NM Espresso: как Додон и «Шор» (не) сорвали планы Санду, и как в парламенте устроили «парад» кандидатов в премьеры
4 мин.

NM Espresso: как Додон и «Шор» (не) сорвали планы Санду, и как в парламенте устроили «парад» кандидатов в премьеры

Парламент: Додон vs Санду

Кандидат в премьеры Наталья Гаврилица 11 февраля представила в парламенте свое правительство и его программу. Но начала она с пылкого обращения к гражданам, заявив, что в «этих стенах их неоднократно предавали и продавали», а нынешний состав парламента, «рожденный из сожительства Плахотнюка и Додона, побил все рекорды деградации». Поэтому, сказала Гаврилица, ее приход в парламент — это первый шаг к досрочным выборам.

Она также сказала, что представляет «команду профессионалов, у которых есть план преобразования страны за несколько лет». Гаврилица заявила, что ее правительство сумеет «очистить госинституты, эффективно управлять кризисом и организовать честные выборы». И пообещала, что кабмин откажется от мандата, когда выполнит эти задачи. Из речи Гаврилицы было не совсем ясно — она призывает голосовать за свое правительство или призывает не голосовать. Впрочем, судя по тому, с каким скучающим видом сидели на заседании депутаты от PAS и DA, они не отказались от своих планов не голосовать за кабмин, чтобы спровоцировать досрочные выборы. А в DA даже отметили, что «участвуют в этом абсурдистане из уважения к госинститутам».

Но этот «план роспуска парламента» неожиданно прервал лидер ПСРМ Игорь Додон. Он пришел в парламент и заявил, что ПСРМ выдвигает кандидатом в премьеры Мариану Дурлештяну, которая возглавит переходное правительство до проведения досрочных выборов (о том, что известно о Дурлештяну, которую признавали одной из богатейших женщин Румынии, можно почитать тут). Для поддержки правительства Дурлештяну Додон предложил создать «ситуативное» парламентское большинство. Додон также заявил, что программа Гаврилицы, которую выдвинула в премьеры президент Майя Санду, — «это пародия и набор фраз».

О поддержке кандидатуры Дурлештяну практически сразу объявили «Шор» и Pentru Moldova.

В DA на это заявили, что Молдова рискует вновь быть захваченной «преступной группой» олигархов, и призвали Санду выдвинуть другого кандидата в премьеры. И тут же предложили на это место лидера DA Андрея Нэстасе.

После этого парламент отклонил кандидатуру Натальи Гаврилицы. А ПСРМ заявила о создании парламентской коалиции. И отправила президенту Санду документы с подписями 54 депутатов в поддержку Дурлештяну. Майя Санду пригласила парламентские фракции на консультации.

Обо всех подробностях этого «политического шоу» можно почитать в текстовой онлайн-трансляции NM. А в видеоподборке «Эволюция заявлений Додона вокруг поста премьер-министра» можно посмотреть, как Игорь Додон за две недели (не) изменил свою позицию.

NM тем временем вместе с экспертами разбирался, должна ли Санду выдвинуть в премьеры кандидата, предложенного неформализованным большинством. Сама Санду после консультаций объявила, что повторно выдвигает в премьеры Наталью Гаврилицу. Если депутаты вновь отклонят ее кандидатуру или в течение 45 дней не вынесут вотум доверия, президент сможет распустить парламент. Партия социалистов, комментируя это решение Санду, обвинила ее в нарушении Конституции и попытке узурпировать власть. В ПСРМ сообщили, что оспорят это решение в Конституционном суде.

Усатый

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый призвал граждан Молдовы не мириться с «грязными играми» депутатов и выйти на «самый масштабный протест». Усатый призвал присоединиться к протесту представителей диаспоры: «Мы должны все выйти и, если надо, заковать в кандалы всех этих путан, которые грабили и продолжают грабить страну».

Усатый также заявил, что Додон собирается баллотироваться в депутаты от одномандатного округа в Окнице, если его план с Дурлештяну пройдет. В ПСРМ на это сказали, что «не намерены комментировать слухи Усатого и других политических авантюристов».

Коронавирус

В Молдове тем временем продолжают увеличиваться цифры заболеваемости ковидом. За последние сутки в стране сделали 3342 теста и выявили 993 новых случая коронавируса, в том числе у 50 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 167546. Выздоровели 155557 человек, умерли 3607 (18 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 8382 заболевших, из которых 280 в крайне тяжелом состоянии, 50 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины

ЕС и ВОЗ запустили программу вакцинации от ковида населения Молдовы и еще пяти стран «Восточного партнерства». Программа рассчитана на три года, ее бюджет — около €40 млн.

И о том, что будет сегодня, 12 февраля

• Состоится заседание парламента. В повестке, кроме прочего, вопрос о создании парламентской спецкомиссии для преодоления санитарного кризиса и слушания о расследовании, связанном с концессией аэропорта.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: