«Нам нечем хвастаться». Нацорган неподкупности отчитался о своих (не) успехах перед парламентом
7 мин.

«Нам нечем хвастаться». Нацорган неподкупности отчитался о своих (не) успехах перед парламентом

За 2021 год Нацорган неподкупности (НОН) оштрафовал 87 человек на 250 тыс. леев. При этом, на нужды НОН из бюджета выделили 20 млн леев. Об этом 1 июля рассказал и.о. главы НОН Лилиан Кишкэ, когда представлял отчет о работе учреждения в парламенте. NM рассказывает, что еще депутаты узнали из отчета Кишкэ и какие вопросы к такой борьбе с коррупцией у них возникли.

С какими нарушениями (не) боролись инспекторы

C парламентской трибуны отчет представил вице-председатель Нацоргана неподкупности (НОН) Лилиан Кишкэ. Почти сразу он напомнил, что исполняет обязанности только с мая 2022 года.

Председатель НОН рассказал, что всего за 2021 год в учреждение поступили:

  • 65,2 тыс. деклараций о доходах
  • 1341 различных жалоб и обращений, в которых сообщали о нарушения декларирования
  • 267 заявлений о конфликтах интересов, которые уже разрешили инспекторы

Привел Кишкэ и результаты работы органа. Так, инспекторы в 2021 году:

  • выдали 547 сертификатов о неподкупности
  • составили 1301 протоколов (из них 107 — о нарушении юридического декларирования имущества и интересов, 200 — в связи с конфликтом интересов, 93 — в связи с несовместимостью должностей
  • 87 раз отказались проводить проверки из-за «отсутствия обоснованного подозрения» или неправильно составленных жалоб

Кишкэ также рассказал, что по результатам проверок в 2021 году инспекторы НОН выявили 216 случаев нарушения юридического режима подачи деклараций.

«В 33 случаях речь идет о нарушениях, связанных с декларациями об имуществе и личных интересах. Из них, в 20 случаях констатировали существенную разницу между доходами и расходами», — пояснил Кишкэ.

Он отметил, что в 16 случаях НОН обратился в суд и потребовал конфисковать имущество. Но рассмотрение большинства исков приостановлено из-за того, что владельцы имущества пытаются оспорить заключения НОН.

Кроме того, в минувшем году НОН 27 раз сообщил прокуратуре, НЦБК и налоговой инспекции о наличии подозрений в незаконном обогащении, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

«В большинстве случаев правоохранители отказались заводить уголовное дело. Некоторые из решений мы оспорили», — рассказал Кишкэ.

Еще в 138 случаях инспекторы выявили нарушения, связанные с конфликтом интересов.

Также Кишкэ сообщил, что в 2021 году НОН оштрафовал 87 человек. «Общая сумма — 250 тыс. леев», — рассказал он.

Также Кишкэ рассказал, что НОН разрабатывает новый механизм проверок в соответствии с поправками в закон «О неподкупности», которые приняли в октябре 2021 года.

Он отметил, что до внесения этих поправок, не было точного срока, во время которого инспекторы должны были провести проверку. Теперь проверку имущества необходимо проводить за 9 месяцев, а при конфликте интересов — за 3 месяца. При необходимости, оба этих срока можно удвоить.

Он также рассказал, что выявил проверки, которые НОН начал еще в 2019 году, но до сих пор не завершил.

Сколько НОН тратит на себя и как работает без плана

Кишкэ рассказал и о том, что в 2021 году на работу НОН из бюджета выделили 20,3 млн леев.

«Из них 14,3 млн леев — расходы на персонал, 3,7 млн — расходы на имущество и услуги, и 2 млн — финансовые активы», — рассказал Кишкэ.

Он также уточнил, что НОН активно сотрудничает с различными международными структурами, в том числе — Международным валютным фондом, посольствами США и Великобритании.

При этом, по словам Кишкэ, за 4,5 года работы у НОН так и не появилось стратегии развития. И.о. председателя НОН рассказал, что есть несколько черновиков и проектов, но ни один из них не утвердил совет Нацоргана неподкупности.

«К сожалению, хочу сказать, что у НОН до сих пор нет плана работы на 2022 год. Сейчас он находится на конечном этапе. Его должны предложить совету на утверждение», — уточнил он.

Как все это работает: вопросы депутатов

Когда начинаются проверки

Депутат от блока ПКРМ-ПСРМ Владимир Воронин попросил Кишкэ объяснить, как НОН определяет, кого проверять. Кишкэ пояснил, что проверки «чаще всего начинают на основании жалоб и петиций». Но инспекторы могут начать проверку и по собственной инициативе.

Он пояснил, что около 30% тех, кто подает декларации в НОН, — это депутаты, министры, прокуроры, судьи и другие чиновники, работа которых предполагает коррупционные риски. Он уточнил, что проверку начинают по инициативе инспектора, а не руководства НОН. Также он отметил, что анонимные письма могут стать причиной проверки, но если в них есть «основательная» информация.

Есть ли разница между проверкой властей и оппозиции

Депутат от ПКРМ Диана Караман попросила объяснить, почему НОН, по ее оценкам, чаще проверяет представителей оппозиции, чем власти.

«Хочу вас заверить, что мы являемся автономными, и не получаем каких-то просьб провести проверки в отношении кого-то. Я не вправе разглашать имена, но мы проверяем все категории публичных лиц, которые являются как депутатами от оппозиции, так и от правящей партии. НОН не имеет права выбирать, проверить депутата от оппозиции или из правящей партии», — заверил Кишкэ.

Что с резонансными случаями

Депутат от PAS Виктор Спыну попросил Кишкэ перечислить три самых резонансных случая, по которым НОН выявил нарушения. Кишкэ вновь сказал, что не может разглашать имена.

«К сожалению, у нас нет резонансных случаев (…) Нам нечем хвастаться», — сказал Кишкэ.

Глава юркомиссии и депутат от PAS Олеся Стамате, в свою очередь, попросила объяснить, почему недавно НОН выпустил несколько заключений о том, что некоторые бывшие судьи и министры «не допустили нарушений». Кишкэ ответил, что в этих случаях инспекторы действуют «по утвержденной методологии».

«Не хочу обвинять инспекторов, что они поступили неправильно, но эти заключения проверят. И если выяснится, что они отклонились от методологии, мы примем соответствующие меры», — сказал он.

Также Стамате попросила его рассказать об итогах внутреннего аудита НОН. Оказалось, что аудит еще даже не начали. Кишкэ сказал, что для начала нужно выбрать компанию, которая его проведет, и пообещал уведомить парламент об итогах аудита.

Какие зарплаты у инспекторов НОН

Другой депутат от PAS Вероника Рошка попросила объяснить, помогает ли НОН обеспечить «неподкупность чиновников». Кишкэ считает, что НОН «частично достиг этой цели». Он напомнил, что сначала за соблюдением неподкупности следила специальная «комиссия неподкупности», а НОН создали только в 2016 году. По его словам, и НОН, и комиссия проводили различные семинары и тренинги по неподкупности.

Затем Рошка попросила рассказать, какую зарплату получают инспекторы НОН. «Если мы ожидаем, чтобы инспекторы с зарплатой 10-12-15 тыс. леев следили за финансовыми потоками на миллионы, то мы заранее себя обманываем», — подчеркнула депутат. Она попросила объяснить, чего не хватает НОН, чтобы выполнять свою работу.

Кишкэ рассказал, что в НОН должны работать 44 инспектора, но по состоянию на 2021 год там работало только 25 человек. Он отметил, что «не знает», почему был приостановлен набор инспекторов. Говоря о зарплатах, он отметил, что не «считает их ни очень маленькими, ни очень большими».

«Есть учреждения, где зарплаты намного ниже», — сказал он. Он отметил, что в юридическом отделе сотрудники получают около 10 тыс. леев, а инспекторы — 17 тыс. «Это большая разница. Юристы прилагают усилия, представляя позицию НОН в суде. Эту разницу я тоже считаю проблемой», — сказал Кишкэ. Он отметил, что главный приоритет для НОН сейчас — пополнение штата.

Учитывается кадастровая или рыночная стоимость

Депутат от PAS Лилиан Карп попросил разъяснить, учитывают ли инспекторы НОН при оценке деклараций кадастровую стоимость имущества или рыночную. Кишкэ пояснил, что до поправок 2021 года инспекторы учитывали кадастровую стоимость.

«Теперь у нас есть и рыночная стоимость. Если будет большая разница, это может стать причиной проверки. Но мы не можем это применять постфактум», — сказал Кишкэ.

Также он рассказал, что инспекторы проверяют случаи, когда субъекты деклараций указывают, что брали деньги в долг у физических лиц. Он пояснил, что НОН проверяет, были ли у физического лица такие средства, и вернул ли их должник. «Были случаи, когда были расписки о том, что деньги брали в долг, но во время проверки люди не могли подтвердить, что располагали такими средствами», — сказал он.

Откуда узнать реальную стоимость имущества

Депутат от партии «Шор» Вадим Фотеску попросил объяснить, как заполняющие декларации могут узнать рыночную стоимость имущества.

«Согласно Налоговому кодексу, рыночную стоимость можно взять из открытых источников. Это может быть и cайт „999“ и какие-то рекламные объявления. Хочу заметить, что касается стоимости имущества, то в очень маленьком проценте случаев некорректно декларируется стоимость. Чаще такое происходит с автомобилями», — сказал Кишкэ. В свою очередь, Фотеску отметил, что НОН может посчитать нарушением, если один человек посмотрит стоимость на «999», а другой — в «районной газете».

Проверяет ли НОН зарубежное имущество

Возникли вопросы и у спикера, депутата от PAS Игоря Гросу. Он попросил объяснить, как НОН проверяет зарубежное имущество. Кишкэ отметил, что у НОН «нет механизма проверки зарубежной недвижимости». Он пояснил, что НОН предполагает «добросовестное декларирование», и только проверяет, были ли у человека средства на покупку имущества по цене, указанной в декларации.

После сессии вопросов депутаты утвердили отчет о работе Нацоргана неподкупности голосами 53 депутатов от PAS и одного от блока ПСРМ-ПКРМ.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: