сама обратилась к соцработнику и сообщила, что убежала из дома после попытки отца изнасиловать ее.

Соцработник уведомил полицию, а та, в свою очередь, прокуратуру. При этом, когда за дело взялась полиция, мать и отец отрицали попытку изнасилования, а бабушка косвенно подтвердила ее. Подсудимый и в суде не признал вину, но подтвердил, что дочь часто боялась ночевать дома из-за конфликтов с ним. Судьи приговорили его к 11 годам лишения свободы, признав виновным в попытке изнасилования несовершеннолетней и насилии в отношении одного из членов семьи.

Дочь соседки

История с дочерью — не единственный случай, когда подсудимому удалось избежать ответственности с помощью мирового соглашения с матерью пострадавшей. Так, в 2008 году против него завели дело по ст. 152 УК «умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью». Речь шла о дочери соседей, которую он избил. Он сломал ей ребро, девочка также получила контузию. Кроме того, после избиения у девочки началась «посттравматическая пневмония». Но и на этот раз во время рассмотрения дела в суде мать девочки, представляющая ее интересы, заявила о заключении перемирия с подсудимым X. У судей и прокурора вновь не возникло никаких вопросов, и дело закрыли.

***

Согласно отчету Генпрокуратуры за 2020 год, из всех преступлений, совершаемых против детей, лидируют преступления на сексуальной почве. Так, в 2020 году было зарегистрировано 509 преступлений против детей, 212 из них — преступления сексуального характера. В 69 случаях агрессорами выступили родственники (в 16 случаях — биологические родители, в 14 — сожители, в 39 — другие родственники).

В этом отчете Генпрокуратура также отметила, что государственная система предотвращения преступлений и перевоспитания осужденных неэффективна, и это касается не только преступлений на сексуальной почве. Также прокуроры подчеркнули, что прекращение уголовного преследования из-за перемирия сторон может привести к тому, что преступник продолжит совершать преступления, и даже после отбытия наказания сохраняется возможность рецидивов.

Подтверждение этому — история подсудимого Х, которого пять раз обвиняли в изнасилованиях. Четыре раза суды смягчали наказание, а насильник, выйдя на свободу, снова нападал на женщин. Об этом и о том, почему система правосудия в Молдове не способна наказать преступника соразмерно тяжести его преступления, NM рассказал в материале «Изнасиловал соседку, жену брата, пытался изнасиловать дочь. Почему в Молдове так можно».

  • 105
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: