NM Espresso: что сказала Санду на саммите в Киеве, при чем тут «антироссийский шабаш», и что предложил Стояногло
4 мин.

NM Espresso: что сказала Санду на саммите в Киеве, при чем тут «антироссийский шабаш», и что предложил Стояногло

Президент

Президент Майя Санду, выступая в Киеве на учредительном саммите «Крымской платформы», подтвердила, что Молдова поддерживает резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. «Крым — это Украина, а его незаконная аннексия — это очевидное нарушение норм международного права», — подчеркнула Санду, заверив, что «Молдова была и будет надежным партнером Украины, которому можно доверять». Создание «Крымской платформы» инициировал Киев «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины».

По итогам саммита его участники приняли декларацию, в которой признали Россию государством-оккупантом и заявили о необходимости ввести против нее дополнительные санкции.

В Москве назвали саммит «антироссийским шабашем» и заявили, что рассматривают участие в нем любой страны как недружественный шаг. В Партии социалистов считают, что участие Санду в саммите может плохо сказаться на отношениях Молдовы с Россией. В материале «Майя Санду вышла на «Крымскую платформу»» NM разбирался, так ли это, и почему Молдова не могла отказаться от участия в «Крымской платформе».

Генпрокурор

Генпрокуратура разработала 10 законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Как рассказал генпрокурор Александр Стояногло, речь в них идет, в частности, об отмене всех иммунитетов (депутатов, судей, сотрудников Нацбанка, Счетной палаты и т.д.), расширении полномочий прокуроров и упрощении процедуры привлечения их к уголовной ответственности, реформировании Антикоррупционной прокуратуры и др.

Стояногло также ответил на критику депутатов от правящей партии PAS, выразив сомнение в том, что они могут давать оценку деятельности прокуратуры. Генпрокурор считает последние законодательные инициативы и заявления депутатов от PAS, связанные с прокуратурой, популистскими и политически мотивированными. Генпрокуратура в связи с этим обратилась в Венецианскую комиссию, Совет Европы, Международную ассоциацию прокуроров и другие международные структуры.

А глава минюста Серджиу Литвиненко, комментируя законопроекты прокуратуры, заявил, что «плохому прокурору иммунитет мешает». При этом министр уточнил, что не против снятия иммунитета с чиновников.

Премьер

Премьер-министр Наталья Гаврилица подала новую декларацию о доходах, после того как в СМИ появилась информация о том, что она не указала в декларации двухэтажный дом в центре Кишинева, в котором живет семья премьера. В новой декларации Гаврилица указала, что это — дом ее родителей, о чем премьер уже рассказывала раньше.

Moldova 1

Совет телерадио оштрафовал общественный телеканал Moldova 1 за трансляцию не того заседания парламента: 29 июля вместо прямой трансляции заседания парламента показали запись от 26 июля. Руководство Moldova 1 объяснило это технической ошибкой из-за «стресса и замешательства».

Школы

По решению Национальной чрезвычайной комиссии в здравоохранении, школы, колледжи и вузы могут начать занятия в новом учебном году в обычном режиме. Но выбирать форму обучения: оффлайн, онлайн или смешанную — будет руководство каждого учебного заведения. При этом комиссия рекомендовала до 1 октября вакцинировать не менее 95% работников в каждом учебном заведении. Те, кто не сделал прививку, должны будут раз в две недели делать ПЦР-тест за свой счет.

Афганистан

В МИДЕИ сообщили об эвакуации из Афганистана шестерых граждан Молдовы, попросивших о помощи. Как выяснилось, все шестеро — сотрудники молдавской авиакомпании Valan International Cargo Charter, которые работали в Афганистане по контракту. Их эвакуировали в Пакистан. В авиакомпании не исключают, что они возобновят работу в Афганистане.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 314 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (61), Приднестровье (30), Единцах и Сынжерее (по 19). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще шесть человек. Продолжают лечиться 2892 заболевших, из которых 26 в крайне тяжелом состоянии.

И о том, что будет сегодня, 24 августа

• Состоится заседание парламента.
• Кишиневский Центр информирования и документирования НАТО даст пресс-конференцию.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: