NewsMaker

Молдова может быть классной. 20+ поводов гордиться нашими в 2021 году

В Молдове 2021 год был не только вторым годом пандемии, смены власти и громких уголовных дел. Еще это был год побед молдавских спортсменов на Олимпиаде в Токио, мирового триумфа наших математиков и режиссеров. В материале NM читайте, чем хорошим нам запомнится этот год, и за что Молдова может сказать ему спасибо.

«Новый шериф Мадрида» и олимпийские медали

Спорт

Матч в Тирасполе. Фото: Andrei Mardari / NewsMaker

2021 год выдался для Молдовы «спортивным». Одним из главных прорывов стало выступление тираспольского «Шерифа» в групповом раунде Лиги чемпионов. 28 сентября «Шериф» сенсационно обыграл на выезде мадридский «Реал» со счетом — 1:2. Клуб попал в заголовки прессы всего мира. BBC Sport, например, писал, что футболисты тираспольского «Шерифа» стали авторами одного из самых больших потрясений в истории Лиги чемпионов.

Видеозапись первого гола:

Вторая встреча с «Реалом» прошла для «шерифовцев» менее удачно — клуб проиграл «Реалу» в домашнем матче. Но «Шериф» все равно обеспечил себе досрочный выход в плей-офф Лиги Европы. В истории молдавского футбола это тоже произошло впервые.

Подробнее об этом читайте: «В Мадриде появился новый шериф, и он из Тирасполя». Как молдавский «Шериф» грохнул «Реал» в международной прессе 

Успешным для нашей страны стало и выступление сборной на Олимпиаде в Токио: самый высокий результат показал каноист Сергей Тарновский, выигравший бронзовую олимпийскую медаль.

Тарновский завоевал бронзовую медаль в одиночном заплыве на дистанции 1000 метров. Его коллеги по команде, каноистки Даниела Кочу и Мария Олэрашу, заняли 7 место в парном заплыве на 500 метров.

Подробнее об этом читайте: «Поначалу не верилось». Олимпийский медалист из Молдовы Сергей Тарновский о цене победы. Интервью NM

Сергей Тарновский. Фото: olympic.md

Борец Виктор Чобану занял пятое место на олимпийских соревнованиях по греко-римской борьбе. Седьмое место на Олимпийских играх заняла борец Анастасия Никита, восьмые места заняли тяжелоатлеты Марин Робу и Елена Кылчик.

Атлет Андриан Мардаре занял 7 место в финале Олимпийских игр в Токио в соревнованиях по метанию копья.

Успехи Молдовы в спорте не ограничились олимпийскими победами. В ноябре молдавский дзюдоист Денис Виеру завоевал золотую медаль на турнире «Большого шлема», который проходил в Абу-Даби. Виеру одержал победу в поединках с соперниками из ОАЭ, Молдовы, Франции и России.

Также в ноябре молдавские спортсмены завоевали пять золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей на чемпионате Европы по кикбоксингу среди молодежи. Чемпионами Европы стали Максим Любин, Станислав Сырбу, Иван Райский, Эдуард Чинчилей и Владислав Слав.

Спортсмен из Молдовы Иван Сюрис победил на марафоне в Бухаресте 31 октября. Мужчина пробежал дистанцию 42 км за 2 часа, 16 минут и 35 секунд. Как сообщает издание, до этого 30-летний бегун выиграл марафон в Кишиневе. В полумарафоне тоже лидировал бегун из Молдовы — Максим Рэиляну. Он пробежал дистанцию 21 км за 1 час, 6 минут и 5 секунд.

Иван Сюрис. Фото: zdg.md

В сентябре каноистки из Молдовы Даниела Кочу и Мария Олэрашу завоевали серебряную медаль на Чемпионате мира по гребле в возрастной категории до 23 лет.

Тогда же молдавский спортсмен Михай Кихая стал чемпионом мира по гребле среди молодежи. Он занял первое место в соревнованиях по гребле на каноэ на дистанции 1000 метров, показав результат 4:00:01.

Спортсменки из Молдовы Михаела Самоил и Ирина Рынгач 20 августа успешно выступили на чемпионате мира по борьбе среди юниоров, который проходил в России. Ирина Рынгач завоевала золотую медаль в категории до 65 кг. В финале она победила соперницу из Индии. Михаела Самоил получила серебро.

В апреле на чемпионате Европы по тяжелой атлетике молдавский спортсмен Даниел Лунгу завоевал золотую медаль в категории 55 кг.

Запомнился этот год и поклонникам любительского спорта. Впервые женщина из Молдовы покорила самую высокую гору в мире. Ольга Цэпордей 23 мая 2021 года в 5:00 взобралась на вершину Эвереста, высота которого — 8848 метров. Как рассказала Ольга, во время восхождения скорость ветра превышала 60 км/ч, а температура воздуха достигала почти 40 градусов мороза.

Ольга Цэпордей. Фото: Facebook/Bogdan Ghies

Прорыв в молдавском кино и европейский «Оскар»

Искусство

Ольга Луковникова. Фото: European Film Awards

В уходящем году Молдова неожиданно зазвучала и на главных кинофестивалях мира. Уроженка Молдовы, режиссер Ольга Луковникова получила за короткометражную ленту Nanu Tudor (рум. «Дядя Тудор») «Золотого медведя» Берлинале и премию Европейской киноакадемии, которую вполне можно назвать европейским “Оскаром”.

Nanu Tudor — очень личный документальный фильм о семье Ольги и ее детстве, проведенном в Молдове. Одним из эпизодов рассказа о детстве стало сексуальное домогательство со стороны родного дяди. Автору тогда было девять лет. Разговор с самим дядей и стал основой фильма.

В интервью NM режиссер рассказала, почему решилась сделать эту историю публичной, как подготовка фильма изменила ее понимание произошедшего, и как фильм Nanu Tudor восприняла ее семья.

Трейлер фильма:

Фильм еще одного уроженца Молдовы Евгения Марьяна — «Молоко птицы» — завоевал премию «За лучшую операторскую работу» на российском кинофестивале «Кинотавр».

По сюжету картины у 16-летнего Андриана, который живет в Приднестровье, не складываются отношения ни в школе, ни дома с родителями. Андриан, когда-то певший в церковном хоре, втайне мечтает все бросить и уехать с другом в Италию, которую воспринимает как символ освобождения от нынешней безысходности. Но наступает Страстная неделя, которая навсегда изменит его жизнь.

Трейлер фильма:

Кроме того, осенью сразу два фильма молдавского режиссера Думитру Гросея получили награды на фестивале World Independent Cinema Awards в Нью-Йорке. Приз за лучший документальный фильм получила работа «Калараш — край у ворот рая» (2018 года). А короткометражный фильм молдавского режиссера «Подарок» (2015 года) завоевал награду за лучшее звуковое оформление.

Фильм Maluri («Берега») молдавского режиссера Лучии Тэут получил приз за лучший документальный фильм на Международном фестивале женского кино в Торонто. Документальный фильм рассказывает о жизни жителей сел Вадул-Рашков и Рашков на обоих берегах Днестра.

Трейлер фильма:

Решенная задача Пуанкаре и победы на международных олимпиадах

Наука

Виктор Прикоп и Михаил Попа. Фото: utm.md

В уходящем году к Молдове было приковано внимание мирового математического сообщества — уроженцы нашей страны впервые решили одну из математических задач величайшего математика Анри Пуанкаре.

Доктор наук Михаил Попа и кандидат математических наук Виктор Прикоп решили проблему центра и фокуса, поставленную Пуанкаре около 140 лет назад. Над решением этой задачи более века размышляли великие математики мира.

Для справки: Анри Пуанкаре — величайший математик XX века. Математики Франции, России, Беларуси, Китая, Великобритании, Канады, США и других стран мира посвятили тысячи работ проблеме центра и фокуса. Только в Молдове по этой проблеме математики написали около 100 работ. Монография молдавских математиков Михаила Попы и Виктора Прикопа «The Center and Focus Problem: Algebraic Solutions and Hypotheses» опубликовало в 2021 году английское издательство Taylor & Francis Group.

Решение задач и гипотез Пуанкаре — явление в математическом мире. В 2002-2003 годах математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Сегодня гипотеза Пуанкаре — первая и единственная решенная задача тысячелетия.

Математический институт Клэя в 2000 году определил семь задач тысячелетия или семь математических проблем как «важные классические задачи, решение которых не могут найти долгие годы». За решение каждой обещано вознаграждение 1 млн долларов США. Перельман от премии отказался.

Молдавские школьники тем временем продолжали успешно представлять Молдову на мировых олимпиадах, заняв призовые места.

Они получили пять бронзовых медалей на Международной юношеской научной олимпиаде, которая проходила в онлайн-формате с 12 по 20 декабря. Третье место на олимпиаде заняли ученик столичного лицея им. Аристотеля Лео Спрынчан, ученица лицея Prometeu-Prim Бьянка-София Ляху, ученик теоретического лицея им. Да Винчи Никита Киоса и два ученика лицея Orizont Юлия Телеукэ и Даниил Мисченко.

Победители Международной юношеской научной олимпиады. Фото: mec.gov.md

Школьники из Молдовы завоевали золотую и серебряную медали на Международной олимпиаде по французскому языку, которая проходила в онлайн-формате с 7 по 9 декабря. Команда молдавских школьников получила золотую медаль в устном конкурсе. А второе место на олимпиаде заняла ученица лицея имени Александри в Унгенах Дана Михэилэ.

Бронзовую медаль на Балканской олимпиаде по информатике в этом году завоевал ученик 12 класса филиала лицея Orizont в Дурлештах Виктор Пуриче. Еще один учащийся этого лицея Александру Андрей получил на олимпиаде почетную грамоту.

В 2021 году на международных олимпиадах и соревнованиях молдавские школьники выиграли 42 приза, из которых 1 золотая медаль, 3 серебряные медали, 28 бронзовых медалей, 8 почетных наград, 1 первое место в командном зачете и специальный приз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Tarlev, Igor Dodon și Irina Vlah

NM Espresso: Додон, Тарлев и Влах снова в Москве, адвокаты бастуют, Нестеровский из подполья требует зарплату

Moscow Calling

Игорь Додон снова в Москве — на этот раз в компании Ирины Влах и Василия Тарлева. Все трое встретились с замглавы правительства РФ Александром Новаком и пообещали, что «после смены власти» вернут Молдове российский газ. Тарлев даже заявил: «Только мы можем договориться о приемлемом тарифе».

Лозован и Нестеровский, кажется, тоже уже там. Депутат PAS Лилиан Карп заявил, что они как-то покинули Приднестровье в обход официальных пунктов пропуска. Напомним, обоих осуждили и объявили в розыск. CИБ утверждал, что Нестеровского вывезли в Приднестровье в автомобиле с дипломатическими номерами РФ.

Тем временем сам Нестеровский требует зарплату депутата за месяцы, когда не появлялся на работе. Он проиграл суд в первой инстанции, но подал апелляцию.


13 лет тюрьмы для Таубер

Прокуратура запросила 13 лет лишения свободы для депутата Марина Таубер по делу о незаконном финансировании партии. Ущерб оценивается в 206 млн леев. Таубер свою вину не признаёт и, по неофициальной информации, тоже находится в России.

В Telegram она иронично прокомментировала требование прокуроров:
«Оказывается, прокуроры хотели запросить для меня 21 год лишения свободы (это помимо остальных требований). Но в итоге сошлись на 13. Так это, получается, что я еще их должна поблагодарить? Интересно, у карьериста Геннадия Епуре не будет проблем из-за того, что не запросил для меня лет 100?»

NM_explains it all

Кстати, о Шоре и его команде. После президентских выборов 2024 года в Молдове зафиксировали рекордное число случаев подкупа избирателей. По данным полиции, около 140 тысяч человек согласились взять деньги за голос, и эти случаи связывали именно с Шором. Весной 2025 года парламент ужесточил наказание: теперь срок могут дать не только тем, кто покупает голоса, но и тем, кто соглашается на сделку. 

В новом выпуске NM_Explains it all Екатерина Дубасова рассказала, как работает обновлённый закон, кто рискует попасть под следствие, что делать, если предлагают продать голос, и можно ли избежать штрафа, если уже сделал это.

Адвокаты возмущены

Союз адвокатов объявил всеобщую забастовку с 15 по 25 июля. Причина — закон, принятый парламентом в последний день работы нынешнего созыва. Он, по мнению адвокатов, подрывает независимость профессии. В Минюсте уверяют: это всего лишь «ротация» и «прозрачность». Союз адвокатов опубликовал открытое обращение к президенту Майе Санду с призывом не подписывать закон.

Румынская компания вложит €24 млн в порт Джурджулешты

Национальная администрация морских портов Румынии из Констанцы получила одобрение молдавских властей на инвестиции в развитие инфраструктуры Международного свободного порта Джурджулешты. Речь идет о вложении более €24 млн.

Заявку одобрил Совет рассмотрения инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности. В документе предусмотрена покупка 100% уставного капитала компании Danube Logistics SRL, которая управляет портом и сейчас полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития.

Молдова и украинские депортированные из России

Правозащитники бьют тревогу: Молдова перестала впускать на свою территорию украинцев, депортированных из России. В Погранполиции NM заявили: решение принимают индивидуально для каждого иностранца. У части украинцев — только «белые паспорта» на возвращение в Украину, а не в Молдову.

На рынке жилья — тишина

Продажи квартир и домов в Кишиневе резко упали — почти на 60%. Цены высокие, покупатели выжидают. Эксперты считают: рынок вышел на «плато», а что будет дальше — зависит от поддержки государства и гибкости застройщиков. В ситуации на рынке недвижимости разбирался Николай Пахольницкий.

Есть и хорошие новости

Программа Casa Verde стартовала — уже более 200 семей подали заявки на гранты до €10 тыс. на утепление домов, установку солнечных панелей и тепловых насосов. Условие: наличие несовершеннолетнего ребенка и отсутствие налоговых долгов. NM рассказал, как это работает и как подать заявку на грант.

Дания оказывает помощь Молдове в военной сфере

В Кишинев прибыл министр обороны Дании Троэльс Поульсен. Объявлено, что Копенгаген выделит 7 млн евро на повышение обороноспособности страны, включая создание киберлаборатории и обучение военных.

Короткой строкой:

– Депутат PAS Раду Мариан объяснил, что, когда называл цифру €1 тыс. в Кишиневе, говорил о зарплате до налогов;
– В Молдове появится Национальный фонд кино для поддержки местных проектов;
– НЦБК провел обыски по делу о тендерах на ремонт дорог. По предварительным данным, действия могли причинить значительный ущерб бюджету Тараклии;
– В Бельцах строят зерновой склад за полмиллиона евро.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: