Andrei Mardari / NewsMaker

«Moldovagaz не заслужил такого отношения „Газпрома“». Чебан о причине сокращения поставок газа

Глава Moldovagaz Вадим Чебан заявил, что сокращение поставки газа «Газпромом» вызвано разными толкованиями положений контракта, подписанного в 2021 году. Как отметил Чебан в интервью «Логос-пресс», это создало серьезные проблемы для Moldovagaz, и «компания не заслужила» такого отношения «Газпрома».

«Во взаимоотношениях с „Газпромом“ есть вопросы толкования некоторых положений контракта, последовательности действий в тех или иных ситуациях. (…) Как бы то ни было, эти нестыковки сказываются на нашей работе, и мы вынуждены это учитывать. Например, „Газпром“ выполняет свои контрактные обязательства, мы — тоже. Но разночтения между акционерами по некоторым пунктам привели к сокращению поставки газа. Для нас как оператора рынка  это создало серьезные проблемы. На мой взгляд, Moldovagaz не заслужил такого отношения основного акционера компании [„Газпрома“]», — сказал Чебан.

Он отметил, что после проведения аудита исторической задолженности Moldovagaz важно, чтобы «Газпром» согласился с выводами аудиторов.

Чебан отметил, что «огромная заслуга» в том, что компании удалось обеспечить бесперебойную поставку газа в страну, принадлежит правительству.

«Я хотел бы особо подчеркнуть: без поддержки правительства мы бы самостоятельно не справились с ситуацией. Слишком много возникало проблем, решение которых было не в нашей компетенции и возможностях. Это и необходимость дополнительных закупок газа, и нехватка денежных средств для выполнения наших контрактных обязательств в период тарифных отклонений, и много других вопросов», — сказал Чебан.

Он также отметил, что предоставление госпредприятию Energocom роли поставщиков газа — правильный и необходимый шаг.

«Не все компании в Европе смогли бы работать напрямую с Moldovagaz с учетом того, что у нас основной акционер — „Газпром“. Или те же деньги от ЕБРР на закупки газа правительство не могло предоставить непосредственно нам. И так далее», — отметил глава Moldovagaz.

***

Напомним, что, начиная с октября, «Газпром» сократил поставку газа в Молдову сначала на 30%, а в ноябре и декабре — примерно наполовину. В «Газпроме» объяснили сокращение объема отказом Украины принимать российский газ на ГИС «Сохрановка» и нарушением Молдовой сроков оплаты за поставленный газ. «Одновременно по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы», — заявили в «Газпроме» в октябре.

С 5 декабря Молдова получает газ из двух источников — 5,7 млн кубов в рамках действующего контракта Молдове поставляет «Газпром». Еще 3,5 млн кубометров Moldovagaz закупает у Energocom.

По итогам достигнутой договоренности между Кишиневом и Тирасполем почти весь российский газ поступает в Приднестровье, в том числе на МГРЭС для производства электроэнергии, а газ Energocom предназначен потребителям на правом берегу Днестра.

Как отметил министр инфраструктуры Андрей Спыну, молдавские власти подадут в суд на «Газпром». «„Газпром“ виноват в том, что мы вынуждены закупать газ и электроэнергию на международном рынке. И мы готовимся подать в суд на концерн за невыполнение контракта. Также мы потребуем компенсации ущерба, потому что по их вине мы вынуждены перенаправлять средства, брать кредиты. Мы подписали контракт и рассчитывали на него. Он действующий, „Газпром“ не предлагал пересмотреть или разорвать его. Также концерн не предлагал сократить объем поставок. Они просто игнорируют свои обязательства и должны заплатить за это», — рассказал Спыну.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ion Sturza

Власти раскритиковали концерт с артистами из России в Кишиневе. И мэрию — за разрешение провести концерт рядом с «Поездом боли»

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный накануне политиком Ренато Усатым в центре Кишинева, в котором приняли участие российские артисты. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.

Критика правительства

На пресс-конференции Даниел Водэ заявил, что организованный Ренато Усатым концерт с участием российских артистов, прошедший в рамках выставки «Поезд боли» — это «оскорбление нашей коллективной памяти».

«Тот факт, что какой-то артист не входит в список санкций, не означает, что государство приветствует его присутствие на своей территории. Напротив, мы осудили использование культуры как инструмента пропаганды — явление, которое мы наблюдали в последнее время, особенно в случае с артистами из России, государства-агрессора, продолжающего жестокую войну против Украины. (…) Мэрия Кишинева как местный орган власти должна объяснить, как она допустила проведение этой выставки параллельно с другим мероприятием, организованным правительством. Я говорю о выставке „Поезд боли“. Правительство осуждает это издевательство. И считает такие действия безответственными», — сказал Водэ.

Представитель правительства также заявил, что решение о запрете въезда определенных лиц на территорию Республики Молдова может быть принято на основании веских доказательств.

Реакция мэрии Кишинева

Советник мэра столицы Наталья Иксарь напомнила Даниелу Водэ, что мэрия несет ответственность лишь за мероприятия, организованные муниципалитетом.

«В остальных случаях, когда на территории Кишинева проводят мероприятия, мэрия, согласно закону, лишь регистрирует их, но не может разрешить или запретить их проведение. Заявления моего коллеги из правительства манипулятивны, поскольку, используя правительственную трибуну, он лжет и выдвигает необоснованные обвинения. В то время как сотрудники государственных структур не имеют претензий к организатору и гостям, политики, как они уже привыкли в любом вопросе, возлагают вину на мэрию Кишинева», — сказала Иксарь.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: