Вакцинация от коронавируса в Молдове. Все что надо знать о вакцинах, сроках и коллективном иммунитете
5 мин.

Вакцинация от коронавируса в Молдове. Все что надо знать о вакцинах, сроках и коллективном иммунитете

Власти Молдовы ждут, что к середине февраля страна получит первую партию вакцины от коронавируса. Когда начнется массовая вакцинация, в минздраве затруднились сказать, но, по всей видимости, не раньше конца лета. NM решил собрать всю известную информацию о том, вакцины каких производителей может получить Молдова, сколько это может стоить, как будет проходить вакцинация, и когда в республике может сформироваться коллективный иммунитет.

x

Какие вакцины ждет Молдова

По информации минздрава, первые дозы вакцины от коронавируса должны прибыть в Молдову в середине февраля, но точная дата пока не известна. Речь идет о 24,5 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech (США, Германия). Эти вакцины Молдова получит по программе COVAX.

Кроме того, через платформу COVAX Молдова получит от 156 тыс. до 264 тыс доз вакцины Oxford/AstraZeneca (Великобритания). Как отметили в минздраве, число доз «будет зависеть от запасов и особенностей производства вакцины». Эту вакцину, по информации министерства, «будут доставлять партиями, начиная с первого квартала, и ее распределение может растянуться до второго квартала».

Председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко отметила в беседе с NM, что Молдова вовремя подала документы на участие в программе COVAX и оказалась в начале списка распределения вакцин, поэтому получит бесплатные вакцины быстрее других участников программы.

Кроме этого, 200 тыс доз вакцины Молдове обещала предоставить Румыния. Но какие это будут вакцины, и когда их получит Молдова, пока не известно.

Сколько стоят вакцины

По информации минрздрава, вакцины для 20% населения (1,4 млн доз) Молдова получит бесплатно по программе COVAX (при этом страны не могут сами выбирать производителя). Еще 2 млн доз для вакцинации 30% жителей страны минздрав сможет купить со скидкой, но с какой — пока не ясно.

Остальные дозы для вакцинации еще 20% населения купят за полную стоимость напрямую у производителей. В минздраве рассчитывают, что одна доза вакцины будет стоить около $7.

По информации Bloomberg, цена Pfizer/BioNTech за одну дозу вакцины — $19,5, АstraZeneca — менее $4, Moderna (одобрена в США и ЕС) — в диапазоне от $25 до $37. Цена российской вакцины «Спутник V», по информации Москвы, будет менее $10. Для прививки всеми этими вакцинами нужно сделать две дозы с интервалом в месяц. Заявленная разработчиками эффективность вакцин: Pfizer/BioNTech — 95%, АstraZeneca — 70%, Moderna — 94,5%, «Спутник V» — 95%.

Вакцинация в Молдове, по информации властей, будет бесплатной.

Не удалось узнать, какую сумму власти Молдовы намерены потратить на закупку недостающих вакцин: к моменту публикации материала минздрав не ответил на запрос NM.

Появится ли в Молдове «Спутник V»

Пока не ясно. Как сообщила Нинель Ревенко, это зависит от того, одобрит ли эту вакцину Европейское агентство лекарственных препаратов (EMA), и появится ли она в программе COVAX.

Ранее в минздраве сообщили, что Москва проинформировали Кишинев о готовности прислать документы для регистрации в Молдове российской вакцины. Но Кишинев готов рассмотреть этот вопрос, после того как «Спутник V» одобрит EMA и зарегистрирует Всемирная организация здравоохранения.

Сейчас российская вакцина проходит регистрацию в ВОЗ. Как сообщили в ВОЗ, они рассчитывают, что, после того как организация рекомендует «Спутник V» для применения, препарат войдет в число вакцин, распространяемых по программе COVAX.

Когда может сформироваться коллективный иммунитет

По информации ВОЗ, для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 70% населения. То есть в Молдове прививку должны сделать примерно 2,5 млн человек на обоих берегах Днестра (минздрав исходит из общего числа населения Молдовы в 3,5 млн человек). В минздраве пока не знают, когда в стране смогут привить 2,5 млн человек. В министерстве отметили, что это зависит от того, как быстро фармкомпании смогут производить вакцины, и когда Молдова получит все партии вакцины по программе COVAX.

В ближайшие месяцы Молдова рассчитывает получить вакцины, которых хватит для вакцинации 4% населения, то есть 140 тыс. человек.

Вакцинацию, по плану властей Молдовы, проведут в три этапа. За первые два месяца вакцинации намерены привить 70 тыс. медработников и соцработников.

На втором этапе, в течение последующих четырех месяцев, прививки получат люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, военные и работники тюрем. Это, по подсчетам минздрава, около 733 тыс. человек.

Третий этап, на котором будут вакцинировать все остальное население, продлится до тех пор, пока в республике не сформируется коллективный иммунитет.

Как будет проходить вакцинация

Как сообщили в минздраве, в больницах, поликлиниках и медпунктах постепенно откроют более 1300 центров вакцинации, для этого задействуют 5548 медработников. Министерство планирует, что на первом этапе в Молдове смогут ежедневно вакцинировать 5,7 тыс. человек, а к третьей стадии вакцинации прививку смогут ежедневно получать 41,6 тыс человек.

Как долго сохраняется иммунитет

Это точно не известно. По предварительным данным — от девяти месяцев до года в зависимости от вакцины. Однако, по словам Нинель Ревенко, в Молдове вряд ли возможна ситуация, когда у первых вакцинированных иммунитет ослабнет раньше, чем прививку получит 70% населения, что необходимо для формирования коллективного иммунитета.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: