Молдова не готова принять 200 тыс. доз вакцины от COVID? Что говорит эксперт
2 мин.

Молдова не готова принять 200 тыс. доз вакцины от COVID? Что говорит эксперт

В Молдове нет специального холодильного оборудования, чтобы принять 200 тыс. доз вакцины Pfizer и BioNTech, которые пообещала передать Румыния. Кроме того, регистрация новой вакцины длится 90 дней. Об этом рассказала эксперт по вопросам общественного здравоохранения Алла Токарчук в интервью для Europa Libera. При этом Всемирная организация здравоохранения уже включила Pfizer в реестр средств для применения в чрезвычайных ситуациях (EUL).

x

Токарчук рассказала, что вакцину необходимо хранить в специальных условиях. «Мы не готовы принять 200 тыс. доз вакцины», — сказала Токарчук.

Она отметила, что пока не ясно, какую именно вакцину передадут Молдове. Так, по ее словам, в Румынии используют вакцину Pfizer и BioNTech, а в Великобритании используют вакцины от трех производителей: Moderna, Pfizer и AstraZeneca.

Также эксперт отметила, что вакцину необходимо будет зарегистрировать в Молдове. Она рассказала, что регистрация вакцины длится 90 дней, а в Молдове нет возможности срочно ее зарегистрировать.

Эксперт считает, что для того, чтобы беспрепятственно ввезти вакцину в Молдову, можно оформить лицензию на импорт. Но для того, чтобы партии вакцины не облагали НДС, ее необходимо будет оформить как гуманитарную помощь.
Напомним, 29 декабря президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил, что Румыния предоставит Молдове 200 тыс. доз вакцины от коронавируса. Кроме того, Румыния направит своих специалистов для помощи молдавским врачам в лечении коронавируса.

Отметим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  31 декабря 2020 года включила вакцину Pfizer и BioNTech в реестр средств для применения в чрезвычайных ситуациях (EUL). Помещение препарата в перечень EUL позволяет странам, планирующим его введение в оборот, «ускорить свои собственные нормативные процессы утверждения импорта и применения» данной вакцины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: