NM Espresso: как ДПМ стала главной политической «невестой», насколько сократилось население Молдовы, и как победить пробки в Кишиневе
3 мин.

NM Espresso: как ДПМ стала главной политической «невестой», насколько сократилось население Молдовы, и как победить пробки в Кишиневе

Молдова: исход продолжается

По официальным данным, из Молдовы за время независимости навсегда уехали более 108 тыс. граждан. Другие данные у Академии наук и Всемирного банка: по их подсчетам, из Молдовы за это время эмигрировали не менее 1 млн человек, то есть ежегодно Молдову покидают более 30 тыс. граждан. Только за 13 лет с 2004 по 2017 год население страны уменьшилось как минимум на 400 тыс. человек — в первую очередь за счет уехавших.

Коалиции: как ДПМ стала главной политической «невестой»

Спустя полгода после краха режима Плахотнюка «обновленная» Демпартия становится желанной «невестой» для главных политических игроков страны. Не успели социалисты образовать с ДПМ неформальный правящий альянс, а ушедшие в оппозицию PAS и DA раскритиковать такой некрасивый союз, как лидер PAS Майя Санду заявила о готовности создать с демократами парламентское большинство. И здесь, по логике PAS, как и в решении о коалиции с ПСРМ, цель — свержение главного зла: тогда Плахотнюка, а теперь Додона — оправдывает средства.

Еще Санду раскритиковала решение правительства Кику отозвать законодательную инициативу правительства Санду, которое предложило запретить частным агентствам охранять госучреждения и важные стратегические объекты. Санду считает, что законопроект отозвали в интересах охранных фирм Плахотнюка, сохраняя, таким образом, их «схему зарабатывания денег незаконным способом» и контроль за госструктурами.

Возможно, в PAS заговорили о вероятной дружбе с ДПМ из-за увеличивающихся разногласий с давним союзником партией DA. И союзники по блоку ACUM уже, кажется, не пытаются это скрывать. Лидер DA Андрей Нэстасе в свежем интервью фактически обвинил PAS в том, что ACUM утратил власть в стране. Нэстасе считает, что правительство Санду не должно было брать на себя ответственность за решение об изменении процедуры избрания генпрокурора, которое привело к отставке кабмина и смене власти.

Moldpres: власти передумали

Госканцелярия пересмотрела свое решение сократить число сотрудников государственного информагентства Moldpres и вернула в штат фотокорреспондентов и переводчиков. Ранее уволенные сотрудники пожаловались президенту и правительству.

Кишинев: пробки и «зеленые коридоры»

Мэрия Кишинева решила в тестовом режиме открыть на самых загруженных дорогах города «зеленые коридоры», надеясь, что они помогут бороться с пробками. В часы пик утром и вечером вдоль этих улиц будут синхронно включать зеленый свет. Если результаты будут положительные, «зеленые коридоры» откроют и на других улицах.

А NM в новом видеоформате #NMsolution продолжает вместе с экспертами искать решения застарелых проблем, которые портят и уродуют нашу жизнь. В прошлом выпуске мы говорили о незаконном строительстве в Кишиневе, а в этом — о пробках на дорогах.

Беженцы: как в Молдове нарушают их права

Иностранцев, которые просят в Молдове убежище, у нас не очень любят: их прошения игнорируют, к ним относятся предвзято, а нередко они сталкиваются с ксенофобией. В интервью NM эксперт Правового центра адвокатов Татьяна Кебак рассказала, как в Молдове нарушают права беженцев, почему их особо нелюбезно встречают пограничники в аэропорту, и зачем их по полгода держат в Центре временного размещения.

И о том, что будет сегодня, 19 декабря

• Парламент соберется на заседание.
• Состоится заседание мунсовета Кишинева.
• Пройдет заседание Высшего совета прокуроров.
• Аналитический центр Expert Grup представит топ-10 экономических событий 2019 года и 10 вызовов 2020 года.
• Круглый стол и презентация отчета “Язык вражды и призывы к дискриминации в публичном пространстве и СМИ в Молдове в 2019”.
• Вечером состоится церемония вручения главной журналистской премии года: лучшим журналистам и изданиям вручат «Золотые яблоки».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: