Не прошло и полгода. Парламент принял бюджет на 2016 год сразу в двух чтениях


Парламентское большинство одобрило сегодня проект бюджета на 2016 год сразу в двух чтениях. Оппозиция законопроект раскритиковала. Основные претензии: высокий уровень зависимости бюджета от международной помощи, а также принятие его в отсутствие утвержденной налогово-бюджетной политики. Когда парламент рассмотрит проект бюджета в третьем, окончательном чтении, пока неизвестно. 

Оппозиция предлагала перенести обсуждение проекта бюджета на следующую неделю. «Давайте сначала рассмотрим и одобрим налогово-бюджетную политику (была принята в первом чтении 1 апреля. — NM), а уже затем бюджет. Ведь в случае внесения изменений в налогово-бюджетную политику, нужно будет менять базовые цифры бюджета», — сказал лидер социалистов Игорь Додон. 

Однако парламентское большинство решило не откладывать рассмотрение проекта бюджета, который по закону парламент должен был принять до 1 декабря 2015 года. Обсуждение проекта длилось около пяти часов. Рассмотрение бюджета на 2016 год депутаты начали с макроэкономических показателей, которые представил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык.

newsmaker.md/rus/novosti/s-defitsitom-4-mlrd-leev-pravitelstvo-utverdilo-proekt-gosbyudzheta-na-2016-god-25167
 

Он сообщил, что по последним прогнозам минэкономики ВВП вырастет в этом году на 1% и составит 133,3 млрд леев. При этом, по его словам, при разработке бюджета прогноз роста экономики был выше — 1,5%. Последние прогнозы по другим макроэкономическим показателям, по словам Калмыка, следующие: инфляция — 7,2% (предыдущий прогноз — 10,5%), средневзвешенный валютный курс американского доллара к лею — 19,81 за $1 (ранее — 21 лей).

Изменились также прогнозы по внешней торговле. Ранее, сказал Калмык, планировалось, что объемы экспорта и импорта несколько вырастут, однако с учетом результатов пяти месяцев года прогнозы скорректированы. «Ожидается падение экспорта на 6%, импорта — на 1%. Промышленное производство вырастет на 2%, сельское хозяйство — на 7%. Не ожидаем мы чудес и от инвестиций в материальные активы. Средняя зарплата вырастет на 9,5% — до 5050 леев», — сказал Октавиан Калмык.

То, что бюджет сверстан на основании старых прогнозов, а значит основные его параметры не соответствуют действительности, раскритиковала оппозиция. «Существует бюджетный процесс. Вы что, каждые три месяца собираетесь прогнозы менять?», — спросил Олег Рейдман.

Депутат-социалист Владимир Головатюк сказал, что «бюджет вряд ли можно назвать реалистичным». «Бюджет строится на январском прогнозе. При этом параметры бюджета не были пересчитаны в соответствии с новым прогнозом. Бюджет необходимо скорректировать более чем на 1 млрд леев», — заявил Головатюк.

Эти заявления, впрочем, не помешали депутатам продолжить рассмотрение бюджета. Его проект представил министр финансов Октавиан Армашу. По его словам, доходы национального публичного бюджета (включает госбюджет, местные бюджеты, а также бюджеты социального и медицинского страхования) запланированы в размере 48,5 млрд леев (+11,1% по сравнению с 2015 годом), расходы — 52,8 млрд леев (+13,6%), дефицит — 4,3 млрд леев. «Дефицит бюджета в 2016 году составит 3,2% от ВВП против 2,3% в 2015», — сказал Армашу, отметив при этом, что в 2015 году дефицит первоначально планировался выше, но было заморожено внешнее финансирование, поэтому многие статьи расходов пришлось урезать.

Что касается государственного бюджета на 2016 год, то, по словам главы минфина, доходы запланированы на уровне 31,38 млрд леев, расходы — 35,56 млрд леев, дефицит — около 4,2 млрд леев. Дефицит, сказал Армашу, власти собираются покрыть за счет внешнего финансирования (88%) и местных источников (12%), в частности за счет приватизации госимущества и выпуска государственных ценных бумаг.

Доходы бюджета в большей части будут состоять из налогов и сборов — 83,8% от общего объема. За счет грантов бюджет пополнится на 11,6%, других доходов — на 4,5%. Около 55% расходов будет направлено на социальные нужды.

Внутренний госдолг Молдовы к концу 2016 года достигнет 21 млрд леев (по итогам 2015 года — 7,2 млрд леев). Внешний долг увеличится до 35,1 млрд леев, или до $1,6 млрд (по итогам 2015 — $1,34 млрд). Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, планируется, что безвозмездная финансовая помощь для поддержки бюджета составит в 2016 году 2,7 млрд леев ($130,2 млн).

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Шор нашел новое место для протестов, Гуцул будут защищать адвокаты из ЕС, мэра от PAS обвиняют в убийстве

Протест Шора: Чебан, полиция, Таубер

В Кишиневе разгорелся публичный спор между полицией и мэрией вокруг анонсированного Иланом Шором бессрочного протеста на центральной площади столицы. Полиция потребовала, чтобы мэрия не выдавала разрешение на «незаконную и дестабилизирующую» акцию, а мэр заявил, что это не в его полномочиях. О том, что об этом говорит закон, и кто в этой ситуации был не прав — в материале «Чебан или полиция?».

Впрочем, спор потерял смысл, после того как власти решили в этот же день, 16 августа, провести на площади правительственное мероприятие. А Шор объявил о смене локации антиправительственного протеста и призвал своих сторонников собраться16 августа у Железнодорожного вокзала. Шор также заявил, что его обещание платить участникам протеста по $3 тыс. в месяц — это не плата за участие, а компенсация за «потерянную зарплату».

Andrei Mardari / NewsMaker

Тем временем депутат Марина Таубер, которая уже семь месяцев находится за границей, пожаловалась, что мэрия не пригласила ее на совещание, на котором обсуждали, кому 16 августа достанется площадь. По словам Таубер, именно она прислала заявку на проведение протеста. В мэрии ответили, что заявка не соответствовала процедуре.

Дело Гуцул: продолжение

Башкана Гагаузии Евгению Гуцул, приговоренную к семи годам по делу о незаконном финансировании партии «Шор», в Апелляционной палате будут защищать два европейских адвоката — Гонсало Бойе из Испании и Уильям Жюлье из Франции. Они усмотрели в деле «политическое давление на оппозицию» и заявили о намерении представить это дело «в европейских и международных юрисдикциях и организациях, включая ООН, для защиты основных прав Гуцул».

Тем временем сторонники Гуцул просят помощи у России и Турции. Официальная Анкара никак это не комментировала, но некоторые турецкие политики осудили приговор. О том, в чем заключается роль Турции в Гагаузии, и как приговор башкану отразится на отношениях Кишинева и Анкары — в материале NM «Турция за Гуцул? Или нет?».

Новый выпуск #рилток: Шор и российская пропаганда

В Молдове снова можно смотреть запрещенные российские телеканалы — теперь через стриминговую платформу Hai TV, за которой стоит беглый олигарх Илан Шор. Власти пытаются заблокировать платформу, но без особого успеха. В новом выпуске #рилток NM разбирается, как сервис обходит блокировки.

Скандал с мэром от PAS

Мэра села Фрумушика Виктора Бойку задержали по делу о торговле людьми, которая, по версии следствия, привела в 2018 году к смерти 60-летнего работника фермы. По данным прокуратуры, с 2014 года мэр вербовал социально уязвимых людей и заставлял работать без оплаты, избивая за неповиновение. Один из таких случаев закончился смертью, а судмедэксперт, как считают следователи, по просьбе Бойку скрыл настоящую причину гибели работника.

Screenshot/Observatorul de Nord

PAS отозвала политическую поддержку мэра Бойку, заявив, что он «никогда не был членом партии», хотя и баллотировался от нее.

Додон о «захвате КС»

Лидер социалистов Игорь Додон обвинил правящую партию PAS в намерении «окончательно захватить» Конституционный суд (КС), как это сделала Демпартия в 2018 году, назначив судьями КС нужных ей людей. С таким заявлением Додон выступил, после того как PAS решила провести 17 августа специальное заседание парламента, чтобы принять присягу у назначенных ею новых судей КС. Таким образом, по словам Додона, PAS пытается защитить себя от проигрыша на парламентских выборах.

В PAS на обвинения Додона ответили, что он «хочет, чтобы Молдова была такой же, как он — покорной России, слабой и без будущего», тогда как страна под руководством PAS строит «сильные институты, гарантирующие верховенство закона».

Протест перевозчиков

Накануне в Кишиневе вновь протестовали перевозчики. Их требования к властям не изменились: утвердить методологию тарифов, пересмотреть проекты eGPS и e-bilet и отказаться от обязательной адаптации транспорта для людей с ограниченными возможностями.

В Нацагентстве автотранспорта ответили, что «готовы к конструктивному диалогу» и рассчитывают на «взаимное сотрудничество» в интересах сектора

Украина и Маркулештский аэропорт

Орган гражданской авиации (ОГА) уточнил информацию о трех украинских самолетах, приземлившихся 13 августа в Маркулештском аэропорту. По данным ОГА, они приземлились для временной стоянки и техобслуживания. В ОГА также сообщили, что полеты украинских самолетов над территорией Молдовы осуществляются на основании официального запроса МВД Украины о пяти самолетах, используемых в гуманитарных и экстренных миссиях.

Онкология: химиотерапия по месту жительства

Онкопациенты смогут больше не ездить в Кишинев на химиотерапию — процедуру начнут проводить в районных больницах и клинической больнице Бельц. Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что это «кардинально изменит подход к лечению» и избавит людей от «утомительных поездок в столицу».

Новые посольства Молдовы

В 2026 году Молдова планирует открыть посольства в Египте и Южной Корее, сообщил глава МИД Михай Попшой, назвав обе страны перспективными для экономического сотрудничества. По его словам, Кишинев также намерен расширить дипломатическое присутствие в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

КПП Леова–Бумбэта

Пограничный пункт Леова–Бумбэта на молдавско-румынской границе с сегодняшнего дня переходит на круглосуточный режим работы.

В Таможенной службе отметили, что решение приняли для удобства граждан.

Научный подкаст NM

Вышел новый выпуск подкаста «Как тебе такое», где NM рассказывает о новостях науки. В этом выпуске о том, какой язык самый распространенный в мире, как игровые персонажи стали осознавать свою нереальность, как месяц рождения связан с риском депрессии у мужчин, а также об оазисах жизни в глубинах океана,

Что будет сегодня, 15 августа:

10:00 Конгресс диаспоры.

15:00 Заседание Центризбиркома.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: