NewsMaker — источник корректной и непредвзятой информации о событиях в Приднестровье. ЦНЖ провел мониторинг СМИ с двух берегов Днестра
2 мин.

NewsMaker — источник корректной и непредвзятой информации о событиях в Приднестровье. ЦНЖ провел мониторинг СМИ с двух берегов Днестра

NewsMaker — одно из немногих СМИ в Молдове, которое активно и при этом корректно и непредвзято освещает события, происходящие в Приднестровье и связанные с приднестровским урегулированием. Это заявила исполнительный директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ) Надин Гогу на прошедшей 24 сентября онлайн-презентации отчета о мониторинге освещения процесса урегулирования приднестровского конфликта в СМИ с двух берегов Днестра.

x

Мониторинг проводили в отношении 10 масс-медиа с двух берегов Днестра. Среди них три национальных телеканала (Moldova 1, Jurnal TV и NTV-Moldova), два приднестровских телеканала («Первый Приднестровский» и ТСВ) и пять онлайн-изданий (Newsmaker.md, Agora.md, Deschide.md, Unimedia.md, «Новости Приднестровья»).

Согласно исследованию, за период мониторинга (апрель, июнь 2020 года) темы, касающиеся процесса приднестровского урегулирования и ситуации на левом берегу Днестра, не были приоритетными для большинства национальных СМИ, охваченных мониторингом. Исключение составили издания NewsMaker.md и Deschide.md, которые много и подробно писали о событиях, связанных с Приднестровьем и процессом урегулирования.

При этом, по данным мониторинга, в материалах NewsMaker на эту тему информация практически всегда подавалась корректно, в нейтральном тоне и сбалансированно. А среди источников были не только официальные, но и собственные источники информации, в том числе из Приднестровья.

Авторы исследования призвали СМИ с двух берегов Днестра корректно, беспристрастно и сбалансированно представлять информацию о событиях, связанных с приднестровским урегулированием, давая слово всем сторонам, участвующим в переговорах. Журналистам также рекомендовали отделять информацию о событиях от высказывания собственных мнений и представлять в материалах не только официальные источники, но и информацию из других достоверных источников, чтобы она была более сбалансированной.

Мониторинг СМИ на двух берегах Днестра проводил ЦНЖ при финансовой поддержке Миссии ОБСЕ в Молдове. Полностью с отчетом можно ознакомиться ниже.

Отметим, что ранее NewsMaker опубликовал Медиагид по корректному освещению процесса приднестровского урегулирования, подготовленный журналистами с двух берегов Днестра, и основанный, в том числе, на многолетней практике NewsMaker в освещении приднестровской тематики.

Raport OSCE — Ru by Евгений Шоларь on Scribd

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: