Максим Андреев, NewsMaker

NM Espresso: как ДПМ стала главной политической «невестой», насколько сократилось население Молдовы, и как победить пробки в Кишиневе

Молдова: исход продолжается

По официальным данным, из Молдовы за время независимости навсегда уехали более 108 тыс. граждан. Другие данные у Академии наук и Всемирного банка: по их подсчетам, из Молдовы за это время эмигрировали не менее 1 млн человек, то есть ежегодно Молдову покидают более 30 тыс. граждан. Только за 13 лет с 2004 по 2017 год население страны уменьшилось как минимум на 400 тыс. человек — в первую очередь за счет уехавших.

Коалиции: как ДПМ стала главной политической «невестой»

Спустя полгода после краха режима Плахотнюка «обновленная» Демпартия становится желанной «невестой» для главных политических игроков страны. Не успели социалисты образовать с ДПМ неформальный правящий альянс, а ушедшие в оппозицию PAS и DA раскритиковать такой некрасивый союз, как лидер PAS Майя Санду заявила о готовности создать с демократами парламентское большинство. И здесь, по логике PAS, как и в решении о коалиции с ПСРМ, цель — свержение главного зла: тогда Плахотнюка, а теперь Додона — оправдывает средства.

Еще Санду раскритиковала решение правительства Кику отозвать законодательную инициативу правительства Санду, которое предложило запретить частным агентствам охранять госучреждения и важные стратегические объекты. Санду считает, что законопроект отозвали в интересах охранных фирм Плахотнюка, сохраняя, таким образом, их «схему зарабатывания денег незаконным способом» и контроль за госструктурами.

Возможно, в PAS заговорили о вероятной дружбе с ДПМ из-за увеличивающихся разногласий с давним союзником партией DA. И союзники по блоку ACUM уже, кажется, не пытаются это скрывать. Лидер DA Андрей Нэстасе в свежем интервью фактически обвинил PAS в том, что ACUM утратил власть в стране. Нэстасе считает, что правительство Санду не должно было брать на себя ответственность за решение об изменении процедуры избрания генпрокурора, которое привело к отставке кабмина и смене власти.

Moldpres: власти передумали

Госканцелярия пересмотрела свое решение сократить число сотрудников государственного информагентства Moldpres и вернула в штат фотокорреспондентов и переводчиков. Ранее уволенные сотрудники пожаловались президенту и правительству.

Кишинев: пробки и «зеленые коридоры»

Мэрия Кишинева решила в тестовом режиме открыть на самых загруженных дорогах города «зеленые коридоры», надеясь, что они помогут бороться с пробками. В часы пик утром и вечером вдоль этих улиц будут синхронно включать зеленый свет. Если результаты будут положительные, «зеленые коридоры» откроют и на других улицах.

А NM в новом видеоформате #NMsolution продолжает вместе с экспертами искать решения застарелых проблем, которые портят и уродуют нашу жизнь. В прошлом выпуске мы говорили о незаконном строительстве в Кишиневе, а в этом — о пробках на дорогах.

Беженцы: как в Молдове нарушают их права

Иностранцев, которые просят в Молдове убежище, у нас не очень любят: их прошения игнорируют, к ним относятся предвзято, а нередко они сталкиваются с ксенофобией. В интервью NM эксперт Правового центра адвокатов Татьяна Кебак рассказала, как в Молдове нарушают права беженцев, почему их особо нелюбезно встречают пограничники в аэропорту, и зачем их по полгода держат в Центре временного размещения.

И о том, что будет сегодня, 19 декабря

• Парламент соберется на заседание.
• Состоится заседание мунсовета Кишинева.
• Пройдет заседание Высшего совета прокуроров.
• Аналитический центр Expert Grup представит топ-10 экономических событий 2019 года и 10 вызовов 2020 года.
• Круглый стол и презентация отчета “Язык вражды и призывы к дискриминации в публичном пространстве и СМИ в Молдове в 2019”.
• Вечером состоится церемония вручения главной журналистской премии года: лучшим журналистам и изданиям вручат «Золотые яблоки».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare

(ФОТО) Минсельхоз: В Молдове засуха поставила под угрозу урожай кукурузы и подсолнечника

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое». Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан после поездки по сельхозугодьям Штефан-Водского района. По его словам, затяжная засуха и аномальная жара последних месяцев «серьезно повлияли на урожайность».

«Я приехал сегодня в Штефан-Водэ, чтобы лично оценить ситуацию на полях и обсудить с фермерами трудности, с которыми они сталкиваются. Очевидно, что речь идет о критической ситуации», — заявил Шарбан.

Представитель министерства посетил сельхозугодья в селах Крокмаз, Чобурчи и Слободзея. Фермеры сообщили, что значительная часть посевов уже пострадала, а «кратковременные дожди, прошедшие накануне, не смогли изменить ситуацию».

«Значительная часть посевов кукурузы уже погибла. Что касается подсолнечника, то, хотя растения продолжают развиваться, их соцветия остаются недоразвитыми, что значительно снижает урожайный потенциал. Если в ближайшее время не будет существенных осадков, нас ждут серьезные потери», — предупредил чиновник.

Один из примеров — хозяйство Ecoalimentprim, которое обрабатывает около 1050 гектаров сельхозугодий. Его представители сообщили, что остро нуждаются в современных системах орошения, чтобы справиться с засухой и сохранить урожай.

От засухи страдают и сливовые сады, уже повреждённые весенними заморозками. В связи с этим Шарбан подчеркнул необходимость срочной модернизации систем орошения и внедрения современных аграрных технологий.

«Фермеры все больше осознают важность таких инвестиций. Технологии, такие как No till (система нулевой обработки почвы), пусть и не решают проблему полностью, но помогают сохранить влагу в почве в засушливые периоды. Диалог с аграриями, сбор данных о потерях и продвижение устойчивых решений останутся приоритетами министерства в условиях климатических изменений», — говорит представитель министерства.

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: