Непривитым медработникам, которые заболеют ковидом, не будут выплачивать пособия. Это предложила Немеренко
2 мин.

Непривитым медработникам, которые заболеют ковидом, не будут выплачивать пособия. Это предложила Немеренко

Правительство утвердило поправки в законодательство, согласно которым непривитые медработники, заболевшие ковидом, не получат единоразовую выплату 16 тыс. леев. Такое решение приняли 13 октября на заседании правительства. С предложением выступила министр здравоохранения Алла Немеренко. 

Поправки также коснутся и родственников медработников, умерших от ковида. Раньше, когда медработник умирал от ковида, родственникам была положена единоразовая выплата 100 тыс. леев. Теперь, чтобы получить эту выплату, привитыми должны быть не только родственники, но и умерший медработник.

На пресс-конференции 13 октября Немеренко прокомментировала эту инициативу, сказав, что государство «не может себе позволить платить пособия врачам, если они заболеют, за счет налогоплательщиков».

«Это не условие. Это просьба. Мы не можем оставить работать с больными коронавирусом медработников (хотя не думаю, что есть невакцинированные врачи, я здесь имею в виду другой персонал), которые из-за прихоти отказываются вакцинироваться», — сказала Немеренко.

Премьер-министр Наталья Гаврилица поддержала поправки, отметив, что самый высокий уровень вакцинации в Молдове — почти 90%— именно среди работников системы здравоохранения.

«Мы должны иметь смелость сказать это и другим категориям работников. И, если кто-то из медработников не хочет вакцинироваться, то возникает вопрос, насколько хорошо они знают медицину. Надо быть честными по отношению друг к другу», — сказала Немеренко.

***

Напомним, в начале сентября министр здравоохранения Алла Немеренко рассказала, что процент вакцинированных врачей и вспомогательного персонала уже превысил 90%. Она указала, что именно высокие темпы вакцинации медперсонала привели к нулевому показателю смертности медработников.

«95% медицинского персонала вакцинировано, вспомогательный персонал — более 80%. Благодаря этому у нас ежедневно заболевает лишь 5-6 сотрудников больниц. И половина из этих заболевших до сих пор приходится на непривитых», — отметила министр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: