Молдова с сентября складирует в Украине российский газ. Как так вышло?
4 мин.

Молдова с сентября складирует в Украине российский газ. Как так вышло?

Молдова не отбирает из газотранспортной системы Украины весь газ, который «Газпром» поставляет для Молдовы. Об этом в своем официальном Telegram-канале сообщил «Газпром», назвав недопоставку «оседанием» в Украине газа, предназначенного для Молдовы. Информацию о возврате некоторых объемов из Молдовы с конца сентября 2022 года в форме «виртуального реверса» подтвердили в украинском «Нафтогазе».

Во вторник, 22 ноября, «Газпром» сообщил, что «фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с Moldovagaz».

«Объем газа, подаваемый «Газпромом» на ГИС «Суджа» (газоизмерительную станцию на границе России и Украины) для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой», — говорится в сообщении российской компании.

По версии «Газпрома», суммарный накопленный объем оседания на территории Украины составляет 52,52 млн куб. м газа.

По данным оператора украинской газотранспортной сети, которые есть в открытом доступе, за первые 20 дней ноября Молдова получила примерно на 29 млн кубометров газа меньше, чем должна была получить при суточном объеме поставки 5,7 млн кубов.

В компании пригрозили, что при сохранении «транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы», 28 ноября с 10:00 «Газпром» начнет сокращение подачу газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки.

NM обратился за комментарием к Moldovagaz. Глава компании Вадим Чебан не ответил на звонки и сообщения NM. Позже Вадим Чебан написал в Telegram, что в ближайшее время Moldovagaz официально прокомментирует заявление ПАО «Газпром» относительно поставки природного газа в Молдову. Ко времени публикации материала Moldovagaz не опубликовал комментарий. На звонки NM не ответили и в пресс-службе компании.

Обвинения «Газпрома» прокомментировали в украинском «Нафтогазе». В украинcкой компании сообщили, что весь объем газа, принятый в ГИС «Суджа» для транспортировки в Молдову в полном объеме передали в точках выхода из Украины в Молдову на ГИС «Алексеевка» и «Гребеники».

«Это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными смежными операторами, одним из которых является «Газпром», — сообщили в «Нафтогазе».

Вместе с этим в украинской компании отметили, что с начала сентября 2022 года Молдова начала внедрять виртуальный реверс на точках подключения с Украиной.

«Уже с конца сентября транспортировка природного газа из Молдовы в Украину через точку «Гребеники» производится в форме виртуального реверса».

В «Нафтогазе» считают, что угрозы «Газпрома» продиктованы стремлением российской компании лишить Молдову возможности использовать украинскую ГТС и подземные хранилища газа, а также заблокировать инструмент виртуального реверса, тем самым «повысить зависимость от российского газа».

Напомним, начиная с октября 2022 года «Газпром» перестал бронировать дополнительные транспортные объемы украинской ГТС и сократил поставку газа в Молдову до 5,7 млн кубов уже забронированных объемов транспортировки. Таким образом в октябре поставку газа в Молдову сократили на 30% по сравнению с объемом, оговоренным контрактом между «Газпромом» и Moldovagaz. В ноябре при том же объеме поставка оказалась ниже запланированных на 50%.

В то же время на правом берегу Днестра за счет экономии удалось существенно сократить потребление газа. Как сообщил 11 ноября глава Moldovagaz Вадим Чебан, в октябре потребление составило около 30 млн кубометров газа. Это, по его словам, на 57% ниже, чем потребление в октябре 2021 года.

«Объем потребления природного газа в октябре составил 29,6 миллиона кубических метров. Этго на 57% ниже показателей октября 2021 года (отмечу, что АО «Термоэлектрика» работало в основном на альтернативном топливе — мазуте)», — написал Чебан в Telegram.

В ноябре Кишинев и Тирасполь не смогли договориться об объемах электроэнергии, поставляемой МГРЭС на правый берег в условиях сниженного объема поставки газа, и контракт на поставку электроэнергии на правый берег не перезаключили. В этих условиях объем получаемого Молдовой газа перераспределили. На правый берег, как сообщал вице-премьер Андрей Спыну, в ноябре поступает 3,2 млн кубометров, на левый 2,3 млн кубометров. Объем газа для левобережья снизился в ноябре на 40%.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: