NM Espresso: какие 1,5 млн припомнили Додону, на кого подаст в суд Санду, и когда может появиться вакцина от COVID
4 мин.

NM Espresso: какие 1,5 млн припомнили Додону, на кого подаст в суд Санду, и когда может появиться вакцина от COVID

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2579 тестов и выявили 412 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 30789 человек. Из них 21885 человек выздоровели, 908 умерли (за последние сутки смертей от COVID не было). Продолжают лечение в больницах и дома 7996 пациентов, из которых 497 в тяжелом состоянии, 31 подключен к аппаратам ИВЛ.

COVID и вакцина

По информации ВОЗ, сейчас в мире 29 кандидатов на вакцину от COVID проходят клинические испытания и 138 находятся на стадии доклинических исследований. Молекулярный биолог и вирусолог рассказала, какие типы вакцин существуют, как проходят их испытания, на каких этапах исследований находятся вакцины от COVID, и когда их могут запустить в производство.

ВСМ и судьи

Высший совет магистратуры (ВСМ) решил созвать 23 октября общее собрание судей, которое обычно проводят раз в год. На нем должны выбрать членов коллегии по оценке судей и одного члена ВСМ. Общее собрание должно было пройти 13 марта, но его отменили из-за эпидемии.

На заседании 17 августа ВСМ также присвоил семи судьям почетные звания «Декан судебной власти» и «Ветеран судебной системы». Среди них судьи, из-за которых Молдова неоднократно проигрывала в ЕСПЧ. NM рассказал, что известно о судьях, получивших почетные звания.

Додон и 1,5 млн

Представители PAS попросили генпрокурора Александра Стояногло проверить, законно ли Victoriabank в 2013 году выдал Додону кредит около 1,5 млн леев на льготных условиях — под 8% годовых. Для остальных клиентов ставка тогда была 13%. В PAS напомнили, что в то время этим банком владел Владимир Плахотнюк. И отметили: «Подозрительно, что такую большую сумму выдали госслужащему с довольно скромной зарплатой и без кредитной истории».

PAS и ПСРМ

Лидер PAS Майя Санду собирается подать в суд на депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ. Он заявил, что PAS намеренно провоцирует фермеров на протесты, чтобы, воспользовавшись кризисом, позволить иностранцам скупать в Молдове сельхозземли. И это приведет к разорению мелких фермеров. Каким образом оппозиция может это позволить, Фуркулицэ не объяснил.

Обыски и задержания

Сотрудники Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) после проведенных обысков задержали на 72 часа семь сотрудников Нацсовета по установлению степени ограничения трудоспособности. По информации НЦБК, они вымогали от €200 до €650 за присвоение степени нетрудоспособности. Всего НЦБК открыл в этой связи более 40 уголовных дел по разным эпизодам коррупции. Подозреваемыми по ним проходят 20 человек.

Бизнес и эпидемия

NM продолжает публиковать интервью с предпринимателями о бизнесе в эпоху коронавируса. Как оказалось, некоторым во время эпидемии и карантина удалось не только сохранить свой бизнес, но и расширить его. Например, сеть магазинов корейской косметики в Молдове MoonGlow в разгар кризиса открыла новый магазин в Кишиневе. О том, как компании удалось выйти из карантина «с плюсом», зачем в магазине косметики нужны Instagram-зона и кафе для мужчин, и от чего зависит цена на косметику, можно почитать в интервью «В кризисы взлетают продажи красной помады».

Мы и коррупция

Многие в Молдове считают, что собирать деньги и дарить подарки учителям в школе или воспитателям в детском саду — это не только нормальная практика, но и местная традиция и даже обязанность «хорошего родителя». В новой серии видеопроекта Vox populi «Подарок учителю — это коррупция?» мы спросили людей на улицах Кишинева, что они об этом думают. А первая серия, если помните, была о врачах.

Приднестровье

В Тирасполе готовят новое уголовное дело против оппозиционного экс-депутата Верховного совета Приднестровья Олега Хоржана — на этот раз по статье «об оскорблении президента ПМР». Сейчас он отбывает в Приднестровье четырехлетний срок по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти». Правозащитники считают это дело политическим и не раз заявляли о бесчеловечных условиях содержания Хоржана. К нему уже год не пускают мать и адвоката. Об истории заключения Хоржана и безуспешных попытках защитить его права — в материале «Мы ничего не можем сделать — государства «Приднестровье» нет».

И о том, что будет сегодня, 19 августа

• Правительство соберется на заседание.
• Состоится заседание Цетризбиркома.
• В Кишиневе пройдет онлайн-форум «Образование сегодня. Между видением и действиями».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: