«Moldovagaz не заслужил такого отношения „Газпрома“». Чебан о причине сокращения поставок газа
3 мин.

«Moldovagaz не заслужил такого отношения „Газпрома“». Чебан о причине сокращения поставок газа

Глава Moldovagaz Вадим Чебан заявил, что сокращение поставки газа «Газпромом» вызвано разными толкованиями положений контракта, подписанного в 2021 году. Как отметил Чебан в интервью «Логос-пресс», это создало серьезные проблемы для Moldovagaz, и «компания не заслужила» такого отношения «Газпрома».

«Во взаимоотношениях с „Газпромом“ есть вопросы толкования некоторых положений контракта, последовательности действий в тех или иных ситуациях. (…) Как бы то ни было, эти нестыковки сказываются на нашей работе, и мы вынуждены это учитывать. Например, „Газпром“ выполняет свои контрактные обязательства, мы — тоже. Но разночтения между акционерами по некоторым пунктам привели к сокращению поставки газа. Для нас как оператора рынка  это создало серьезные проблемы. На мой взгляд, Moldovagaz не заслужил такого отношения основного акционера компании [„Газпрома“]», — сказал Чебан.

Он отметил, что после проведения аудита исторической задолженности Moldovagaz важно, чтобы «Газпром» согласился с выводами аудиторов.

Чебан отметил, что «огромная заслуга» в том, что компании удалось обеспечить бесперебойную поставку газа в страну, принадлежит правительству.

«Я хотел бы особо подчеркнуть: без поддержки правительства мы бы самостоятельно не справились с ситуацией. Слишком много возникало проблем, решение которых было не в нашей компетенции и возможностях. Это и необходимость дополнительных закупок газа, и нехватка денежных средств для выполнения наших контрактных обязательств в период тарифных отклонений, и много других вопросов», — сказал Чебан.

Он также отметил, что предоставление госпредприятию Energocom роли поставщиков газа — правильный и необходимый шаг.

«Не все компании в Европе смогли бы работать напрямую с Moldovagaz с учетом того, что у нас основной акционер — „Газпром“. Или те же деньги от ЕБРР на закупки газа правительство не могло предоставить непосредственно нам. И так далее», — отметил глава Moldovagaz.

***

Напомним, что, начиная с октября, «Газпром» сократил поставку газа в Молдову сначала на 30%, а в ноябре и декабре — примерно наполовину. В «Газпроме» объяснили сокращение объема отказом Украины принимать российский газ на ГИС «Сохрановка» и нарушением Молдовой сроков оплаты за поставленный газ. «Одновременно по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы», — заявили в «Газпроме» в октябре.

С 5 декабря Молдова получает газ из двух источников — 5,7 млн кубов в рамках действующего контракта Молдове поставляет «Газпром». Еще 3,5 млн кубометров Moldovagaz закупает у Energocom.

По итогам достигнутой договоренности между Кишиневом и Тирасполем почти весь российский газ поступает в Приднестровье, в том числе на МГРЭС для производства электроэнергии, а газ Energocom предназначен потребителям на правом берегу Днестра.

Как отметил министр инфраструктуры Андрей Спыну, молдавские власти подадут в суд на «Газпром». «„Газпром“ виноват в том, что мы вынуждены закупать газ и электроэнергию на международном рынке. И мы готовимся подать в суд на концерн за невыполнение контракта. Также мы потребуем компенсации ущерба, потому что по их вине мы вынуждены перенаправлять средства, брать кредиты. Мы подписали контракт и рассчитывали на него. Он действующий, „Газпром“ не предлагал пересмотреть или разорвать его. Также концерн не предлагал сократить объем поставок. Они просто игнорируют свои обязательства и должны заплатить за это», — рассказал Спыну.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: